Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Пост. Соборование. Доход.



Вообще-то соборование - это таинство и совершается оно над тяжело больными и находящимися между жизнью и смертью. Таинство важное и мощное. Но доход оказался важнее святости и канонов. Стали его проводить в Великий Пост. Помню, как старые матушки возмущались: как можно, это же только перед смертью соборуют. Но вроде один раз Великим Постом можно. Попов мало, больных много, ко всем не придешь. Пусть больные приходят сами.
За счет того, что таинство это стоит в разряде с крещением, оно всегда было платным. И стоило оно всегда не копейки.
И вот в 90-е годы обнаружив безграмотную доверчивость прихожан и большую доходность соборования, его стали проводить еженедельно во время всех постов. Вот и прикиньте доход. Люди у нас чисто по Евангелию, овцы и слушают голос пастыря. Народу на соборование валит толпами. И цена не смущает. Главное - получить отпущение всех грехов, как им говорят.
А кто-то о канонах думает и о смысле Таинств. Все просто: разрешается все, что приносит доход.
Вот и на литургии Преждеосвященных даров разрешили младенцев причащать, хотя всегда считалось, что нет смысла, потому что в причастие попадает ранее преосуществленный в тело Христово хлеб. Вино же не имеет преосуществления. Теперь по желанию РПЦЗ - имеет. Опустите вы в чай сахар, весь чай станет сладким. Так и с вином. Опустили преосуществленный хлеб и стало все едино.
А причина проста: если отсылать родителей с младенцами, как было раньше, кто же будет свечки покупать, денежную жертву на тарелочку класть. Ведь копейка рубль бережет.А святость? Она в душе. По вере вашей будет вам.
Tags: РПЦМП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экомонстры глобализма

    или корона нам в помощь. Новый движение названо Green New Deal. Его сверхзадача – превратить серую экономику США в устойчивую…

  • Уставшая цивилизация.

    В твиттере набирает популярность необычный тренд: пользователи публикуют негативные фотографии любимых шоу, музыкантов и даже…

  • Строительство Останкинской телебашни

    Останкинскую башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Есть легенда, что создатель башни –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments