Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

РПЦ МП и ВУЗы

Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал открывать в российских вузах домовые церкви РПЦ МП и рекрутировать университетских капелланов со светским высшим образованием
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал развивать служение священников в российских вузах, восстанавливая тем самым дореволюционную традицию. Об этом он сказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета - своеобразного "правительства" РПЦ МП.

"Университетский священник, домовая церковь в вузе - это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки, - цитирует Кирилла ТАСС. - Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора".

"Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды", - считает Кирилл.

По его словам, данное предложение не олицетворяет "клерикальный поход на науку", а является "той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам".

"Но, чтобы восстановить университетское священство как неотъемлемую органическую часть студенчества, нам нужны значительные усилия... Священники, служащие в храмах при вузах и занимающиеся там просветительской работой, призваны удовлетворять самым взыскательным требованиям, должны быть на одном образовательном уровне со студентами и преподавателями. Более чем желательно, чтобы у вузовского пастыря было бы высшее светское образование", - сказал предстоятель РПЦ МП.
-----------------------------------------
P.S. Когда мы учились в МГУ, мы любили слушать лекции о христианской культуре, изучали иконопись и храмовую архитектуру. Но если бы нас отправили в храмы на службы, то вряд ли мы стали бы верующими. Наука - это духовная свобода, религия - это узкие рамки обязательного ритуала и канона. Свыкнуться с подобным очень трудно.
Но вот поставить все на свои места следует.
Семинарии выпускаю очень много священнослужителей. Приходов всем не хватает. Единственный выход - создавать приходы уже в самих учебных заведениях, будь то школа, вуз или воинская часть. А содержание их возлагается, естественно, на сами учреждения их открывающие.
Прагматизм чистой воды и никакого особо важного идеологического смысла.
Так завоевывало христианство европейские страны, через власть и ее финансовые средства.А нас уверяют, что сам народ вдруг уверовал.
Все в мире имеет свойство повторяться.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments