
Во время очередных предвыборных дебатов на телеканале "Россия 1" кандидат в президенты Ксения Собчак покинула студию в слезах, потому что ее постоянно перебивали оппоненты. "Друзья, почему вы перебиваете здесь только меня", – сказала она, после чего начала спорить по этому поводу с ведущим дебатов Владимиром Соловьевым.
В ответ на обращение Собчак Соловьев посетовал, что ЦИК не дал ему права перебивать кандидатов, но ее это объяснение не устроило.
"Вот этот человек [Жириновский] хамит бесконечно только мне, называет меня б***ю и грязной ведьмой на вашей программе. И вы позволяете это ему делать каждый раз", – обратилась она к Владимиру Соловьеву. Тот в ответ заметил, что "с ужасом думает о том, что все это смотрит избиратель". Собчак в свою очередь заявила, что якобы это Соловьев придумал именно такой формат дебатов.
Чуть позже за Собчак вступился Григорий Явлинский, призвав не устраивать травлю. Соловьев поддержал Явлинского и обратился к ЦИК с просьбой дать ему возможность влиять на дискуссию во время дебатов. В это время Собчак со слезами вышла из студии.
В конце дебатов Соловьев назвал произошедшее с Собчак "безобразием" и "коллективной травлей одного кандидата". "Это безобразие – доведение женщины до слез, – Прошу ЦИК учесть то, что происходит здесь и сейчас.
--------------------------
P.S. Очень характерное для нас явление, неумение вести дискуссии. У нас утвердилось мнение, что спор нужно вести агрессивно и по-хамски. На самом деле подобное поведение свойственно лишь глубоко неправым людям. У них ни ясных мыслей, ни фактов, ни логических доводов. Все что они могут противопоставить оппоненту - это агрессия, обструкция и наглые оскорбления.
Хамством грешат политики, хамством грешат блогеры и их оппоненты, хамство процветает в оценках личностей, периодов истории и событий. Хамство захлестнуло все информационное и видовое пространство, поведенческие нормы, когда от хамства переходят к кулакам и не стесняясь бьют даже женщин.
Ксения Собчак, возможно, и не лучший кандидат. Но почему ее нужно унижать, писать о ней как о каком-то унизительном прецеденте, когда столь одиозная особа вдруг выходит в политики.
Но оглянитесь вокруг. Найдите любую публичную личность, которая являла бы собой образец ума и добродетели. Нет таковых ни у нас, ни в Европе. Просто в Европе не принято афишировать дурной тон, хамство и свое прошлое.
У нас же все открыто для всех. Читай, верь на слово и не уважай никого. Отчасти подобный климат создает в нашем обществе предпосылки деградации и духовно-нравственного упадка.
Не помогают даже духовно-нравственные скрепы, потому что даже в церкви клир не стремится к поднятию своего престижа через нормы морально-нравственные, через культуру и терпимость.
А ведь кому-то нужно начинать сеять мир и спокойное отношение к критике и чужому мнению. И вместо исков в суд следует предъявлять иски самим себе и учиться культуре дискуссий.
Может быть древние греки и оказались впереди всех народов Древнего мира, что научились искусству дискуссии и спора.