kalakazo
Пишет протоиерей Всеволод Чаплин: "Гнать, гнать и гнать! Слушал прошлой ночью в записи слова одного благочестивого мирянина о проблемах Церкви – и пронзила меня простая мысль. Либо мы гласно и публично избавимся от педофилов, содомитов, симонитов, экуменистов – то есть примерно от 10-15 % «лиц духовного звания» всех уровней – либо люди скоро растерзают нас всех. В лучшем случае – покинут. А храмы или разрушат, или оставят пустыми. Критическая масса информации накоплена. Есть материал для десятков уголовных дел по педофилии или использованию зависимого положения для склонения к сексу. Экуменизм осуждается почти всей Церковью – и хоть бы хны.
Так, как упомянутый мирянин, думают уже сотни тысяч активных православных мирян и многие клирики. На самом деле среди мыслящих и совестливых мирян так думает уже большинство.
Вот послушный церковным властям, но очень честный Роман Силантьев говорит на «Радонеже»: «К большому сожалению, бывают и педофилы, да, но скажем честно, некоторые пошли в церковь не Богу служить, а реализовывать преступные замыслы под прикрытием такой солидной организации. Да, кого-то с наркотиками ловили, кто-то за педофилию сел, кто-то уже таким был на момент рукоположения, кто-то изменился в худшую сторону. <…> Этот момент создает церкви огромную проблему, надо сказать. Например, какие-то курсанты голыми потанцевали где-то, их потом направили кого куда служить, и они отслужили, но при всем этом пострадали их руководители. Кого-то понизили, кого-то уволили, кому-то выговор... И это серьезный вопрос, на который рано или поздно придется давать ответ. <…> Я уже много ездил по разным епархиям и много слышал страшных историй. Меня это уже не удивляет и не шокирует. У нас всякое бывает, хоть и не часто. <…> Никто не может дать никаких гарантий. И было это всегда. Если только это все замалчивать и делать вид, что любой наш канонический священник или архиерей вне подозрения, не может быть человеком с преступными наклонностями - то тогда это становится неправильным. Надо не просто говорить "там секта, туда не ходите", а придумывать свою технику безопасности». (http://radonezh.ru/analytics/delo-svyaschennika-gleba-grozovskogo-popytka-zhurnalistskogo-rassledovaniya-179268.html )
Поэтому выход один – гнать упомянутых персонажей. Гнать, гнать и гнать. Сейчас, а не потом, когда процесс пойдет «снизу», под влиянием судебных дел и опубликованных видеоматериалов. Гнать не «по-тихому», а гласно и через церковный суд. Иначе и те, кто покрывал преступников, будут вызваны в следственные и судебные инстанции. Не только российские, кстати. Те, кто покрывают, виновны больше, чем те, кто просто творят грязные дела. Именно с покрывающих будет главный спрос. Но у них пока есть шанс исправиться."
Комментарий достопочтенного danuvius:
"Чаплин прозрел, но с плохой арифметикой 15% -- разве что гомиков, и то, кажется, проценты по подсчетам Кураева больше. А если брать симонию, то, боюсь, едва ли не половину епископата (особенно из числа поставленного [или оставленного] в последние 9 лет) придется гнать метлой поганой. (Приравнять экуменистов к педофилам -- это круто!)
А что РПЦ скоро опустеет (особенно с уходом старых поколений), причем не только по причинам, перечисленным Чаплиным, -- тут пророком быть не надо. И Чаплин сам приложил к этому свою руку."
P.S. Моё мнение - "не гнать", оставить всё как есть. РПЦ должна беречь свои духовно-нравственные традиции.
_________________________________________
Казалось бы, внутрицерковные дела не должны касаться мирян. Почему такой неугасимый пламень конфронтации и обличений бушует в церковных структурах? А потому, что церковь заняла не принадлежащее ей уже в новом мире место учителя и наставника. Тащить за уши людей в средневековый менталитет через строгость ритуала, через массу запретов и непонятных простым людям внутренних разборок с календарем или экуменизмом, никогда не будет воспринято адекватно.
Тот институт церкви и "истинного православия", который сохранился у нас в недрах Советского государства и благодаря Советской власти с ее Декретом об отделении церкви от государства, не позволил эволюционировать этой структуре по пути, который прошла западная часть христианства.
С одной стороны именно Советская власть позволила сохраниться РПЦ в том традиуционном виде, который истинно православные считают самой большой ценностью и на этой основе говорят о том, что наша православная церковь - это единственно духовная святыня, которая поможет миру пастись. Дом Пресвятой Богородицы.
Но именно эта неизмененная сущность стала причиной ее бед в новом мире.
Внезапно обрушившаяся на мирных служителей культа властная симпатия, давшая церкви небывалый доход и силу как в идеологическом плане, так, уже похоже и в административном (школа, тюрьмы, космодромы,РАН, вузы и пр.) оказалась слишком тяжелым бременем для людей постперестроечной психологии.
И нет ничего удивительного, что в церкви продолжились бурные девяностые, но без стрельбы и убийств физических, зато со стрельбой компромата, убийств духовных и нравственных. Жажда обогащения оказалась сильнее всех заповедей и веры. А вместе с богатством, как и положено, пришли праздность и порок.
Эйфория духовности, обуявшая бывших советских граждан, проходит. Вместо духовности остается обряд и суеверие, всегда сопутствующие невежеству по тем вопросам, по которым человек остается празднослушателем. Нет и не может быть православного возрождения там, где сама сущность веры постоянно подвергается сомнению от дурных примеров и отсутствия улучшений в жизни, несмотря на небывалое количество молитв и служб.Да и молитвы эти направлены на улучшение именно земного бытия, а не небесного.
Скандалы в церкви - дело мало приглядное. Но все-таки главное - не в них, а в том, что современность и Бог не слишком дружны. Бог, в понимании православных, налагает, как когда-то фарисеи, на людей "бремена неудобоносимые, а мир вокруг манит свободой и благами гораздо более желанными, чем потусторонние. Вот и получается, что западные церкви, испытав на собственном опыте уменьшение в людях подвижнических аскетических деяний, пошли на уступки по всем вопросам. Даже гендерность уже получила несколько иное мировозренческое решение, а у нас до сих пор строят всех по древнееврейскому закону, который вменяет людям как высшую добродетель деторождение.
Отсюда и скандалы, отсюда и ужастики о поголовной педофилии.
Итак, две причины, которые вносят смуту в наше российское православие. Признание государственной властью церковь единственной духовной скрепой народа и соответственно, передача ей огромных материальных богатств в надежде на новую идеологическую подпорку.
А во-вторых, архаичность и зацикленность на средневековой обрядовости и запретах, которые устарели раньше, чем в России произошла революция сто лет назад.
Отсюда и такой плачевный результат: трещащие по всем швам скрепы.
Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, россияне не собираются менять режим питания в Великий пост
Большинство россиян намерены в Масленицу есть блины (88%), однако соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании масленичной недели, будут всего 11% опрошенных, сообщает 9 февраля "Интерфакс" со ссылкой на данные ВЦИОМ.
Помимо широко известной традиции выпекания блинов, Масленица знаменита сжиганием чучела зимы (эта традиция известна 58% россиян), народными гуляниями (24%), походами в гости (10%), спортивными играми (10%). 9% сказали, что им известна такая традиция, как "забираться на столб".
Среди массово соблюдаемых масленичных обрядов, были также названы походы в гости/принимать гостей (70%), участие в народных гуляниях (46%), сжигание чучела (39%), посещение служб в церквях (23%), отказ от мяса и мясных продуктов (15%). Повиниться перед близкими в день Прощеного воскресенья собираются 83% респондентов.
По данным опроса, соблюдать Великий пост чаще планируют женщины (14% против 8% среди мужчин), а также россияне от 45 лет и старше (13% против 5% 18-24-летних).
Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках, показывают результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 6-7 февраля среди 2000 россиян.