Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Исход христиан из Дамаска активизируется

Исход христиан из Дамаска активизируется, утверждает маронитский епископ
По мере продолжения обстрела Дамаска повстанцами, базирующимися в Восточной Гуте, христианское население сирийской столицы продолжает покидать родные дома, засвидетельствовал католический иерарх. «Церковные структуры в сирийской столице постепенно разрушаются, - с тревогой пишет маронитский архиепископ Дамаска Самир Насар в своем великопостном послании, которое 27 февраля цитирует "Благовест-инфо". – Неужели перевернется целая страница истории?»

По сведениям архиепископа, который месяцем ранее чудом уцелел в ходе очередного обстрела Дамаска, резко сократилось количество браков и крещений. Если в 2016 году в сирийской столице обвенчались 30 маронитских пар, то в 2017 – всего 10. Соответственно, число крещений сократилось с 40 до 7.

«Слепые мины и ракеты каждый день убивают невинных людей, - пишет иерарх. – Мы живем так, словно нам вынесли смертный приговор с отсрочкой, уповая только на Божественный Промысел и вдохновляясь словами Господа: "Не бойся, малое стадо"».

В конце прошлой недели обстрелы Дамаска со стороны Восточной Гуты продолжились. В частности, разрушениям подверглись христианские кварталы Баб Тума и Аббасийин. Только за воскресный день в жилых кварталах города взорвалась 31 мина.

В своем великопостном послании архиепископ Насар с болью отмечает, что исход жителей из Дамаска ведет к нехватке рабочей силы и обострению социального кризиса. Особенную тревогу епископа вызывает тот факт, что Сирию покинуло 80 % медицинского персонала, в том числе 90 % врачей. «60 % раненых умирают, не получая необходимого ухода, - пишет Самир Насар. – Мирное решение конфликта все так же далеко и кажется заблокированным. 12 млн. беженцев испытывают столь же тяжелые страдания, как те сирийцы,
которые остались в своих домах».

На фоне продолжающегося кризиса благотворительная деятельность не только не расширяется, но напротив, сворачивается по причине отсутствия соответствующих структур и подготовленных сотрудников, продолжает маронитский иерарх. Если в 2016 году Церковь оказывала помощь 1 407 семьям, то в 2017 – только 828. «Сколько таких семей останется в 2018 году?» - задается вопросом епископ.

«У нас нет времени даже на короткую передышку, - пишет далее Самир Насар. – Ситуация постоянно усугубляется. Мы каждый день видим, как люди покидают Дамаск и не можем ни удержать их, ни даже попрощаться с ними».

«Когда в 2006 году я вступил на эту кафедру, один священник сказал мне: “Станешь ли ты последним маронитским архиепископом Дамаска? Найдется ли человек, которому ты передашь ключ от кафедрального собора?” Глядя на то, что происходит в Ираке, я боюсь, что его тревоги более чем обоснованы», - пишет в заключение Самир Насар.

Tags: политика
Subscribe

  • Чем измеряется талант?

    У блогера Евгения Додолева есть пост об оценке Сергеем Маковецким творчества о Серебренникова и Богомолова. Они теперь у нас стали образцом дурного…

  • Мысли и чувства современного человека

    В одном из постов в Дзен довелось наткнуться на оригинальную запись: «Самый страшный писатель - это Чехов. Уж куда до него…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments