Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Русаковка SOS

Архнадзор
Сюжет о конструктивистском квартале, спроектированном Борисом Улиничем и Михаилом Мотылевым на Русаковке в 1925 - 1927 годах. Домам угрожает снос.
Рассказывают праправнук архитектора Николай Улинич, историк архитектуры Александра Селиванова



P.S. Если вы поедете по Европе, то в каждом городе вы найдете старинный центр в границах возможной максимальной сохранности. И в интересах современности он не перестраивается и не изменяется. Это наивысшая ценность для жителей и страны. Это их прошлое и предмет гордости.
В Советское время старались сохранить свое прошлое в его уникальном виде. Да, были реконструкции и перестройки Москвы. Но в пределах необходимости. Ведь Европа с начала 19 в., а Лиссабон еще в конце 18 в. перестроила свои столицы, расширив проспекты, создав бульвары и улицы, освободив красивые особняки и храмы от соседства с убогими хижинами, то в Москве ничего подобного не было.И еще в начале 20 века по улице Якиманке гоняли коров. Реконструкция столицы была нужно. Но в то же время по максимуму стремились сохранить, имеющие историческую и художественную ценность, особняки, доходные дома и культовые.
Пришла перестройка и история родной страны жадную клику буржуазных либералов перестала интересовать. Похоже даже, что не просто не интересует, а является ненужным мешающим элементом, поскольку соединяет прошлое с настоящим. Новой буржуазии нужно отречься от всего национального и создать страну манкуртов по примеру Соединенных Штатов. Ясно, что американцам нечем хвалиться кроме небоскребов, долларов и гаджетов с девайсами. Америку создал еврейский капитал и ему, этому капиталу, история не только ненужна, она ему страшна, потому что заставляет человека думать и задавать себе вопрос, кто он, откуда пришел и кто за ним стоит.
Цель наших правителей та же самая: уничтожить историческую память и даже зрительно предоставить любоваться только современной архитектурой, будто бы явившейся из ничего и ни чью национальную культуру не несущая.
Tags: культура общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments