Почему Христос сказал: «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное»?
В чем отличие детей от взрослых? Дети незлопамятны и нелицеприятны. Их мир объективен и всегда несет им радость и разнообразие. Даже в отношениях между собой они стараются сохранить справедливость и признать превосходство друга.
Казалось бы, именно детская открытость, незлопамятность, жажда познания мира и справедливости являются исключительно благоприятными качествами для взаимоотношений между людьми.
Но вот детский вопрос в изложении Салтыкова -Щедрина в корне меняет понимание слов: «Будьте как дети».
Дело не в характере ребенка, а в его полной неподготовленности к жизни, в его доверчивом восприятии всего, что вложат или хотят вложить взрослые.
«Я знаю, что, в глазах многих, выводы, полученные мною из наблюдений над детьми, покажутся жестокими. На это я отвечаю, что ищу не утешительных (во что бы ни стало) выводов, а правды. И, во имя этой правды, иду даже далее и утверждаю, что из всех жребиев, выпавших на долю живых существ, нет жребия более злосчастного, нежели тот, который достался на долю детей.
Дети ничего не знают о качествах экспериментов, которые над ними совершаются, – такова общая формула детского существования. Они не выработали ничего своего, что могло бы дать отпор попыткам извратить их природу. Колея, по которой им предстоит идти, проложена произвольно и всего чаще представляет собой дело случая.
Не все родители обязательно опытны и разумны; не все педагоги настолько проницательны, чтоб угадать природу ребенка, вверенного их воспитанию. По большей части в этом деле господствует полное смешение, которое способно извратить даже наиболее счастливо одаренную детскую природу. Но кроме случайности, детей преследует еще «система». Система представляет собой плод временного общественного настроения и на все живущее накладывает свою тяжелую руку. Она вырабатывает массу разнообразнейших жизненных формул, по большей части искусственных и удовлетворяющих исключительно взглядам и требованиям минуты. Дети в этом смысле составляют самую легкую добычу, которою она овладевает вполне безнаказанно, в полной уверенности, что восковое детское сердце всякую педагогическую затею примет без противодействия.
Гораздо более злостными оказываются последствия, которые влечет за собой «система». В этом случае детская жизнь подтачивается в самом корне, подтачивается безвозвратно и неисправимо, потому что на помощь системе являются мастера своего дела – педагоги, которые служат ей не только за страх, но и за совесть.
В согласность ее требованиям, они ломают природу ребенка, погружают его душу в мрак, и ежели не всегда с полною откровенностью ратуют в пользу полного водворения невежества, то потому только, что у них есть подходящее средство обойти эту слишком крайнюю меру общественного спасения и заменить ее другою, не столь резко возмущающею человеческую совесть, но столь же действительною. Средство это, как я уже сказал выше, заключается в замене действительного знания массою бесполезностей, которыми издревле торгует педагогика.
Спрашивается: что могут дети противопоставить этим попыткам искалечить их жизнь? Увы! подавленные игом фатализма, они не только не дают никакого отпора, но сами идут навстречу своему злополучию и безропотно принимают удары, сыплющиеся на них со всех сторон. Бедные, злосчастные дети!
Педагогика должна быть прежде всего независимою; ее назначение – воспитывать в нарождающихся отпрысках человечества идеалы будущего, а не подчинять их смуте настоящего. Ибо повторяю: бывают эпохи, когда общество, гонимое паникой, отвращается от знания и ищет спасения в невежестве. Ужели подобная задача, поставленная прямо или под каким бы то ни было прикрытием, может приличествовать педагогике?»
Возможно, Христос был тем воспитателем, который давал детям и людям идеалы будущего.
Но призыв «быть как дети» в своей доверчивости и согласии с теми методами, которые так любят повторять демагоги, становится в устах лицемерных учителей ложью и стремлением ввести в заблуждение тех, кто готов слушать с наивной простотой в душе.Когда речь идет о системе, быть детьми уже смертельно опасно.
Нет ничего страшнее, чем представать наивными детьми перед учителями мракобесия, невежества, фанатизма и ненависти ко всему чужому и непонятному. Именно этого хотят наши новые духовные и светские наставники.
Не добро, любовь к познанию, не поиски истины и сострадательную терпимость пытаются взрастить в народе, а ложно понятый патриотизм, похожий на фашизм и религиозную одержимость, принимаемую за веру в Бога.
И снова, как прежде самый злосчастный жребий выпадает на долю детей или тех, кто хочет им уподобиться.