Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Качество приходского образования

Видно по этой фотографии



Высшая минута Литургии. Освящение Даров. Образцовые ученики образцовых приходских школ - не в курсе...

"На Патриаршее богослужение были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и воскресных школ".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5137942.html

Диакон Кураев иронизирует по поводу приходского образования. Но вот недавно транслировали юбилейный концерт Юрия Башмета.



Зал был заполнен новой российской элитой. Вход только по особым пригласительным.
К сожалению, у меня нет возможности передать на фотографии выражение лиц этой "элиты".
Бедные детишки в церкви просто устали, потому что что-что а православие зиждется на рабской покорности людей, вынужденных проводить по 3-4 часа стоя, и при этом еще выражать благочестие и сопереживание великим моментам службы.
Но интеллектуалы в концертном зале сидели и слушали прекрасную музыку, а не пытались вникнуть в непонятные церковно-славянские тексты. Но выражение их лиц выдавало такую скуку, такое тупое полусонное оцепенение, что детишки у архиерейской кафедры выглядят, хоть и уставшими, но разумными существами.
Грустно признавать, но при всех ста сортах колбасы и наличии машин в доступном обращении, культурный уровень российского общества пал так низко, что не приходится удивляться вдруг зазвучавшим со всех печатных страниц и со всех экранов "разоблачений Запада- явного русофоба" и уверений, что нет ничего лучше родной страны, какой бы она ни была.
Патриотизм в нынешнем варианте и есть из категории последнего прибежища негодяев.
Вместо того, чтобы учиться, учиться и учиться у своего прошлого, у культурного западного настоящего, мы тупо внедряем в умы граждан либо архаику религии, либо хамство и наглость победившего Хама.
Мережковский боялся, что этим Хамом будет народ. Но советская власть сделала все возможное, чтобы неграмотный мужик стал инженером, музыкантом, творцом и созидателем. Но кому-то это очень не нравилось. И вот теперь вместо советского человека ведущее место в нашем обществе занял Шариков и Поп-Толоконный лоб.
Вместо Православия, сохраняющего красоту творческого и духовного начала народа появилось скучное обрядоверие. А вместо интеллекта и творчества интеллигента - ушлый хитрый и жадный бизнесмен.
И по этой причине дети на службе - просто уставшие ничего не понимающие статисты. А молодежь на концерте - жертвы престижа и карьерных амбиций родителей.
Tags: общество культура прогресс
Subscribe

  • Вишенка с американского пирога.

    Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку народа Белоруссии. В тексте указано, что режим Александра…

  • Потерянная память.

    Какие интересные события происходят в нашей жизни. Здесь и послание президента Путина Федеральному собранию, считай народу.…

  • Пять отравлений, которых не было

    Яд с момента появления первых государств стал популярным средством политической борьбы. Стремясь завладеть властью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments