Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Когда финансы поют романсы...



«Церковный бизнес по-русски

На что ты живёшь, Гундяев?

По информации на 2015 год, церковь лишь на президентских грантах заработала порядка 14 млрд рублей, в 2016 ещё есть цифры в 2,6 млрд рублей, не плохо, да? Есть у патриарха свой 40 томный фолиант, который закупают в обязательном порядке школы и тратят на неё порядка 250 млн рублей.

Есть ещё целая грантовая программа, которая косвенно финансируется "Росатомом", финансы вертятся как кадило в пределах 568 млн. рублей. Но это только деньги, которые кстати никуда не тратятся. Что насчёт техники, на которой ездит патриарх? Оказывается, правительство подарило ему целый самолёт Ил 06-300 с лётным отрядом именуемым "Россия".
Свернуть


Чё по имуществу? А там около 5 тысяч храмов, которые только реконструировали за последние 5 лет, еще 165 объектов подаренных в безвозмездное пользование и порядка 100 в собственность.



Ещё церковь не платит налоги. Ну совсем. Доходы, которые идут мимо налоговой порядка 5,6 млрд рублей. И это только из того что смогли насчитать основываясь на официальных данных из задекларированных доходов РПЦ.

Как примерно устроена церковная экономика? Официально у церкви 35 тысяч храмов и порядка 293 епархий. Каждая из них по мере их заработка от пожертвований должны отчислять от 15% до 50% общей суммы денег. Сколько конкретно средств это составляет не известно. Достоверно лишь, что 30 крупнейших епархий перечисляют патриархии от 10 до 20 млн руб в год каждая».

--------------------------------------
P.S.А теперь задайте себе вопрос: нужно ли такой организации система учета с разного рода инн, кассовыми аппаратами и пр. Именно здесь, а не в Священном писании коренится такое фанатичное неприятие любых систем учета, начиная с паспортов. Но православные - это желанное стадо. Они слышат голос пастыря и безоговорочно верят ему, впадая в ужас от штрихкодов и чипов в паспортах.И даже не подозревают, что система контроля и учета в церкви отнюдь не боится ни компьютера, ни чипов. Вот только двойная бухгалтерия существует не только в
ее финансовой политике. И разве в Гундяеве дело?
Странно как-то считать его источником зла. Церковь только у обновленцев отказалась от стяжания и попыталась осуществить в реальности проповедь Христа. Но очень скоро обнищала и никому не стала интересна.
Даже Советское государство понимало, что церковная структура - это достаточно большой доход. Вера всегда готова отдать последнее в карман
пастыря.
Можно подумать, что Ельцинское государство с самого начала решило использовать церковь как идеологический инструмент перековки свободомыслия в почитание власти и смирение. Оно прекрасно понимало, что нет более удобной структуры, которая может проводить некоторые финансовые потоки и при этом ничуть не дискредитировать себя: пожертвования и безвозмездная помощь по вере всегда себя оправдают.
Церковь зависит от государства всегда и во всем. Так что не Гундяев источник соблазна и неучтенных доходов, а само государство. Будь государству выгодно брать с церкви налоги, будьте уверены, оно бы брало. В советский период фининспекторы постоянно курировали церковные структуры. А сейчас лучше-то чем тогда? Так что уйди Гундяев и приди другой, ничего не изменится в церкви. В ней уже очень давно присутствует политика Иосифа Волоцкого: стяжание только укрепляет церковь.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments