Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

"У православных и католиков "разный Бог"

Глава Беларусского экзархата Московского патриархата признал, что у православных и католиков "разный Бог"
У православных и униатов (католиков восточного обряда) "разный Бог" - с таким резким заявлением выступил 27 января митрополит Минский и Заславский Московского патриархата Павел (Пономарев), патриарший экзарх всея Беларуси Павел, отвечая в рамках передачи «Беседы с митрополитом Павлом», которая вышла на телеканале «Союз», на вопросы гомельских верующих. Видео беседы публикует портал «Царква».

Поводом для заявления стал репортаж телеканала «Беларусь 1» о католическом храме в деревни Березовка Витебской области, в который местный католический священник Марек Пасют приглашает и православных жителей, так как ближайшая православная церковь находится за 10 километров от деревни. У костела установлена скульптура, символизирующая объединение католических и православных крестов, а в самом костеле есть иконы православных святых.

Отвечая на вопрос гомельских верующих, митрополит признал, что православные Березовки действительно не имеют своей церкви и поэтому ходят на службы в костел. «Одно здание используют и православные, и католики. Но это ни в коем случае не является какой-то унией. Задача униатов – сказать, что у нас один Бог. Извините, так у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите. Вы по-другому его исповедуете. Бог действительно один, но у корпорации свой бог, у какой-то сектантской организации – свой. Они к нашему общему Творцу и Господу никакого отношения не имеют. Господь ведь в Евангелии говорил: «У вас чрево — Бог, у вас маммона — Бог». У язычников же также идол – бог. Но для нас, православных, это безделушка. Так вот и униаты», — отметил иерарх.

Кроме того, патриарший экзарх заявил, что «допустим, во Франции в Бельгии» «католиков практически нет», а храмы католики или продают, или сдают в аренду.

Несмотря на такие взгляды митрополита, в ходе экуменической молитвы 21 января в Минске со словом приветствия от митрополита Павла выступил глава Синодального отдела БПЦ МП протоиерей Николай Коржич. Он отметил важность того, что инициатива помолиться вместе принадлежит католической Церкви и архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. «Это напоминает нам слова Христа, чтобы «все были едино». К сожалению, мир не хранит этого. Сегодня такое время, когда христиане, чтобы сохранить христианскую веру, должны объединить свои усилия», — заявил протоиерей.


Согласно исследованиям "WIN/Gallup International", Беларусь вошла в топ-20 самых нерелигиозных стран в мире.
___________________________________________

P.S. Скорее у православных и католиков разный политический интерес и разная логика, чем разный Бог. Когда угроза идет от светского мира, то позволительно вспоминать слова Христа: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и оне услышат голос Мой, и будет одно стадо и один пастырь." ("Еванг. от Иоанна", гл.Х, 16.).
Когда же начинает идти речь о доходах, то естественно, эти доходы лучше класть в собственный карман, чем в общий. А поскольку католики давно определились с толерантностью и уже вместо судов инквизиции предоставляют верующим гражданам возможность и поститься, и молиться в радость, а не в принуждение, делают различия между "воздержанием" и "постом", не удерживают на службе долее сорока минут, причащают в воскресный день без исповеди (воскресенье-Малая Пасха) и не требуют некой конфессиональной униформе по сходству с мусульманами и иудеями, то в наш изнеженный век у католиков и протестантов больше шансов привлечь людей в свою церковь.
Что же касается самого Бога, то представления о нем опять-таки связаны с особенностями менталитета. Почему православные так упорно цепляются за старый юлианский календарь, хотя есть новый не григорианский, а именно юлианский, позволяющий праздновать Рождество раньше Нового года, но отнюдь не ведущий исчисление Пасхи на католический манер.Почему так страстно цепляются православные за церковно-славянский текст службы, отчего так непримиримы в отношении женской одежды? Да потому, что обряд у них, как у сектантов, стоит над Духом.
Ведь все отлично знают, что нет точной даты рождения Христа, нет праздников с самого первого года христианства в том виде, в каком они есть сейчас, нет постов в том увеличенном до 40 и более дней, в котором они есть сейчас и уж тем более, нет даже канонически закрепленных Петровского и Успенского постов.Нет определенных строгих правил в одежде. Это только традиция, не влияющая на суть христианства и учение Христа.
Но чтобы подняться до уровня духовного осмысления слов Христа :" не человек для субботы, а суббота для человека", нужно минимум, уметь читать тексты. Но это умение никогда не относилось к массе русского народа, как к массе народа, принявшего ислам.И хотя у сектантов всегда были начетчики, а староверы хвыалились своей грамотностью, общий уровень образования не позволял им мыслить в духе свободного понимания веры. А там, где не развивается Дух, вполне естественна приверженность к обычаю, к раз и навсегда выученной форме, менять которую очень страшно.Более того, форма становится Богом, а не суть этой формы, которая не должна быть раз и навсегда отлитой в стальной матрице.
Трудно сказать по какой причине, но сейчас у нас развивается именно обрядовая сторона веры, фанатичная приверженность к букве закона, без его осмысления. И в то же время внутри самой церкви, самими священнослужителями допускаются такие вольные, неканонические действия, которые нарушают именно духовную сторону веры, но зато очень удобно вписываются в прагматичный подход получения максимального дохода.
Если у нас и происходит рехристианизация населения, то увы, не на духовной основе, а только на фанатичном утверждении обряда. В таком случае наш православный Бог - это совершенно иной Бог, чем у католиков или протестантов. У нас - Ветхозаветный Иегова, хотя повсеместно рисуют Христа, а в остальном христианском мире - именно Христос, осененный Святым Духом любви и терпимости. И объединяет их только воспоминание, что они когда-то были Единой Троицей.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Чем измеряется талант?

    У блогера Евгения Додолева есть пост об оценке Сергеем Маковецким творчества о Серебренникова и Богомолова. Они теперь у нас стали образцом дурного…

  • Мысли и чувства современного человека

    В одном из постов в Дзен довелось наткнуться на оригинальную запись: «Самый страшный писатель - это Чехов. Уж куда до него…

  • Права человека или ежик в тумане

    Суд в Болгарии подтвердил, что патриарх Кирилл (Гундяев) - "агент КГБ" Софийский районный суд признал соответствующим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments