Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

По скользкому пути…



Диковинное развлечение коньки привез в Россию из Голландии любитель европейских новинок Петр I. С середины ХIХ века реки, озера и каналы зимой бороздили поклонники нового вида спорта. А в 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга открыли первый каток.

«Общество ржавого конька» — первые российские фигуристы и конькобежцы. Скоростной бег вокруг островков Юсуповского пруда, бег со «стульями» с утяжелением в виде дамы, парное выступление под музыку и свободное скольжение. Новомодная забава прибыла из Петербурга в Москву.



Старейшие московские катки располагались на Петровке и в саду «Эрмитаж». А по Патриаршим прудам скользил патриарх русской литературы — Лев Толстой. Писатель любил кататься на коньках со своими дочками, как и герои его романа «Анна Каренина». Скованные льдом Патриаршие стали местом знакомства Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Как и столетия назад, катки — в центре светской жизни едва ли не каждого города в России.

«Народный каток» в Казани — крупнейший бесплатный каток в стране с фигурными мастер-классами и развлечениями. Площадь льда равняется четырем футбольным полям и вмещает одновременно до двух тысяч человек. Рядом — ярмарочные павильоны казанских ремесленников и 30-метровая елка — одна из самых больших в Татарстане.

В центре Волгограда к Новому году появится первый в городе открытый каток с искусственным льдом. Прямо на исторической площади — когда-то Александровской, в настоящее время — Павших Борцов. Горожане смогут кататься на коньках неподалеку от памятника Александру Невскому и Нового экспериментального театра.



Площадь Ленина — центр Смоленска — зимой тоже покрывается льдом и становится самым популярным местом у горожан. Бесплатный каток в сердце города — уже традиция. Любители зимних развлечений, отправляясь на каток, могут заглянуть в кассы Областного драматического театра и купить билеты, к примеру, на премьеру этого сезона — «Видеть надо душой».

Площадь Ленина, но уже в другой точке России — Хабаровске. Центр города летом украшают фонтаны, а зимой — каток. Традиционно на главной площади края строится целый зимний городок. Главная особенность этого года — 20-метровая новогодняя елка, которую соберут из 192 живых елей. Вокруг разместятся гигантские снежные скульптуры, которые выполнят участники ежегодного международного конкурса. Ледовые скульптуры и каток украшают в новогодние дни и центр Ижевска. Благо со льдом в Удмуртии проблем не бывает.



Главный каток страны — как и положено, на Выставке достижений. Двадцать тысяч квадратных метров льда на ВДНХ. От павильона до павильона и музея можно передвигаться на коньках. В ледовое покрытие вмонтированы тысячи светодиодов, и вечером каток превращается в экран под ногами. Как зимняя сказка, самая масштабная во всей Европе.
Tags: традиции
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment