Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Великопостное воззвание о помощи.

Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.


Дорогие наши возлюбленные о Христе друзья, паломники и благодетели!

В преддверии Великого Поста обращаемся к Вам с просьбой помочь нашему монастырю. Мы стараемся всеми силами самостоятельно обеспечить нашу жизнь, но за последний год так быстро повысились цены на самое необходимое: газ, электричество, воду, мазут, - что мы с трудом справляемся. К тому же, во Франции религиозные организации не освобождаются от налогов, и мы обязаны по закону платить за социальное обеспечение наших сестёр: медстраховки и пенсионный фонд.

Новое законодательство о юридическом статусе религиозных организаций принуждает нас заново регистрировать наш монастырь, что тоже стоит денег и требует хлопот.

Всем вам известно наше красивое, но обветшалое имение, обретенное с благословения и по молитвам свят. Иоанна Шанхайского. В прошлом году мы отметили 60-летие со дня нашего переезда на это место, некогда известное как «жемчужина Зарубежной Церкви». Это постоянное место пребывания древней русской святыни, чудотворной Леснинской иконы Божией Матери, здесь свят. Филарет Нью-Йоркский проводил каждое лето, здесь часто бывала Мироточивая Иверская икона Пресвятой Богородицы и гостил брат Иосиф, здесь проходили Соборы РПЦЗ, духовные съезды, здесь перебывали тысячи паломников со всего света. Помогите нам достойно хранить это святое место и продолжать здесь нашу молитвенную жизнь и монашеское послушание. Во время Великого Поста св. Церковь нас особенно призывает к делам милосердия.

В Постной Триоди мы читаем: «Покаяния время, и жизни вечныя ходатай нам есть постный подвиг, аще прострем руки во благотворение: ничесоже бо тако спасает душу, якоже подаяние требующим. Милостыня, растворенная постом, от смерти избавляет человека: сию целуем, ейже ничтоже равно, довольна бо есть спасти души наша» (стихира на стиховне на утрене в четверток 2-й седмицы).

Смиренно просим вас принять этот призыв к сердцу и помочь нам, чем сможете. Сестры будут с благодарностью молитвенно поминать вас и ваших родных и близких, особенно ваших усопших, в эти дни Великого Поста, когда св. Церковь чаще призывает нас молиться за них.

Желаем вам душеполезного великопостного подвига и испрашиваем вашего прощения за все возможные невольные обиды и огорчения.

С искренней благодарностью и с любовью о Господе,

нед. Игумения Макрина с сестрами

______________________________________

P.S. Очередной пример безнравственной, бессовестной политики государства. Пример двуличия и лицемерия.
Власти передали все храмы и монастыри церкви. Собирайтесь, служите Богу, молитесь. Но неужели они и в самом деле верили, что плохие большевики отобрали все храмы и монастыре из-за злобы атеизма, а не опустели они и по воле православного люда, забывшего отчислять десятину.
С самого начала христианства христианские общины создавались добровольно на основе общего владения собственностью и на труде. Оказалось, что подобное существование - нищета и гибель, если не находится богатого спонсора или богатого источника дохода. Вот тогда государства и занялись материальной поддержкой и церквей, и монастырей.
Отчего в Англии 16 века первыми подверглись разгрому аббатства и монастыри? Отчего и Петр 1 и Екатерина 2 отбирали земли и угодья у монастырей?
Да потому что и аббатства, и монастыри были самыми крупными землевладельцами. Без дохода с поместий, без труда крепостных прожить молитвой, свечками и записками прихожан невозможно.
На что надеялись наши власти, организуя монастыри и сельские приходы? Что могут монахини сделать такого, что дало бы им прибыль? Печь пирожки? Держать козочек и курочек? Но сельхозработы не для наших монахов. Кто же их будет содержать?
А не решили ли наши власти как в давние времена, ссылать всех безработных в монастыри? А не собирается ли власть прирезать земельные угодья монастырям вместе с еще сохранившимися селами, чтобы было кому на этих землях работать?
А не введут ли власти новый налог церковной десятины? Монастырей ведь много. Жить монахом за счет каких-то доходов надо.
Вон телепрограмма "Союз" постоянно взывает о помощи. Задолженности у нее как снега зимой. Но православные не спешат на помощь. Без обязательного вменения этой помощи всем гражданам, похоже, монастырям останется только писать письма. Или все-таки государство решит перевести их на бюджет? Ведь есть бюджетные организации, а чем монастыри хуже. Теперь молитва приравнена к любой профессиональной деятельности.Остался всего шаг.
Tags: религия - опиум для народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments