Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

"Молодой Маркс"

Взято у блогера haspar_arnery



Если читатель немного утомился от последних «шедевров» российского и зарубежного кинематографа и желает посмотреть хороший фильм, то он будет приятно удивлен картиной гаитянского режиссера Рауля Пека «Молодой Карл Маркс».

Речь идет о биографической ленте, которая охватывает несколько лет жизни основоположника марксизма накануне написания «Коммунистического манифеста».

В чем же, на мой взгляд, заключаются достоинства этой картины, помимо добротного сценария и достойной игры актеров?

Прежде всего, в фильме хорошо показана биография Маркс-революционера: журналиста «Рейнской газеты», изгнанника во Франции и Бельгии, участника «Союза коммунистов». За свою активистскую деятельность Карл Маркс неоднократно подвергался преследованиям властей. Несмотря на то, что газетные публикации и книги Маркса были чрезвычайно популярны, а к концу своей жизни он приобрел общеевропейскую известность, философ и его семья жили в крайней бедности и нужде. Так буржуазное общество оценило один из самых блестящих умов своей эпохи!

Современные читатели глянцевых журналов проклинают «выдумавшего марксизм Маркса». Как хорошо жилось до него! Но из фильма Пека так же можно понять, что «изобретение марксизма» относится к категории «изобретения кислорода». Карл Маркс и Фридрих Энгельс описали реальные механизмы капиталистической экономики. Для этого они не только работали в библиотеках, но и посещали рабочие казармы, фабрики, салоны буржуазии, имели связи во всех слоях общества.

Создатели картины довольно тонко внесли в картину отсылки к грядущим историческим событиям. Присутствие на заднем плане в одной из сцен мемуариста Павла Анненкова указывает на блестящее будущее марксистских идей в России, о чем в 1840-хх годах говорить было, конечно, преждевременно. Мы слышим обвинения Маркса в том, что он пошлет на гильотину всех своих оппонентов, и предложения противопоставить игу капиталу идеи любви и братства, темы, ставшие актуальными в XX столетии.

В то же самое время в «Молодом Карле Марксе» несколько смягчен накал полемики между Марксом и его оппонентами и современниками — Прудоном, Бакуниным, Вейтлингом. Возможно, Рауль Пек не хотел смущать драматическими сценами неокрепшие умы.

Завершая этот краткий обзор, я еще раз отмечу, что картина Рауля Пека может быть рекомендована молодым людям, начинающим свое знакомство с историей марксизма и биографией основателей этого учения — Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

http://1917.com/XML/Y-U7+KrA5-AakVTRPGzr9U84ONQ.xml
Tags: общество культура
Subscribe

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Правда, говорящая сама за себя.

    Иран заявил о диверсии на ядерном объекте в Натанзе Инцидент на ядерном объекте в иранском Натанзе стал результатом нападения, заявил…

  • Другой Юрий Гагарин

    Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments