Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"После бала"

На следующий день после выборов на душу ложится гнетущая тоска. И не только после президентских. Парламент, то бишь, Дума, местные органы, мэры, губернаторы. Везде одна картина обмана, иллюзий и полного народного послушания. Разница лишь в том, что на все выборы, кроме президентских, явку не пытаются поднять гальваническим током и она зависает на 25-30%, а президенту нужна легитимность. И в этом случае задействуют все методы и способы психологического воздействия на народ, от административного ресурса, угроз увольнением или угрозой небесной кары, до бесплатных мед.анализов, бесплатных столов с бутербродами, бесплатных билетов в театры и на концерты. Пенсионеры любят все бесплатное, а еще они любят заботу о них и обещания не отбирать пенсию и повысить ее когда-нибудь… в будущем.
Тема патриотизма настолько страстно звучала со всех экранов и СМИ, что даже здравомыслящий обыватель начинал беспокоиться и верить, что только Путин спасет его самого и его дом от страшного Запада. Даже церковь умерила свою раздражающую народ публичную деятельность и для вида занялась своими внутренними делами. Даже про Сталина и Советский Союз вдруг заговорили положительно, пообещав прекратить гнать волны антисоветизма, раздражая народ. А на выборных участках вместо развлекухи- попсы сняли с полок и пустили в эфир на полную мощь советские патриотические песни.
И народ слушает и верит. Приходит в восторг от мультфильма про новое вооружение, радуется дискредитации оппонентов Путина, забываясь до такой степени, что вычеркивает из памяти весь позор предвыборной компании,и с радостью поносит представителя от КПРФ за его проигрыш.
К выборам и собственному мнению мы как народ не привыкли. Для нас нет понимания свободы, борьбы за нее, надежды на перемены.
Что изменилось в российском народе за сто с лишним прошедших лет? Вот замечательны русский писатель И.С.Тургенев и его роман «Дым»:
- Скажите, пожалуйста,- спросил Литвинов,- чему вы приписываете несомненное влияние Губарева (Путин) на всех его окружающих? Не дарованиям, не способностям же его?
- Нет-с, нет-с; у него этого ничего не имеется...
- Так характеру, что ли?
- И этого нет-с, а у него много воли-с. Мы, славяне, вообще, как известно, этим добром не богаты и перед ним пасуем. Господин Губарев (Путин и его окружение) захотел быть начальником, и все его начальником признали. Что прикажете делать?! Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет... теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались... Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура . Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это, значит, наш, а на все остальное мы наплевать ! Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился - старого долой !
Мы толкуем об отрицании как об отличительном нашем свойстве; но и отрицаем-то мы не так, как свободный человек, разящий шпагой, а как лакей, лупящий кулаком, да еще, пожалуй, и лупит-то он по господскому приказу. Ну-с, а народ мы тоже мягкий; в руки нас взять не мудрено. Вот таким-то образом и господин Губарев попал в барья; долбил-долбил в одну точку и продолбился . Видят люди: большого мнения о себе человек, верит в себя, приказывает - главное, приказывает; стало быть, он прав и слушаться его надо. Все наши расколы, наши Онуфриевщины да Акулиновщины именно так и основались. Кто палку взял, тот и капрал.


Чем отличается наша предвыборная кампания от того, о чем писал Тургенев? От этого и грустно.
По большому счету для нас не играет роли личность президента. Капитализм местного разлива для кучки казнокрадов и грабителей народной собственности был и останется. Чтобы его изменить, нужно начинать не с выборов, а с революции. Но для революции нужны знания, политическая активность и воля, понимание ситуации. Ничего подобного у нас нет. Вот и не имеет значения, кто победил.
И все-таки грустно, грустно от того, что люди не видят реальности происходящего и смысла собственной жизни. Ему внушают: Запад такой плохой и коварный, что вся надежда на Путина. «Кто кроме Путина?» И все поверили. Если сам человек о себе такого мнения, раз все журналы и телевидение в один голос это повторяют, раз всякого рода наемные антисоветчики даже стали патриотами, то значит так оно и есть. И ведь искренне верят.
В этот раз приходится убеждаться, что выборы и в самом деле были почти честные. Люди действительно пошли голосовать за Путина, потому что запуганы, дезориентированы и как всегда бесправны.
Мне вспоминаются советские годы, доперестроечные годы. Казалось, в народе уже воспитана культура диалога, есть социальная сознательность и политическая активность. На страницах газет и в коллективах, в курилках и в тесных компаниях велись споры о том, что нужно осуществить в стране, что правительство делает правильно, а что нет. Писали письма и жалобы депутатам, журналистам, в приемные ЦК. Мыслили, спорили, думали о будущем. Без этой активности никогда не вышел бы народ на митинги в последний перестроечный год, никогда не пытался бы участвовать в выборах и высказывать свою позицию, никогда не пришлось бы отменять результаты референдума и расстреливать в 1993 г Белый Дом.
Было, многое было. А осталась теперь только шоу- ругань в студиях по надуманным вопросам да непримиримая вражда по поводу оценки личности Сталина.
Казалось бы, Сталин уже историческая личность и оценка его во всем мире высока. Советский период ушел в историю. СССР явил миру новые возможности устройства общества. Но тем не менее, он тоже стал историей.
Займитесь насущными проблемами сегодняшнего дня. Вглядитесь в систему и власть. Цените ее по плодам ее. Но нет. Снова воспроизводят целые абзацы из романа Тургенева «Дым»:
Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос,- вы имели случай сегодня в том убедиться,- вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, словно дети кусок гуммиластика: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! Бьет он нас на всех пунктах, этот Запад,- а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали,- продолжал Потугин,- а то ведь это все фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов.»
И можно закончить размышления о прошедших выборах опять-таки классикой и хотя речь идет об отдельных персонажах в них смело можно увидеть весь наш народ и его лидера, несмотря на победные реляции:
– Полно, дьякон! Какие мы с ним победители? Победители орлами смотрят, а он жалок, робок, забит, кланяется, как китайский болванчик, а мне... мне грустно.» А.П.Чехов "Дуэль"
И не стоит оправдываться, что вот де на Западе народ не понимает, что им правит буржуазия и выборы – это фикция и обман.
Человечество всю свою историю жило в классовом эксплуататорском обществе, но народ никогда не уставал бороться за свои права и улучшение своей жизни. Проявлять солидарность с классовыми врагами там, где нужна способность видеть реальность и добиваться изменений, выступить единогласно за режим , разваливающий твою страну, очень печальное явление.
"Что ж, вы думаете, что я тогда решил, что то, что я видел, было – дурное дело? Ничуть. «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал»,– думал я и старался узнать это. Но сколько я не старался – и потом не мог узнать этого." Л.Н. Толстой "После бала"
Tags: выборы президент кандидаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments