Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Воспитание в православной вере.

– В Писании-то как верно– “человек, яко трава”... – говорит сокрушенно Горкин.
Кажется мне, что последние дни приходят. Я тихо поднимаюсь по ступеням, и все поднимаются тихо-тихо, словно и они боятся
В храме как-то особенно пустынно, тихо. Свечи с паникадил убрали, сняли с икон венки и ленты: к Пасхе все будет новое. Убрали и сукно с приступков, и коврики с амвона. Канун и аналои одеты в черное. И ризы на престоле — великопостные, черное с серебром. И на великом Распятии, до “адамовой головы”, — серебряная лента с черным. Темно по углам и в сводах, редкие свечки теплятся. Старый дьячок читает пустынно-глухо, как в полусне. Стоят, преклонивши головы, вздыхают. Вижу я нашего плотника Захара, птичника Солодовкина, мясника Лощенова, Митриева – трактирщика, который блюдет, и многих, кого я знаю. И все преклонили голову, и все вздыхают. Слышится вздох и шепот – “о, Господи...”. Захар стоит на коленях и беспрестанно кладет поклоны, стукается лбом в пол. Все в самом затрапезном, темном. Даже барышни не хихикают, и мальчишки стоят у амвона смирно, их не гоняют богаделки. Зачем уж теперь гонять, когда последние дни подходят! Горкин за свечным ящиком, а меня поставил к аналою и велел строго слушать. Батюшка пришел на середину церкви к аналою, тоже преклонив голову. Певчие начали чуть слышно, скорбно, словно душа вздыхает, —
По-мо-щник и по-кро-ви-тель
Бысть мне во спасе-ние...
Сей мо-ой Бо-ог...
И начались ефимоны, стояние.
Я слушаю страшные слова: – “увы, окаянная моя душе”, “конец приближается”, “скверная моя, окаянная моя... душе-блудница... во тьме остави мя, окаянного!..”
Помилуй мя, Бо-же– поми-луй мя!..
Пугаюсь, что так грешу-помышляю,– и падаю на колени, в страхе.
Душе мо-я... ду-ше-е мо-я-ааа,
Возстани, что спи-иши,
Ко-нец при-бли-жа...аа-ется..
Господи, приближается – Мне делается страшно. И всем страшно. Скорбно вздыхает батюшка, диакон опускается на колени, прикладывает к груди руку и стоит так, склонившись.

И.С.Шмелев "Лето Господне"

_________________________________

P.S.Может быть стоит иногда и нам и нашим детям задумываться над смыслом жизни и начать понимать, что не все в ней радость, удовольствие и наслаждение, как убеждает нас реклама.
Tags: религия преподавание школа
Subscribe

  • Легендарная Гнесинка

    Путь от домашнего музицирования до высоких стандартов музыкального образования. Елена Фабиановна считается основательницей…

  • Аз, буки, веди… на детском языке

    К нига как входной билет в целый мир — мир детской литературы. Первая азбука появилась в России в ХVI веке. «Азбука» Ивана Федорова…

  • Охота за привидениями

    Г ородской фольклор хранит немало мифов о дворцах, особняках и храмах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых после заката происходят удивительные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments