Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Железный занавес" и советский народ

Устройство государства в СССР, безусловно, великое начало новой эры. Но... Есть все-таки большое но, и хотя оно не связано с бесклассовым, без частной собственности на средства производства системой, "но" произрастает именно из этого. Страна оказалась в изоляции. Даже последующее присоединение стран Варшавского договора к социалистической зоне, не решило проблему. А проблемой стала возможность выезда граждан за рубеж. Связано это было не столько с идеологией, сколько с вопросом валютного обеспечения выезжающих.
Именно невозможность свободного перемещения по миру породила в умах большинства иллюзии, дало возможность диссидентам критиковать собственные недостатки советской власти и не позволять людям увидеть такие же или более худшие на Западе. Очень многие поверили, что везде лучше, чем у нас. И хотя официальные пропагандисты честно рисовали картины западного образа жизни, их проблемы, имущественное неравенство и т.д. верили почему-то тем, кто сам-то ни разу не был на западе и уж тем более никогда там не жил в качестве обычного гражданина.
Помню, как удивлялась я тому, что нигде в Европе, за исключением Германии и Франции, не было как у нас центрального отопления.Да и в Германии у каждого был свой котел. Как мне приходилось мерзнуть с буржуйками на побережье Средиземного моря. Правда, когда я побывала в Ереване, то убедилась, что и там в старом фонде отапливаются только буржуйками.
И таких моментов было очень много. именно возможность увидеть мир убедила меня в том, что социализм в нашей стране - это великое завоевание. А то, что являлось недостатками, должно было пересматриваться и ликвидироваться.
К сожалению, у наших лидеров не хватило честности и любви к своей стране и народу, чтобы идти по пути социализма. Худшие черты человеческой личности: алчность, самолюбие, уверенность в том, что они награждены не по заслугам или вообще не награждены, что на Западе они имели бы больше, - все это отравляло умы интеллигенции и властных чиновников. А народ не имел возможности увидеть своими глазами, как на самом деле выглядит капитализм, в какой пропасти можно оказаться на прекрасном Западе и как трудно жить, не имея уверенности в завтрашнем дне.
Зато народ убедился во всем этом сейчас. Потому и ностальгия по потерянному столь сильна и неискоренима.
Мои предки никогда не ностальгировали по ушедшей дореволюционной России. Зато сейчас все вспоминают ушедший Советский Союз. И растиражированный антисоветчиками дефицит их не пугает. А не пугает потому, что не вещи главное было в той стране. Главное было уверенность в завтрашнем дне,возможность получить самое лучшее образование и работать по интересу, осуществив мечту творческого развития личности. Ведь работа по интересу всегда выглядит для человека нужной, оправдывает его существование, вселяет уверенность в полезности и нужности твоей жизни и не нуждается в ее оправдании Богом. Атеизм, а вернее ненужность религиозных конфессий, вопреки безумным идеям Достоевского, не ведет ни к какому злу. Зло порождают классы, социальная несправедливость. Это их нужно оправдывать Божьим промыслом, убаюкивая возмущенную душу человека строгими правилами, ритуалом и надеждой на неведомое Царствие Божие.
Человек, уверенный в своем будущем, видящий необходимость своего бытия в труде и познании, никогда не станет разрушителем, которому "все позволено".
Потеряли мы многое, но на ошибках учатся.
Вот, например, антисоветчики тоже научились. Теперь вместо колбасно-джинсовой темы раскручивают тему криминала и катастроф. И опять-таки по заезженной схеме: все аварии, все трагические случайности - элемент только советского периода. Будто весь мир жил как в раю, а вот в Советском Союзе из-за борьбы за власть и показухи гибли космонавты или летчики-испытатели. А американские трагедии с космонавтами - это что? Гнев Божий?
В 1953-1954 годах всплеск преступности не потому, что была массовая неоправданная амнистия, а потому что вот такой он, Советский Союз, сплошь преступный.
Но никакой негатив намерено сгущаемый и приписываемый только Советскому периоду вряд ли воспринимается людьми так, как задумано антисоветчиками.
Люди жили в тот период, люди смотрят фильмы того периода и читают книги. Но что самое главное - они могут видеть жизнь в других странах, могут понимать, что несправедливость, преступность, коррупция, обман и ложь разлиты во всем мире в равной степени. И быть счастливым или несчастным зависит не только от страны, но и от случая или от судьбы. А вот в Советском Союзе судьба у всех была по максимуму равной. Да, случай играл роль, но только там, где решался вопрос, чтобы стать известным в артистической среде.
Во всех остальных случаях трудолюбие, знания упорное стремление к цели играли такую же роль как и судьба.
Ни один из романов Достоевского не имел развития в Советском Союзе. Вот и объяснение тому, что атеизм при условиях справедливого устройства общества не может привести к утверждению :" Без Бога, все позволено".
Советский народ в условиях "железного занавеса" оказался слишком доверчивым и счастливым, чтобы видеть различия между социализмом и коммунизмом с полной ясностью и не верить различного рода голосам с Запада.
Это не идеализация советской системы. Это только желание дать понять, насколько важно человеку понимать, что разница между СССР и Западом была не в том, что там - изобилие ширпотреба и возможность открыть свой "свечной заводик", который по большому счету отберет у тебя и все твое свободное время, и беззаботность, и желание заняться каким-нибудь хобби, а даст всего-навсего то, что сейчас получают богатые: хорошую квартиру, лечение, обучение детей. А разница в твоем состоянии уверенности в будущем своем и своих детей, уверенности в собственном таланте, нужности твоего труда и твоей жизни для общества, а не только для себя.
Это и составляет два мира и две идеологии.
Tags: идеология капитализм рф
Subscribe

  • Днепровские пороги

    «Днепр всегда был русским». Официантка не приняла заказ на украинском В Днепре произошел скандал после того, как официантка…

  • Первые учителя русских классиков

    В XIX веке в знатные семьи приглашали домашнего учителя, который преподавал детям основы грамоты и счета, историю и иностранные языки. Такие…

  • НОВОСТИ

    Первому каналу потребуются регулярные субсидии из бюджета до 2025 года В ближайшие восемь лет федеральному бюджету придется субсидировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments