Взрослая жизнь – это не следование моде и не потакание собственному эгоизму только потому, что у тебя есть деньги. И купленный диплом или даже заработанный еще не говорит о твоем интеллекте.
Культура и грамотность – это возможность видеть мир в его реальности и анализировать все, что пытаются тебе внушить. Культура и грамотность – это понимание того, что твоя свобода не имеет ничего общего с своеволием и потаканием своим желанием.
Сейчас очень модно заводить ребенка ( все равно как собачку). Молодые мамаши считают себя исключительными героинями, раздражая многих и очень многих.
Они теперь везде: в метро, в трамваях и автобусах, в торговых центрах и на прогулочных зонах в самых отдаленных районах от их домов. Очень умилителен, конечно, семейный поход в супермаркеты, на рынки, поездки на курорт.
Где бы ты ни жил, встретить маму с коляской в своем дворе или на прогулке по своему кварталу тебе не угрожает. Зато в транспорте – сколько угодно. И ладно ехали бы они на день грудничка не в сою районную поликлинику, а по страховке папы, чье медицинское учреждение обслуживающее его работу находится на другом конце города. Или к двоюродной бабушке на чай. Так нет. Едут они в очередной торговый центр поглазеть на витрины и в шопинге с пользой провести время.
Понять мам, долго прибывавших в положении, не позволяющем носить модные платьица, джинсы и обувь на высоких каблуках, а потому притомившихся скудостью гардероба и мечтающих о новых модных вещах, которые если и не покупать, то хотя бы примерить и оценить стало мечтой номер один, казалось бы можно. Но при условии, что у них есть помощники, которые в момент маминых прогулок по ТЦ могут посидеть с ребенком. Когда же встречаешь их с колясками или подвесным рюкзачком, в которых лежит или висит ребенок двух недель отроду, то понять их уже невозможно. Впрочем, и тех, у которых в колясках страдают девяти месячные или даже годовалые младенцы, понять тоже трудно.
Неужели люди забыли, что родить ребенка – это даже не полдела, это только капля в долгом и благородном труде воспитания и выращивания ребенка.
Посмотрите на животных. Они не таскают своих детенышей на прогулки. Они держат их около себя в одной норе не только из страха, что кто-нибудь нападет на них. Более того, в зимний период они не занимаются их закаливанием, а прячут как можно глубже в тепло и уют.
Так неужели люди потеряли инстинкт материнства настолько, что рожденный ими ребенок представляется им вещью, данной для престижа, для манипулирования мужем и окружающими, вещью, которую можно таскать по прихоти собственного эгоизма и нетерпения, которую нужно демонстрировать всем и везде.
О дорогих собачках или кошечках они заботятся лучше и тщательней, чем о ребенке. Они выполняют предписания, они не кормят их фаст-фудом, не таскают по морозу, не нервируют. Но это собачки, воспитывать которых они должны по науке и врачебным советам, поскольку сами не являются специалистами, а за собачку заплатили дорого.
Но вот ребенок! Здесь каждый сам себе и специалист, и педиатр, и хозяин. Каждая мама умнее всех на свете, а ребенок – это бесплатно полученная вещь, которая не требует понимания его самого, а должна принимать убогое понимание невежественной мамаши.
Молодые мамаши хотят жить полной жизнью. Время дорого. Молодость зовет и требует, чтобы жизнь била фонтаном. А ребенку только лучше от их полной и разнообразной жизни: прогулки по ТЦ, по кафе, трамваям, метро, автобусам, самолетам, ради поездок мам и пап к морям-океанам. И хорошо, если в Грецию, а то ведь и Таиланд или Доминикану с младенцем отправляются.
В каждом ТЦ, кафе-ресторане оборудованы детские площадки или уголки, где малолетний ребенок, если это ресторан, должен слушать грохот «живой музыки», который даже взрослый с трудом выдержит. Но не только звук и не очень благозвучная музыка. Зрительный пример тоже играет роль. Как часто у мам-пьяниц дети идут по их стопам. Это не наследственность, как теперь кричат со страниц журналов. Это воспитание примером.
Не случайно в советских журналах высмеивали семьи, в которых день рождения ребенка отмечали застольем и выпивкой взрослых дядей и теть.
Театральные вечерние спектакли, кинотеатры полны детей, будто ты пришел на утренник в детский сад. Это считается вполне себе культурным досугом для мамы и ребенка.
А потом психологи пишут «умные» статьи о синдроме гиперактивности у детей. Откуда бы ему появиться? Да ведь это мамаши, жаждущие нарядов, гуляющие по разного рода ТЦ, часами держат младенцев в колясках или сумках на шее (кенгурятниках).Это мамаши оглушают своих детей попсой на концертах, в кафе-ресторанах, на всевозможных гуляньях. Это мамаши думают, что ребенок предмет обихода, поднимающий их статус до высшей ступени, когда все вокруг им что-то должны. Но только не они своим детям.
Сколько раз приходилось смотреть, как в самолетах дальних рейсов дети кричат по 3-4 часа. Неужели это пройдет бесследно? Зачем? Почему их тащат с такими стрессами для них? Эвакуация? Вопрос жизни или смерти? Нет. Родителям захотелось отдохнуть с комфортом.
А в бесконечных сутолочных ТЦ младенцы ужом вьются в колясках и рыдают в голос. Разве не здесь кроется причина их будущей гиперактивности?
Уважайте новорожденное маленькое существо. Не тащите его в качестве приложения к семейному отдыху в магазины или кафе. Зачем демонстрировать крепкие семейные узы и отправляться совместно в обычный супермаркет за покупками, гуляя по магазину с коляской? Не проще ли и не умнее кому-то остаться дома с ребенком, а другому пойти в магазин.
Дайте ребенку развивать свои мыслительные способности в спокойной привычной обстановке. Попробуйте трясти дерево, когда созревают плоды, или пересаживать цветок с места на место. Ребенок в младенчестве не крепче этих цветов или плодов.
Пусть он созерцает и познает пока только привычный мир, а не мельтешение многолюдья. Пусть слушает отзвук домашних дел, звук голоса мамы, пусть видит простоту окружающих предметов, а не их калейдоскоп. Дайте ребенку самому проявлять активность не криком в коляске или автомобильном кресле, а ползаньем по дому, попытками дотянуться до игрушек, до предметов обстановки, чтобы познакомиться с ними, ощутить их и осознать. (Кстати, психологи уже стали выделять еще один синдром: недоползанного в детстве ребенка.) А где ему ползать, если он часами сидит в коляске, пока мама занята шопингом в ТЦ или удовлетворяет свои потребности общения в кафе или прогулочной зоне.
И не надо мамашам беспрестанно развлекать ребенка сюсюканьем, агуканьем, разговором ни о чем и уж тем более попсовыми песенками. Плод созревает в тишине. Плод умственной деятельности. Конечно, с ребенком можно поиграть, показать ему новые игрушки, спеть ему песенку. Но не занимайтесь этим так настойчиво, что потом в изнеможении восклицаете: как это тяжело развивать ребенка. Не беспокойтесь, без ваших попсовых песенок или мультиков он разовьется гораздо лучше и быстрее.
Не надо развивать силой то, что развивается самостоятельно по законам природы.
И не думайте, что раннее таскание по секциям и курсам творческого развития сделает из ребенка гения. Не нужно звать психолога по раннему развитию способностей ребенка, когда этот ребенок еще даже не начал говорить. Дайте ему сосредоточиться в наблюдении за жизнью. Дайте ему самому проявить свои способности, а не силой выжимать их из него.
Всё это и есть в полной мере результат огромного невежества, царящего в нашем обществе. Эгоизм, поощряемый и провоцируемый всеми средствами массовой информации, множит невежество по всем пунктам человеческого общежития.
Убогие мемы невежества, заложенные в наших обывателей различного рода блогерами, требуют демонстрации статуса семьи через эгоизм и показуху родителей. Это так круто выложить в инстаграме фотку с младенцем у синего моря в Доминикане или на Кубе.
Но на младенцах дело не заканчивается. Невежество дает о себе знать с самой первой минуты, когда люди решают вступить в брак. В их головах могут существовать какие угодно побудительные мотивы, от любви до голого расчета. Не существует только одного-единственного, самого важного понимания, что семья – это поворот всей твоей жизни от личного эгоизма к жертве им в угоду общим интересам семьи, взаимоуважению, терпению и самоотречению.
И опять голову невежественным от природы обывателям начинают забивать рассказами об обязательных любовницах, о ревности, проявляемой без стеснения через пошлые выговоры по СМС или даже мордобой между женами и любовницами. И никто не скажет этим жертвам злого умысла циничной пропаганды секса, что подобные вещи – это печать очень низкого интеллекта и культуры.
Семья- это средоточие помыслов и целей. О каком сексе на стороне может идти речь, если человек вступает в брак отнюдь не ради секса. Он должен смотреть на подругу уже не как на женщину и сладкий плод для развлечений, а как на часть самого себя. Ведь для себя ты не пожелаешь ни обмана, ни насилия, ни непонимания. Почему же все это можно относить к мужу или жене?
Унизительно следить за мужем или женой, унизительно слать оскорбительные эсм женщине, с которой увидела мужа, унизительно устраивать драку с ней же. Муж тоже может ошибиться и сделать неверный шаг, о котором жалеет. Но демонстрировать ему свою слабость через скандал, это окончательно убить дружбу и любовь, которые возможно были между супругами.
А всем мужьям и женам нужно всегда помнить, что неправильное поведение одного из них разлагает обоих. Неверность мужа станет причиной неверности жены и наоборот. Это как инфекционное заболевание, не собираешься заболеть, но непременно заразишься. Когда пропадает доверие, то пропадает и ответственность, а с ней – уважение к одному из супругов.
Оттого и ребенок в семье воспринимается не как существо, ради которого ты должен забыть собственный эгоизм, а как сопутствующий предмет обихода.
Хотя и пишут некоторые мужья на капотах машин: «спасибо за сына», но на практике это очередной модный теперь пиар: показать свою любовь. И в дальнейшем поведение супругов движется в русле этой пиар-акции: ребенок – это полученный приз, а жена – поставщик модного приза.
Все это результат дурно понятой свободы. В последнее время свобода воспринимается большинством только в ракурсе : свобода от, от долга, от нравственности, от культуры, от традиций и даже знаний. Теперь каждый дилетант может запускать в информационное пространство ролики на любые темы, в которых абсолютно некомпетентен, давать советы, не получив диплома психолога или врача, не видя пациента и не приглашая его на прием. Можно завалить интернет чтением стихов или пением песен, абсолютно не владея навыками этой специальности, не учась декламации или пению, но имея наглость считать себя талантом.
Людям не приходит в голову, что это результат не свободы и вседозволенности, а результат невежества, отсутствия культуры и обычного здравомыслия, которое должно подсказать тебе, что не будучи профессионалом, ты не имеешь права учить или развлекать людей. То, что возможно в тесном дружеском кругу, в своей приятельской компании, где можно и спеть, и стихи прочесть, и спектакль поставить, недопустимо в публичном пространстве.
Когда инетсообщество обсуждало ролик курсантов авиационного института, ни один из судей не высказал ни разу мысль о том, что дело не в свободомыслии и своем видении прекрасного, а дело в том, что любой, кто выходит на публику, даже в размере ютюба или инстаграма должен понимать, что он отвественен за то, что демонстрирует. Вульгарность и пошлость отнюдь не свобода, а лишь доказательство твоего невежества . Нельзя демонстрировать свободу ради свободы. Это глупое заблуждение невежд. У человека всегда есть цель. И если цель эта – оскорбить как можно больше людей, то никакой оценки, кроме отрицательной быть не должно.
Публичность – это не демонстрация твоих способностей и раскрепощённости , публичность – это ответственность за воспитание вкусов, нравственных понятий, эстетики и направление мыслей.
Свобода и возможность нужны человеку не для самого себя, и даже не для выбора между добром и злом, как полагают все религии мира. Свобода – это понимание необходимости. Жизнь и общество накладывают на человека обязательные ограничения, устранить которые значит разрушить жизнь и общество.
Когда-то был советский фильм «Чужие письма». И в этом фильме прозвучала фраза: «Нельзя читать чужие письма, просто нельзя и все»
Да, человек должен усвоить без всяких глупых вопросов некоторые положения общественной жизни, нарушать которые нельзя. Нельзя и все. Это и есть культура, грамотность, разумность и свобода. Усвоить и понять необходимость.
Социальная ответственность и грамотность идут рука об руку. Они говорят человеку, что он не принадлежит уже только себе, но будущему своего ребенка. И это будущее должно формироваться в условиях, которые позволят ему развиваться в гармонии, покое и постоянстве. Именно эти условия помогают ребенку познавать мир.
Человек должен понимать, что демонстрация в эфир пошлости и наглости – это преступление против всех, кто смотрит и слушает. Воспитание примером может превратиться в разрушение и самоуничтожение.
Британских ученых, видимо дискредитировавших себя, теперь заменили на американских. И вот, как сообщает один блогер, американские ученые сделали вывод, что не стоит бороться за долголетие. И здоровый образ жизни, и физкультура , и правильное поведение не способствуют продлению жизни. Нужно жить по примеру животных: родился, произвел на свет потомство, вырастил его и долг жизни исполнен.
Один блогер недавно написал, что американские ученые (британские уже не в моде) пришли к выводу, что отказ от вредных привычек и формирование здоровых привычек не гарантируют долголетие, что в принципе верно. Нужно думать не о долголетии, а о том, «для чего людям долго жить, для чего вообще жить? Отрабатывать биологический цикл?
Так живут животные: Родился, пожил, добился биологических целей, получил удовольствие от жизни, умер. Большинство людей не живут, а просто существуют и только из-за того, что люди боятся смерти, нет смысла продлевать жизнь. Это имеет смысл лишь в том случае, если человек привносит себя в мир положительно для всех»
Это и есть социальная ответственность. Именно так должен понимать человек свою роль в обществе: привносить себя в мир положительно для всех. Но для своих детей – особенно.
Я не призываю молодых женщин замкнуться в четырех стенах, заняться только памперсами, шампунями, молочными кашками и ползунками.
Грамотность и ответственность диктуют человеку разумное распоряжение временем, заботой, дают понимание того, что есть ребенок, что есть максимально комфортные условия в собственной семье и доме, что есть процесс формирования у него познавательного интереса и активности.
Общество, которое заполнило все культурное пространство фальсификациями, ложными идеями, безответственными утверждениями, без контроля и цензуры тиражирует пошлость, глупость, невежество и самомнение, никогда не создаст в каждом гражданине уважения к культуре и самим себе.