Говорят: « Как корабль назовешь, так он и поплывет». Какую картину вокруг ты будешь пытаться воспроизвести, такое будущее будет тебя ждать.
Речь пойдет о мании переименований городов и улиц с целью возвращения им якобы их исторического названия.
Но так ли это? Вся история, вся жизнь человека ежеминутно сталкивается с изменениями, а уж переименований и улиц и городов, вплоть до названий месяцев (революционный календарь Франции) и дней недели (советская шестидневка) история знает немало. И всегда все эти преобразования имеют большой не просто исторический, а мировоззренческий, революционный или контрреволюционный смыл, от которого зависит будущее страны и народа.
Была столицей Руси когда-то православная домостроевская Москва. Потом кипение жизни, движение вперед и жажда обновлений перешли в новую столицу в Петербург. А Москва заснула тихим провинциальным сном архаики, неизменности, устаревших традиций и домостроевского быта.
Революция встряхнула ее, вывела из купеческо-мещанского православного сонного бытия, Все те переименования и перестройки, что происходили в послереволюционную пору, несли свежий ветер жизни и движения.
Насколько интересней и познавательней видеть даже улицу Строителей или Городок метростроевцев, чем бесконечные Кривоколенные переулки, Коровьи Броды, Козицкие, Малые и Большие Козихинские переулки. А уж насколько важны улицы в честь великих людей, создававших культуру и прогресс в России, это ясно даже детям. Не случайно один священник в пылу полемики по поводу переименования питерских улиц, заявил, что любой прохожий хотя бы краем глаза, да видит название улицы. А значит это реклама того или иного события или личности, напоминание о них. И зачем нам напоминание о Ленине или о восстании (ул. Восстания)? Конечно, любой поинтересуется: что за восстание было здесь. Любой захочет узнать, кто такие были Чернышевский или Герцен, Грановский или Войков.
Но вот захочет ли кто-то знать о Мясницкой, Лубянке, Моховой, Охотном ряде, Коровьем броде, Рыбном переулке, Сапожной или Болотной площадях? Все и так ясно. Была когда-то столица купеческой, обывательской, мещанской, и очень богобоязненный православный народ населял ее.
Совсем в духе песенки Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» Только уклон немного иной, не природоведческий, а православно-ритуальный. Пройдусь по Знаменке, сверну на Воздвиженку, перейду на Большую Никитскую, а потом и на Малую, на Новый Арбат и Старый. Вот церковь апостола Филиппа, вот Симеона Столпника, вот Девяти мучеников Кизических, вот Спас на Песках, вот Власий, Большое Вознесение и Малое на Большой Никитской церковь Николы в Кадашах, в Пыжевском переулке ( всего 30 храмов), Климента папы Римского, и далее по названиям икон Божией Матери. А еще церкви Воскресения Словущего в Успенском Вражке, в Кадашах, в Староданиловсоком Среднем переулке , в Брюсовом переулке .
Между прочим, Брюсов переулок был в Советское время ул. А.Неждановой. Якова Брюса, сподвижника Петра 1 православная церковь считала чернокнижником. Казалось бы, зачем в эпоху почитания православия возвращать улице, названной Советской властью в честь великой русской певицы, народной артистки Антонины Неждановой, имя « чернокнижника» Якова Брюса. Его время ушло, его дом остался архитектурным памятником, а Нежданова жила уже в новом советском доме и несла красоту советским людям. Видимо поэтому ее и посчитали менее достойной и важной, чем Я.Брюс, который происходил из знатного шотландского рода. Аристократ, однако, а не советская гражданка, дочь сельского учителя, лояльная советской власти.
Для справки: за уходящий 2017 год в Москве было построено 24 новых храма. Количество храмов и часовен Патриаршей епархии составило 1 154. В Московской епархии находятся 33 монастыря, в которых проживают свыше двух тысяч монахов и послушников. (Что-то темпы роста храмов замедлились. За 2015 год было построено 39 новых храмов. Видимо, и здесь кризис). Но даже в случае замедления роста числа храмов, вполне естественно стремление возвращать улицам дореволюционные названия. Иначе как же нам узнавать какой и в честь каких святых реституирован или восстановлен храм.
Конечно, можно оставить и Солянку, и Сретенку, и Сивцев Вражек, но какое же уныние охватывает от бесконечных Знаменок, Пречистинок, Варварок, Воздвиженок, Богоявленских, Спасских, Духовских, Никольских, Рождественских, Вознесеновских, Власьевских, Афанасьевских, Филипповских, Харитоньевских улиц и переулков. А города и села? Два Борисоглебска,(оказалось мало. Тутаев тоже планируют сделать Борисоглебском). Масса сел Рождественских, Михайловских, Спасских, Успенских, Богородицких и т.д. Фантазия и жизнь проявили себя очень достойно.
Конечно, можно и Советской власти предъявить претензии в повторении одних и тех же имен и событий. Да, так уж устроен человек. Он любит запомнить все самое яркое или нужное и постоянно называть все новое старыми именами. Но тем не менее, смена ориентиров и целей имеют место при любой повторяемости.
А в нашем «новом» мире нет ничего, что знаменовало бы движение во времени, ничего, что знаменовало бы новые идеи и новое строительство, не осталось в столичном городе. Вернулось тихое благолепно-сонное существование 16 века, и видимо, в нем нам и суждено остаться.
Как корабль назовешь… Наш корабль называется не восстановление исторической памяти, а архаика, Домострой и «белые платочки». Нам некуда спешить, нечего строить и не о чем думать. Будущего у нас нет в силу отсутствия подвигов, великого созидательного труда и личностей, думающих о благе народа, а не о собственных счетах в банках и властных кабинетах.