Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Церковь, в которой не хочется молиться.

РПЦ МП получила в бесплатное пользование главный храм инквизиции в центре Лиссабона




Соглашение об аренде русской православной общиной Лиссабона католического храма Sao Domingos было подписано епископом Корсунским РПЦ МП Нестором и патриархом Лиссабона кардиналом Мануэлом Жозе Клементи, сообщает 25 января официальный сайт Московской патриархии.

Подписывая соглашение, епископ Нестор рассказал католическому прелату об истории и современном положении приходов РПЦ МП в Западной Европе. Стороны обменялись мнениями относительно развития православно-католического сотрудничества в разных областях, а также вручили друг другу памятные подарки. 18 января епископ Нестор в сослужении благочинного и клириков португальских приходов совершил в переданном храме чин великого освящения воды.

Церковь святого Доминика была построена в прибрежном квартале Лиссабона в XIII веке, до нашего времени сохранились лишь её фрагменты. Нынешнее здание возведено в силе барокко во второй половине XVIII столетия после катастрофического землетрясения 1755 г., сопровождавшегося мощным цунами. Долгое время в нем венчались португальские монархи и крестились их наследники. В XV веке со спора о луче солнца, упавшего на изображение Христа в этом храме, начался кровавый конфликт между евреями, которые были насильно крещены по приказу короля Мануэла I, "старыми" христианами из числа местного населения и моряками. Крещеный еврей, заявивший, что луч не является чудом, был убит на площади перед храмом, затем началось массовое избиение евреев. В ходе погромов, продолжавшихся несколько дней, были убиты тысячи человек.

Впоследствии Sao Domingos стала местом вынесения приговоров Святой инквизиции. По приблизительным подсчетам, с XVI до середины XVIII веков по приговорам инквизиции в Португалии были казнены порядка 13 тысяч человек, однако, юридически португальская инквизиция прекратила существование лишь спустя несколько лет после наполеоновского завоевания - в 1821 г.

В 1959 году в церкви произошел пожар. Погибли двое пожарных, внутреннее убранство сгорело дотла, а мраморные колонны и декор приобрели кроваво-красный оттенок, словно напоминая о страшных событиях многовековой давности. В 1994 году храм вновь открылся, несмотря на то, что последствия пожара на стенах остались. Здание признано национальным памятником Португалии и является популярной достопримечательностью.

В память о массовом убийстве евреев, в 2006 году в Sao Domingos был открыт памятник и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: "Лиссабон - город толерантности". У этой стены часто назначают встречи мигранты.

До сих пор единственной православной церковью Лиссабона был храм Всех святых, где богослужения совершаются на церковнославянском, португальском, украинском, грузинском и румынском языках. Приход был образован в 2002 году по просьбе проживающих в Португалии православных христиан. В 2005 году община получила в постоянное пользование католическую часовню Boa Nova. Собор Sao Domingos выделяется своими гигантскими размерами на фоне других храмов Португалии.

P.S. Трудно сказать, почему храм не был реставрирован. Якобы оставили, чтобы помнили о пожаре, а заодно вспоминали страшное Лиссабонское землетрясение 1755 года. Не знаю, разрешат лт православной церкви какие-либо реконструкции, но в современном виде она интересна только как музей.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments