Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Армянский монах о благодатном огне


на израильском телеканале

https://www.mako.co.il/news-israel/local-q1_2018/Article-89380baf5ee0261004.htm?sCh=31750a2610f26110&pId=2100566639

с 10-й минуты.

Хотя репортаж на иврите, армянин рассказывает на английском языке.

Тут и тут его пересказ:
http://www.ng.ru/news/610125.html
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71086

Накануне христианской Пасхи священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня, рассказал в репортаже «Хадашот 2», как происходит «чудо благодатного огня», — к великому возмущению представителя коптской церкви, который потребовал немедленно остановить съемку.

Церемония раздачи «благодатного огня» в последнюю пятницу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь «сходит с неба» в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

Эти слова вызвали ужас у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» — закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот неотразимый аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что «на самом деле» чудесный огонь сходит с неба, а лукавый армянин говорит неправду.

***

В последнем абзаце все перепутано: в интервью вмешивается не коптский, а греческий монах. И именно он говорит, что армяне внутрь Гроба не входят, но остаются в кувуклии.

________________________________________

P.S. Каждый год перед Пасхой всплывает один и тот же вопрос: что есть Благодатный огонь. Странное упорство верующих, желающих видеть в нем чудо, станет понятно, если мы обратимся к тому, что есть вера. Ведь по сути, ни крещенская вода, ни любая другая святая вода, ни само по себе причастие не являются чудом в физическом материальном смысле. Это все обретает чудесную силу только верой каждого человека. Причастие пр молитве претворяется в Тело и Кровь Христову, но на деле и то, и другое - хлеб и вино. Так почему же такие страсти разгораются вокруг Благодатного огня, если на самом деле это чудо из ряда любых других чудес: сила молитвы и традиции.
И оказывается, что вера верующих - это не вера в духе и истине Слову Христа и молитве, а вера в то, что этим верующим внушили. Сказали: по молитве священства хлеб и вино становятся чудесным образом телом и кровью. И у верующих нет вопросов. Сказали: Благодатный огонь - чудо и верующие поверили. Попробуйте теперь убедите их, что это всего лишь традиция, всего лишь символ. А кто и как его зажигает - не суть важно. Никто не хочет верить. Логика верующим недоступна. Кто соблазнил малых сих? Кто распространил миф о сошествии огня? Хотелось продемонстрировать значение религии. Вот и получилось, что вся религия построена лишь на том, кто кого сможет убедить и кто как и во что решит верить. Пастыри не боятся ответственности. Гнев толпы всегда ложится не на плечи тех, кто хочет властвовать, а на тех, кто ищет правды.
Tags: религия и наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments