Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

23 февраля


Ни для кого не секрет, что за годы реставрации капитализма в России праздник 23 февраля – некогда день рождения Красной Армии – потерял свою революционную сущность. Однако убрать его совсем было бы невыгодно для буржуазии. Правящий класс сыграл на ностальгии и переиначил 23 февраля в «День защитника Отечества», пытаясь создать видимость какой-то преемственности между социалистической РККА и капиталистическими ВС РФ. Для большинства населения этот праздник является просто внеочередным выходным днём. Кто-то считает этот день «днём армии»(надо же военных поздравить!), кто-то – «днём мужиков»(а то что это – женский день есть, а мужского нет!).

А как к нему относятся марксисты? Конечно, они знают, что за отечество призван защищать этот абстрактный защитник. Огромное социальное расслоение, бюрократы-чиновники, миллионы денег на банковских счетах буржуев, роскошные яхты и усадьбы, шикующие олигархи и их детишки, гоняющие по Москве и кутящие за рубежом – вот оно, это капиталистическое отечество. Отечество сегодня есть отечество буржуев. И это отечество они готовы защищать как от иностранных захватчиков, – таких же буржуев – так и от миллионов «черни и быдла», если те вдруг захотят справедливости. «Но я буду защищать не олигархов, а свою свободу и землю своих предков, на которой я живу. Вы хотите оставить нас без защиты? Ведь если выбирать между нашими и, скажем, американскими буржуями, то из двух зол стоит выбирать меньшее!» — может сказать какой-нибудь несознательный пролетарий. На этот вопрос уже давно ответил Ленин:

«Буржуазия и ее сторонники в рабочем движении обычно ставят вопрос так: или мы принципиально признаем долг защиты отечества или же мы оставляем нашу страну беззащитной.Такая постановка в корне неправильна.
В действительности вопрос стоит так: или мы дадим себя убивать в интересах империалистской буржуазии или же мы будем систематически подготовлять большинство эксплуатируемых и самих себя к тому, чтобы ценой меньших жертв захватить банки, экспроприировать буржуазию. Лозунг и признание защиты отечества в империалистской войне — это только коррупция рабочего движения буржуазной ложью».

Армия стала элементом буржуазного государства. Формально она защищает «отечество», но на деле призвана защищать власть капитала от трудящихся. Как буржуазия ни пыталась бы усыпить нас пышными словами о «национальном единстве» — в один прекрасный момент эта армия, по традиции воспеваемая как «армия народа», встанет между капиталистами и рабочими и будет стрелять в последних, оправдывая себя, например, «необходимостью сплочения нации и ликвидации предателей национальных интересов». Так стоит ли нам отмечать праздник, прославляющий буржуазный патриотизм и буржуазную армию? Нет. Нет смысла праздновать 23 февраля и как день Красной Армии, поскольку самой Красной Армии уже давно нет. Но его можно использовать как повод для напоминания нынешним военным, что их предшественники жертвовали своей жизнью ради торжества социализма и защищали трудящихся, а они защищают горстку эксплуататоров.

Если это не праздник, то на что потратить свободный день? Лучшим вариантом для коммуниста будет изучение марксистской теории. Это кропотливая и нудная работа, но без неё невозможно дальнейшее развитие марксизма и грамотная практическая деятельность. Не коммунист тот человек, который не знает хотя бы азов теории и поэтому не может отстаивать свои убеждения перед оппонентами. 23 февраля – хороший повод взяться за книгу и восполнить свои теоретические пробелы. Изучайте марксизм, просвещайте окружающих, читайте «Политштурм» и не поддавайтесь буржуазной пропаганде.
Tags: общество и пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments