Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Профессионалы и дилетанты.

Слушаю выступления в защиту пилотов погибшего АН-148.
«Пилот с опытом. У него 5 тыс. часов налета!» Да хоть десять тысяч. Причина не в количестве часов, а в высоком профессионализме, которого его лишила наша тотально коррумпированная система. Нештатная ситуация и бедные летчики ценой своих жизней показали насколько высоко невежество и непрофессионализм в нашей стране.
Например, ездят у нас по дорогам тысячи и тысячи автомашин. Пересадите их водителей на автомобиль с механикой и дороги опустеют, потому что у большинства, особенно у тех, кто разъезжает на дорогих иномарках и постоянно создает аварийные ситуации, права куплены. Автомат в автомобиле покрывает незнание водителя.
Были у меня знакомые, которые по 10 лет за рулем престижных иномарок. Но вот довелось поехать в Португалию, где прокатные автомобили сплошь с механикой и что? До любого памятника добирались на общественном транспорте или на такси. Механику водить не умеем, потому что не учились, а купили свои права.
Так и с летчиками. В самолетах ведь тоже автоматика и компьютеры. Можно и не учиться. Зато можно выставлять пошлейшие ролики и считать это приколом.
Помнится, в моей юности за новогодний стол сели ребята моих подруг с голым торсом, но в галстуках. Это казалось им очень оригинальным. Хотя не оригинальность здесь сказывалась, а бокалы вина. Но никто бы и никогда не решился тиражировать фотографии, будь они сделаны в тот момент. А было это в начале 70-х и в обществе еще царило понимание того, что есть оригинальность мысли, а что глупый пошлый вызов. Понимали и ребята и знали, что на завтра им уже будет стыдно.
Я не осуждаю летчиков, я им глубоко и честно сочувствую. Они несчастные жертвы нынешней системы, которая даже не капитализм, а дикое падение в невежество и безответственность.
Что породила перестройка и бездумная приватизация? А породили они эйфорию у всех, кто был ничем и вдруг стал миллиардером наравне с Ротшильдами и Гейтсами. Но те прошли долгий путь науки, ошибок, падений и познания всех тонкостей своего ремесла. Они – профессионалы.
У нас же и миллиарды, и фабрики с заводами, и правительственные портфели разобрали дилетанты, недоучки, взяточники и коррупционеры. Они решили, что раз завод работает, то ни к чему иметь профессиональные знания. Достаточно друзей и друзей друзей во всех структурах.
Откуда берутся взятки, коррупция, кумовство? Да все оттуда, от безграмотности, неспособности к интеллектуальному труду, от непрофессионализма.
Что есть социальная ответственность? Это высшая степень понимания процессов человеческого бытия, которая не позволяет тебе, не имеющему профессиональных знаний заняться тем видом деятельности, где ты профан и дилетант.
Что есть культура общества и что такое невежество? Культура как раз и ставит людей на места, по их способностям и знаниям, не позволяет изображать в общественно значимых структурах Крыловский квартет и не допускает к профессии опять же Крыловскую мартышку.
Невежество в обществе поголовной грамотности и есть неспособность человека понять последствия своих действий даже для себя лично.
Существуют, например, блогеры-врачи, или инставрачи, те, которые ведут во всех соцсетях свои странички, пиарятся на международных конференциях, пишут «умные» вещи дают советы. Но сохрани вас Бог пойти к ним на прием. Либо ты врач, либо ты блогер. Иного не дано. Нет более непрофессиональных врачей, чем эти инстаграмщики.
Что быть первоклассныи хирургом и писать труды, нужно быть либо Лукой Войно-Ясенецким, либо Амосовым. Да и те писали на основе своего обширного опыта, а не пиарились с фотографиями и советами в едином ряду с попами. Но с попов хоть и спрос небольшой. Все, что они могут, это запугать какую-нибудь неуравновешенную девицу и заставит старушек читать днем и ночью Псалтирь.
Гораздо хуже, когда вместо научных трудов на полках стоят иконы, когда вместо честно полученных прав украшают автомобиль брелком-иконкой или молитвой. Можно молиться Богу, но нельзя рассчитывать, что иконки и молитву заменят собой профессионализм и знания.
Когда-то в арабских странах меня удивляло их беззаботное отношение к профессиональным обязанностям и очень похожее на русское «авось» отношение к любым документам. И приходилось списывать эту их беззаботность на еще не развившееся чувство социальной ответственности и не слишком высокий уровень образования.
Но там царили еще неизжитые патриархальные отношения. И если люди могли дать тебе какую-то справку или пропуск, то не потому что получали взятку, а потому что знали твою родню и доверяли тебе самому. У нас же восторжествовало невежество прагматическое: мы вот умеем в жизни устроиться и получать блага без труда, а вы, дураки, трудитесь, раз не хватает наглости обмануть соседа.
Вы думаете, почему столько евреев у нас во всех областях? Они такие талантливые, как нас уверяют или это сплошь сионистский заговор? Увы. Просто это народ, который умеет легко приспосабливаться к обстоятельствам. История научила. И когда они поняли, что больше нет ни худсоветов, ни комиссий, ни необходимости поднимать производство и добиваться высоких показателей плана, они заполнили собственной бездарностью все, что когда-то было плодом ума и таланта. Ни то, ни другое теперь не требуются, а требуются друзья друзей. Вот мы и получили омерзительно бездарное искусство, бездарные фильмы, бездарных министров, бездарных якобы ученых, а на самом деле грантополучателей. Тоже очень удобный источник дохода без какой-либо отдачи, творческой или отчетной. Пилить бюджет мы умеем, а трудиться нет необходимости.
Я люблю Советский Союз не только потому, что он - моя родина. Я нахожу в его системе ростки того будущего, которое одно может дать подлинную свободу и мир человеку и всему человеческому общество.
Но я хорошо понимаю тех, кто не может простить ни ВЧК, ни НКВД, проводивших политику Ленина-Сталина и упрямо именуют законную деятельность по искоренению преступности, репрессиями.
В репрессированных они узнают себя, свой образ мыслей и поступков.
В первые годы после революции в высшие эшелоны власти попало очень много непрофессионалов и приспособленцев. Именно благодаря им к 30-м годам сложилась очень близкая к нашему времени система. Но у большевиков и их партии хватило и воли, и здравого смысла очистить общество от разлагающего влияния не просто открытых врагов социализма, а от тех, кто пользуясь моментом сделал взятку, коррупцию и связи своим главным рычагом в получении жизненных благ.
То, что Невзоров обвиняет Жукова в краже ковров, продиктовано желанием прикрыть нынешние неблаговидные дела безграмотных конъюнктурщиков.
Это стремление затемнить профессиональную деятельность личности сплетнями о частных, совсем не относящихся к делу, слухов.
Мне нет дела до ковров Жукова, но мне есть дело до его профессиональной деятельности. И здесь его упрекнуть не в чем. Но важно нынешним безответственным деятелям заставить общество поверить, что профессионализм и особенности характера (вспыльчивость, черствость, жизнерадостность или замкнутость) как и пристрастия личного порядка (любовь к хорошему вину или одежде) одно и то, же.
Нет, господа, можете сколько угодно рассказывать небылицы о советских режиссерах, актерах, космонавтах или ученых в плане их личной жизни, браков и разводов, но там, где судит о них общество и история, в плодах их рук, мы видим высокий профессионализм, грамотность, культуру и социальную ответственность.
Не стоит путать Божий дар с яичницей, хотя… вам этого не понять, потому что Божий дар вы давно потеряли.
Если Россия не хочет исчезнуть как держава, здравомыслие должно победить невежество. И Сталина с его политикой нужно клеймить не за репрессии, а учиться на этих репрессиях, чтобы освободить страну от безграмотного приспособленчества, коррупции, кумовства и непрофессионализма.
Tags: общество культура прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments