Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

И снова благодатный огонь.

Пресс-секретарь Патриарха РПЦ МП назвал "странным" рассказ армянского священника о происхождении Благодатного огня, отметив веру в этот огонь миллионов


Пресс-секретарь Патриарха Кирилла (Гундяева) священник Александр Волков считает "странными" опубликованные 12 марта высказывания священника Армянской Апостольской Церкви Самуила Агояна, заявившего, что он трижды наблюдал, как греческие Патриархи зажигают связки восковых свечей в Кувуклии храма Гроба Господня в Великую Субботу от масляной лампады, а значит, ничего мистического в Благодатном огне нет.

"Подобные заявления, тем более от представителя неправославной Церкви, звучат достаточно странно и вызывают сомнения в добропорядочности людей, которые их делают", - сказал о. Александр в интервью сайту "Интерфакс-религия".

Священнику кажется, что ко всем явлениям духовной жизни теоретически можно относиться с критикой и недоверием.

"Явление благодатного огня - это огромное событие для миллионов верующих людей, которое укрепляет их в вере и поддерживает, и Русская православная церковь, как и другие Православные церкви, разделяет радость этого события", - отметил пресс-секретарь Патриарха, напомнив, что в храмы РПЦ МП Благодатный огонь ежегодно доставляют к Пасхе специальным бортом, представляемым российскими властями.

_____________________________________________

Естественно, как ни уверять нашу публику в существовании чуда, если задействованы такие средства, как специальный борт и затраты на и перелеты по всей стране. Вот так и происходит утверждение самообмана на государственном уровне.
А ведь если утверждать веру только на чуде, то тогда нет смысла очень во многих таинствах. В них чудо только умозрительное, по вере, но не по факту.
Tags: РПЦ и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments