Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Невостребованные Родиной.

Алексей Серябряков уехал в Канаду. Не скажи он о своей родине уничижительных слов, никто бы и не заметил его переезда. И видимо именно это «незамечание» и заставило его уйти, хлопнув дверью.
Но стоит ли удивляться или возмущаться? Лучше спросить себя, а где те мастера культуры, которых мы когда-то любили, чьи песни слушали, чьи фильмы смотрели.
К примеру, Сергей и Татьяна Никитины. Вспомнился мультфильм «Большой секрет», где они исполняют милую детскую песенку, и захотелось узнать, что же случилось, что мы их больше не слышим.
А случилось то же самое, что и с большинством наших некогда советских деятелей культуры.
Они больше не принадлежат своей стране. Их сын живет в США и естественно, теперь это и их вторая родина. И, поверьте, это наилучшее решение.

В 2017 году дуэт Сергея и Татьяны Никитиных разъезжает по миру, выступая в разных городах и странах с хорошо знакомыми слушателям композициями. В конце сентября дружное семейство с концертными программами «Под музыку Вивальди» и «Неподведенные итоги» посетит Бельгию, а затем Кипр. В октябре Сергей вместе с женой и сыном приедут в Торонто.
Для тех, кто их не знает или забыл краткие сведения.
В студенческую пору Никитин организовал и затем возглавил популярные исполнительские коллективы. Студенческая пора пришлась на время расцвета свободы в СССР, когда стали популярны авторские песни под гитару, различного рода рок-группы, переименованные в виа. Первым проектом стал мужской квартет в составе Сергея Яковлевича Никитина, Сергея Александровича Смирнова, Бориса Самуиловича Геллера и Алексея Монахова (позднее Алексея Монахова заменил Вадим Давидович Хаит).
В репертуар квартета, помимо студенческого фольклора и песен факультетских авторов (визитной карточкой музыкантов была написанная физиком Сергеем Крыловым песня «Зимняя сказка»), входили также песни Юлия Кима, Александра Городницкого и Александра Дулова. Созданный позднее квинтет пел уже классические произведения.
Именно в исполнении никитинского квинтета любители музыки услышали и полюбили «Сентиментальный марш» (стихи Булата Окуджавы), «Я вас люблю, мои дожди» (стихи Вадима Егорова), «Когда я пришел на эту землю» (стихи Николаса Гильена и Геннадия Христофорова), а также «Амазонку» (стихи Редьярда Киплинга), «Лошадей в океане» (стихи Бориса Слуцкого), «Контрабандистов» (стихи Эдуарда Багрицкого).
В 1972 году квинтет стал лауреатом 3-го Международного фестиваля политической песни в Берлине. Когда в 1970 году коллектив по техническим причинам прекратил свое существование, Сергей и Татьяна продолжили петь вдвоем. Музыкальный союз близких по духу единомышленников оказался очень плодотворным.
За время творческой карьеры Никитины неоднократно становились лауреатами фестивалей авторской песни, были постоянными членами жюри Грушинского фестиваля и активно гастролировали по стране и миру. Продолжительное время супруги совмещали творческую и научную деятельность. Только в начале 90-х они решили полностью посвятить себя музыке. В 1997 году артистам была вручена одна из самых почетных наград в поэтическом мире России – Царскосельская художественная премия.
В исполнении этого удивительного дуэта было записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков с песнями как самого Сергея Никитина («Под музыку Вивальди», «Избранное», «Большой секрет для маленькой компании», «Золотая Брич-Мулла», «Поле чудес», «Времена не выбирают»), так и друзей-бардов («Часовые любви», «Наш разговор», «Со мною вот что происходит»). Также пришелся по нраву публике их детский альбом на стихи Юнны Мориц.
По сей день и стар и млад с удовольствием поют эти песни. Стоит отметить, что на работу с детьми Сергей Яковлевич никогда не жалел времени и сил. Бард и сейчас устраивает для подрастающего поколения «Никитинские встречи», на которых ребята вместе с папами и мамами слушают хиты прошлого («Александра», «Собака бывает кусачей», «Когда мы были молодыми», «Диалог у новогодней елки», «Со мною вот что происходит»), отдыхая душой и телом.
Помимо прочего, известно, что Никитина часто привлекали к работе в кино. В 1974 году на телеэкраны вышла лента «Морские ворота», для которой Сергей в соавторстве с Виктором Берковским иЮрием Визбором написал пару композиций.
Участников связывала тесная дружба, естественным образом продолженная в творческой сфере. В дальнейшем товарищи писали музыку и к спектаклям (1976 год – «Мэри Поппинс», 1979 год – «Али-Баба и 40 песен персидского базара»), и к радиопостановкам (1977 год- «Большая докторская сказка»), и даже к документальным картинам («Мурманск-198», «На полюс», «Земля, улетаем надолго»)
С первой и единственной женой певец познакомился в студенческие годы. ТатьянаХашимовна Садыкова влюбилась в Сергея в момент их первой встречи. Случилось это на концерте, который квинтет Никитина организовал для первокурсников. Студент-физик, играющий на гитаре, пользовался большим спросом у слабой половины человечества.
Молодые люди узаконили свои отношения в январе 1968 года. А уже в 1971-ом Таня подарила мужу наследника Александра.
Сейчас Сергей – счастливый дедушка. Вместе с женой они каждое лето гостят у сына в США, где супруги на протяжении 3 месяцев заботятся о внуках. В 2008 году таблоиды пестрели заголовками о том, что звездная пара разводится. Прознав об очередной сплетне, Никитины во всеуслышание заявили, что слухи об их расставании – досужие вымыслы неугомонных журналистов.
А если бы не отправили сына в Америку и не разъезжали по чужим странам? Был ли успех у них в своей стране?Отчасти их вспоминают и приглашают только потому, что они гастролируют в странах, которые нами особо уважаемые:Европа и США с Канадой.


К той же плеяде певцов-бардов относилась и Ада Якушева, первая жена Юрия Визбора. Шестидесятники знают ее песни очень хорошо.
В начале 1960-х годов Якушева создала в институте и возглавила женский песенный ансамбль, с которым гастролировала по стране. Ирина Демакова, руководившая женским октетом МГПИ после Ады Якушевой, вспоминала, что песни Ада писала очень быстро. Кто-то пытался их подсчитать, дошёл до трехсот и сбился.

С 1966 по 1968 годы работала редактором на радиостанции «Юность», ездила по Сибири и Дальнему Востоку, вела передачи «Песня, гитара и я», «Здравствуй, товарищ!».
В конце 60-х Ада Якушева познакомилась с тогда еще никому не известной Аллой Пугачевой. Девушки подружились, пели вместе на одной сцене. Как сказала Якушева в интервью, будущая звезда эстрады была хорошей подружкой, и дети Максим и Кристина тоже нашли общий язык.
Но произошла перестройка и ни Якушева, ни ее сын не смогли воспользоваться с выгодой для себя ее плодами, несмотря на свое знакомство с Аллой Пугачевой, для которой перестройка стала золотой жилой.
Последние годы жизни Ада Якушева жила скромно, на одну пенсию. Авторские отчисления не получала, несмотря на то, что ее стихи и песни звучали отовсюду. Не общалась с журналистами, ссылаясь на возраст и отсутствие времени.
Внучка Варвара Визбор продолжила творческую династию. В 2015-м девушка испытала удачу на шоу «Голос», но не прошла дальше отборочного слепого прослушивания. Варя получила актерское образование, выступала на театральной сцене и в ночных клубах. Руководит собственным музыкальным коллективом. Выпустила четыре альбома, где среди прочих исполняет песни знаменитого деда.
Не уехал из страны и не смог заручиться гастролями по Европе и США другой известный и талантливый певец Геннадий Белов. Его слышат все, кто смотрит повторы фильма «Анискин и Фантомас».

Заслуженный артист РСФСР Геннадий Белов был любимцем российской публики на протяжении более чем 20 лет. Его мягкий звучный тенор, который знатоки называли «лирическим» обладал удивительной мягкой красотой, а своеобразная манера пения восхищала и очаровывала слушателей. Некоторые известные эстрадные песни так и запомнились россиянам: именно в исполнении этого талантливого, обладавшего тонким благородством, исполнителя: «Дрозды», «На дальней станции сойду», «Травы, травы» и многие другие. Причиной смерти Геннадия Белова стало обострение язвы желудка.
Он родился в 1945 году и с детства отличался тонким музыкальным слухом и любовью к песне. Однако возможности получить соответствующее образование Геннадий смолоду не имел и после школы окончил текстильный техникум, после которого стал работать мастером на московском шёлковом комбинате «Красная роза». Он с увлечением занимался художественной самодеятельностью: пел в местном Дворце культуры. Став участником самодеятельного ансамбля «Млада», Белов участвовал в различных конкурсах и, попав однажды на ТВ, обратил на себя внимание профессионалов.
Его пригласили работать солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В1973 году Белов стал артистом Москонцерта и поступил в ГИТИС. Одна из первых его известных песен – «Дрозды» покорила всех оригинальностью вокала и методом исполнения. Она стала любимой для многих россиян на долгие годы, как и последовавшие за ней другие песни Белова. Для него писали такие известные композиторы как Давид Тухманов, Алексей Мажуков, Владимир Шаинский, Евгений Птичкин.
В 1978 году Геннадий Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Он часто выступал на телевизионном конкурсе «Песня года». Обладая специфическим - высоким для мужчины голосом, певец всегда нуждался в определённом репертуаре и эта потребность хорошо восполнялась. Но наступили 80-е годы, изменились вкусы основной массы публики и у Белова возникли сложности с творчеством. Песни под его голос тогда писали реже, он всё чаще стал испытывать нехватку репертуара, меньше участвовал в концертах.
В последние годы жизни Геннадий Белов был вынужден постоянно ездить с гастролями,но не заграницу, а по своей родной стране, чтобы иметь заработок. Его дети сын Дмитрий и дочь Светлана нуждались в материальном обеспечении, и певец брался за любую подходящую работу. Понятно, что «походная жизнь» вредна для артиста не только плохой организацией быта и питания, но и неизбежными стрессами, нервотрёпками и прочими негативными излишествами. На одном из концертов у певца резко открылась язва желудка, доставив ему массу страданий.
После возвращения в столицу, Белов был сразу госпитализирован. Однако врачи не смогли ему помочь и, после напрасного лечения, он скончался в октябре 1995 года , не дожив до 50 лет. Конкретного объявления, почему умер Геннадий Белов не было дано, но предположительно, в его смерти виновата долгая болезнь.
Он похоронен на Хованском кладбище Москвы.

Не востребованы своей страной оказались и оперные певцы. Великолепный бас Борис Штоколов, солист Ленинградского театра Оперы и Балета им. Кирова вынужден был покинуть профессиональную сцену в 1990 г., хотя и голос и возраст позволяли ему не только остаться на сцене, но и вести учебные классы. В годы перестройки талант певца был не слишком востребован театрами, и Штоколов, как и Г.Белову, пришлось много ездил с концертами по стране, не ради славы, а ради куска хлеба. В те годы композитор Андрей Петров обмолвился как-то одному из своих знакомых, что его сосед по дому Борис Штоколов был вынужден сдавать свою квартиру в центре Ленинграда и на эти деньги жить в маленькой квартирке где-то на окраине.
Умер Борис Тимофеевич Штоколов в 2005 году в возрасте 74 лет. Для певца с таким голосом, как у него возраст не играл роли. Например, советский тенор Иван Семенович Козловский выступал на сцене до 87 лет.





Tags: культура общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments