Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Когда молчанием предается человек (А.Кураев)

Писать о такой трагедии как в Кемерово, трудно, очень трудно. Самое страшное, что погибли дети, большое число ни в чем неповинных детей, вся вина которых в том, что они стали заложниками современного образа жизни. Но вначале статья диакона Андрея Кураева.

«Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: „Вика, снимай все, нос закладывай и дыши через одежду“. Она говорит: „Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила“. И после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки, но никто не отвечает».
https://m.kp.ru/daily/26810.7/3846073/

***
Анна Данилова:

Несколько лет уже социологи и медийщики, политологи и идеологи пытаются понять, как произошло так, что телевидение умерло. В какой точке произошло так, что ТВ перестали смотреть и перестали ему доверять? Конечно, миллионы перед ящиком еще пока есть, но нет перед ним молодежи – школьников, молодых работающих людей, даже уже и домохозяек в декрете нет (они давно в инстаграме). Что произошло – ютуб все вытеснил? Мобильные приложения? Порносайты? Вконтакте поглотило умы?

Все намного проще.Человек для телевидения умер. Люди для телевизионщика – просто тупая масса, которой можно гнать мертвечину, гнать выгодно, платят за это очень много. Развлекаешь, отупляешь, озлобляешь – вот и все задачи.

Кемерово.

Полночь, наша маленькая редакция сидит за компьютерами, все онлайн СМИ работают, все соцсети не могут уснуть. Никто не спит. Эта боль не дает отойти от компьютера. Мы снова и снова читаем – 49 без вести, 50, 51.

Дети погибли при пожаре в ТЦ. 40 пропали без вести. На момент, когда я пишу эту статью, надежды на спасение немного. Это больше, чем класс. Это почти Беслан. Это национальный траур. Не через три дня, не послезавтра по разнарядке, это вот сейчас огромное горе всей страны. Когда не говорят, не кричат, а только выть и не верить.

Федеральное телевидение, да у тебя же ВСЕ есть. Где изменение сетки вещания? Где экстренное снятие развлекательных программ (через три дня – это не то). Где срочные сообщения, где прямое включение на всю ночь?

Нет. Не будет. Я захожу на сайт 1 канала, нажимаю на “Прямой эфир”, а там – реклама и кино “Жизнь Пи”. Еще есть Кургинян, Саркози, Каддафи и много-много-много очень дорогой рекламы. Спагетти со сливками.

http://www.pravmir.ru/spagetti-so-slivkami-ili-den-smerti-televideniya/

Да, Соловьев не нашел возможным прервать свой двухчасовой помет хоть словом о реально происходящем...

А это - сообщение правительственной газеты. Главное: рабочий скот не должен опаздывать на работу
https://rg.ru/2018/03/26/reg-sibfo/zdanie-trc-zimniaia-vishnia-v-kemerovo-snesut.html

P.S. Не знаю случайно или трагедия уже где-то зрела, но недавно я опубликовала пост "Невежество" Его можно найти в сообществе "prorok70"
Речь шла о том, что современное молодое поколение стало слишком много уделять внимания только себе любимым, совершенно не заботясь о собственных детях.
Как можно тащить в ТЦ малолетних детей, держать их в колясках часам, лишая движения и естественного знакомства с миром? Как можно запихивать их на детские площадки в этих центрах не заботясь о том как и с кем они развлекаются?
Но главная причина изменения образа жизни современных людей - их ненужность в качестве думающих личностей, но зато очень востребованных в качестве потребителей.
Ах, как это круто, отметить детский день рождения в кафе, в том же ТЦ с аниматорами и искусственными увеселениями. Ах, как круто потолкаться в выходные по ТЦ. Некоторые даже будничный досуг проводят в ТЦ, но не как покупатели, а как созерцатели дорогих богатых брендов. И как правило, это мамочки в декрете с малыми детьми.
Родители боятся дурного влияния, маньяков, машин и не пускают детей на детские площадки во дворах. Но с удовольствием отправляют их на площадки ТЦ.Но ведь весь 20-й век дети играли в обществе сверстников и совсем не в ТЦ,а на площадках возле своих домов. Мы вспоминаем свое детство и радость его воспоминаний заключается как раз в том, что мы были свободны. Нашу фантазию не сдерживали аниматоры, а энергию не пресекали родительские или нянь окрики. Ни чьи мамы не пытались разобрать наши конфликты в пользу своего ребенка. Решали мы сами и по справедливости. В детях чувство справедливости развито гораздо острее, чем у взрослых, испорченных средой. И нет наибольшего вреда, чем взрослым разбирать детские ссоры, не будучи ни в коей мере беспристрастными. Учить - это одно, а защищать и выгораживать свое чадо-это преступление
Когда-то кинотеатры были отдельно стоящими зданиями. И так интересно было ходить в самые разные по разным кварталам города. Они и внутри были непохожи друг на друга. Это потом появились типовые кинотеатры. И даже они не несли в себе той угрозы, что таится в огромных ТЦ.
Да и двери их никто никогда не закрывал. Были контролерши и их вполне хватало для того, чтобы не пропустить зайца-безбилетника.
Но кинотеатр в ТЦ гораздо выгоднее, чем отдельно функционирующее здание.
Выгодно, выгодно, выгодно.
И вот уже ТЦ стали местами отдыха и развлечений. Уже дети не играют во дворах, а таскаются родителями по ТЦ. Уже дни рождений и праздники очень модно проводить с аниматорами в ТЦ.
Неужели такая потребность населения в этих ТЦ? Нет. Это потребность бизнеса и только бизнеса. А потому он тратит столько средств на рекламу, на пропаганду примитивного проведения отдыха и праздников, поэтому он так старательно насаждает по всем городам несчетное количество ТЦ дешевые в строительстве,но зато очень выгодные в отношении прибыли.
А люди, зомбированные сериалами про маньяков и киднепинг, боятся собственных соседей и собственного двора.
Как жаль, как жаль, что разум и понимание смысла жизни никак не пробьют себе дорогу в этом обществе.Рекламе и иллюзии удобств, престижа, красоты, заключенных в потребительской рекламе можно и нужно сопротивляться. Не принимать штамп, а думать, думать и анализировать.
Tags: общество культура прогресс
Subscribe

  • Коробка из прошлого.

    Недавно в интернете один блогер писал о том, почему наши детские воспоминания о тортах и сладостях из СССР всегда рисуют нам…

  • Восток в России

    Т ерритории, входящие в состав нашей страны, в разное время испытывали влияние многих восточных культур. На просторах Сибири , тихоокеанского…

  • Вещи тоже плачут.

    Переезды, переезды, новые квартиры, новые вещи. Недавно пришлось заняться переездом. В нем что главное? Разобрать полки, ящички,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments