Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Л.П. Сабанеев


Девятнадцатый век справедливо считают золотым веком в развитии русской культуры. Однако, отмечая огромный вклад в мировую сокровищницу цивилизации выдающихся русских писателей, художников, композиторов, мы часто забываем о других явлениях общественной жизни, развитие которых в девятнадцатом веке в России также достигло заметных высот. Мы не всегда отдаем должное успехам русской теоретической науки, инженерной мысли, торговых отношений, предпринимательства, издательского дела, наконец, таким, отнюдь не второстепенным, явлениям в русской жизни прошлого столетия, как спорт, туризм, рыболовство и охота.
К числу таких полузабытых имен относится Леонид Павлович Сабанеев - рыболов и охотник, ученый и писатель. Его книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб", "Собаки охотничьи", "Охотничий календарь", "Рыболовный календарь" . Он забыт как писатель, но любители охотники и рыболовы пользуются его книгами и по сей день.
В советский период книга Л. П. Сабанеева под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб» с приложением «Рыболовного календаря» 6 раз выходила в Киеве (издательство «Урожай»). В Ярославле был выпущен сокращенный вариант, содержащий описание 12 видов рыб, наиболее распространенных в бассейне Верхней Волги. Отдельной книгой дважды издавался «Рыболовный календарь». К его трудам обращались при разработке проблем, связанных с ихтиологией. Член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР B.Мовчан, профессора Г. Линдберг и А. Герд в своих работах ссылаются на труд Л. П. Сабанеева, как авторитетного ученого и специалиста в своей области, включая его в списки рекомендательной литературы.
Для русских ихтиологов, ведущих исследовательскую работу по ареалу рыб прошлых времен, труд Л. П. Сабанеева является одним из важнейших литературных источников. Они считают, и не без оснований, что именно этот труд содержит уникальные сведения, дающие полное представление о видовом составе фауны основных водоемов России.

В настоящее время книги Сабанеева представляют только частный интерес для охотников-любителей и рыболовов.

Леонид Павлович Сабанеев родился 10 декабря 1844 года в помещичьей семье, принадлежавшей к древнему татарскому дворянскому роду, происходившему, по семейному преданию, от мурзы Сабан Алея, выехавшего из Золотой Орды в Касимов на службу к великому князю московскому Василию Темному, сын которого Иван III за верную службу наделил род обширными поместьями в нынешнем Пермском крае.
Свою учебу Сабанеев начал в Ярославском кадетском корпусе. Но, видно, эта служба не была ему по сердцу, и он совершает первый серьезный поворот в своей жизни — поступает учиться на естественное отделение Московского университета. Здесь он, кажется, находит себя, и еще во время прохождения университетского курса изучает флору и фауну родной Ярославской губернии и публикует первые свои работы (не забудьте, что автору всего 21 год) — «Краткое наставление к собиранию и сохранению естественно-исторических коллекций» (1865), «Материалы для фауны Ярославской губернии» (1868), «Фауна Ярославской губернии» (1868).

Это были результаты его, так сказать, каникулярных поездок в родные места, но и в Москве он не только выполняет свои учебные работы, но и принимает активное участие в работе Общества любителей естествознания, где делает, например, в 1866 году сообщение о своих наблюдениях над птицами Московской губернии. В 1868 году молодого ученого избирают действительным членом Императорского общества испытателей природы при Московском университете, а затем утверждают руководителем экспедиции по изучению флоры и фауны Урала. Л. П. Сабанееву еще не исполнилось 24 лет!
Конечно, охота и рыболовство существовали на Руси, можно сказать, всегда. Но в девятнадцатом веке они приобрели совершенно новые черты и стали тем, что мы в наше время называем спортивно-любительским рыболовством и охотой. Впрочем, тогда главенствующее положение имела охота, а рыболовство составляло как бы ее часть: не случайно первоначально «Рыболовный календарь» Л.П.Сабанеева входил как особый раздел в его же «Охотничий календарь», а статьи о рыбалке печатались на страницах изданий, в названии которых присутствовало только слово «охота» — «Журнал охоты», «Природа и охота», «Охотничья газета»...

В то время не существовало самого термина "спортивно-любительская охота", его заменяло название "правильная охота", то есть охота по определенным, уже установленным (не всегда, правда, изложенным письменно) правилам. Эту "правильную охоту" достаточно четко отличали от охоты промысловой, то есть такой, которая ставила во главу угла добычу — либо для собственного пропитания, либо для торговли. Деревенские жители — и крестьяне, и помещики — вели охоту для собственного стола; промысловики — охотники-профессионалы — для продажи скупщикам; здесь не было охоты ради охоты, ради удовлетворения своей страсти, своего азарта.

Однако, чем дальше, тем больше выявлялась категория людей, для которых охота была делом профессиональным, но служила не для удовлетворения физических потребностей, а делом, так сказать, духовным, питала страсть, азарт, желание померяться силами, проявить смекалку, терпение, находчивость, выносливость, то, что делает охоту спортом, а охотника — спортсменом, хотя само это английское слово применительно к охоте стало появляться в России только в конце девятнадцатого века, а до того, как уже говорилось, речь шла о "правильной охоте". Да и само общество охотников носило наименование «Общества любителей правильной охоты». Таким образом, понятия «любитель» и «правила» в охоте сложились где-то к середине 19-го века. К этому же времени начинают вырисовываться сами контуры этого явления, а вместе с ними и литература об охоте (напоминаем, что рыболовство входит в охоту).

Девятнадцатый век был периодом становления рыболовно-охотничьей литературы, и выработанные в это время каноны живы до наших дней
Особое значение в этом отношении имели произведения С.Т. Аксакова «Записки об ужении рыбы» 1847 г. и «Записки охотника Оренбургской губернии» 1852 г.
Чисто рыболовных книг в доаксаковский период было значительно меньше. Первое произведение о рыбалке — статья «О ловлении рыб удою» — появилось в журнале «Экономический магазин» в 1780 году, а в первой половине девятнадцатого века рыболовам были предназначены лишь специальные разделы в трудах В. Левшина «Всеобщее и полное домоводство» (1800) и «Книга для охотников» (1812), в анонимной «Карманной книжке русского барина-охотника» да две небольшие книжечки — безымянный «Опытнейший рыболов, содержащий в себе любопытные и редкостные секреты, касающиеся до рыбной ловли всякого рода снастями» (1829) и «Новейший и опытный рыболов...» А. Петрова (1829).
После появления замечательных произведений Аксакова нельзя уже было писать по-прежнему. Конечно, подняться до аксаковских высот было просто невозможно в силу масштаба его дарования, но важен сам принцип подхода к тематике: личный опыт, живая жизнь, аналитичность, наблюдение над поведением животных, психологичность, логическое построение, живая речь и эмоциональная окраска.

Наконец, в 1858 году охотник и литератор Георг Мин начинает издавать «Журнал охоты» — первый в России специальный охотничий журнал, который выходил до 1860 года, а затем, после годичного перерыва, еще и в 1862 году (в охотничьей библиографии известен как «Журнал охоты» Мина). В 1869 году в Петербурге начинает появляться «Журнал охоты и коннозаводства» (просуществовал до 1874 года), а в 1879 году в Москве ежемесячный «Журнал Московского общества охоты». Но в это время уже существует сначала «Журнал охоты» Л. П. Сабанеева (с 1874 года), а затем его же «Природа и охота» (с 1877 года).

Говоря о сабанеевском периоде в развитии русской рыболовно-охотничьей литературы, пришедшем на смену аксаковскому, мы ни в коем случае не вправе сравнивать масштабы литературного дарования этих двух авторов. Они не сравнимы и не соизмеримы, потому что это совершенно разные люди по складу своего мышления, по направленности творчества. Писатель высокого художественного дарования С. Т. Аксаков уходил в натуралистику, в природоведение, не отказываясь от литературы, соединяя литературу и природу. Л. П. Сабанеев, ученый-исследователь по своему складу, настраивал научное изложение предмета на аксаковскую литературность, стремился, насколько это было в его силах, обогатить науку писательской эмоциональностью. Это, естественно, не всегда ему удавалось, но, вне всякого сомнения, многие страницы «Рыб России» - высокая литература.

Если до С. Т. Аксакова преобладала инструктивная литература, а С. Т. Аксаков сделал ее популярной, то при Л. П. Сабанееве она стала научно-популярной. Все дальнейшее развитие рыболовно-охотничьей литературы вплоть до наших дней шло на тех основах, которые заложил и определил Л. П. Сабанеев – замечательный русский охотник, рыболов, ученый и издатель.

По очерку Эрлена Кияна



Tags: литература культура национальное достоян
Subscribe

  • Слова, выдающие нищету?

    Взято у блогера kot_de_azur С его восприятием чужих слов можно спорить. И именно по причине того, что наш менталитет и культура упали значительно…

  • Дилетантизм и профессионализм

    undermining3000 23 ноября 2017, 07:37 (без темы) "Диссернет" дал ясный ответ на жгучий вопрос современности - откуда у нас столько невежественных…

  • Культурный разрыв эпох.

    Смотрю советские фильмы и понимаю, что нынешние люди не могут жить так, как герои прошлого. Более того, те песни и музыка, что звучали с экранов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments