Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Нанотехнологичный, социально ответственный капитализм с человеческим лицом




Сразу заявляю: статья большая, кому интересно, ознакомьтесь, но помещаю я ее у себя не потому, что согласна с автором. Написал он много и умно, раскритиковал иллюзии о том, что капитализм может быть хорошим, но так и не дал ответа: что делать. Готовить революцию и сидеть сложа руки? Видимо, твердый коммунист забыл о работах Ленина. Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 39
ПРИВЕТ ИТАЛЬЯНСКИМ, ФРАНЦУЗСКИМ И НЕМЕЦКИМ КОММУНИСТАМ. Но забыл не только он. Забыли все левые и патриоты как-то дружно и в один момент.
"И с точки зрения марксистской теории и с точки зрения опыта трех революций (1905, 1917 февраль, 1917 октябрь) я считаю безусловно ошибочным отказ от участия в буржуазном парламенте, в реакционном (легиновском, гомперсовском и т. п.) профессиональном союзе, в реакционнейшем рабочем «совете», изуродованном шейдемановцами, и т. п.

Иногда, в отдельном случае, в отдельной стране бойкот правилен, как был, например, правилен бойкот большевиками царской Думы в 1905 году. Но те же большевики участвовали в гораздо более реакционной и прямо-контрреволюционной Думе 1907 года. Большевики участвовали в выборах в буржуазное Учредительное собрание в 1917 году, а в 1918 году мы его разогнали, к ужасу мещанских демократов, Каутских и прочих ренегатов социализма. Мы участвовали в реакционнейших профессиональных союзах, чисто меньшевистских, ничем (по контрреволюционности) не уступающих леги-новским, подлейшим и реакционнейшим профессиональным союзам Германии. Мы даже теперь, два года спустя после завоевания государственной власти, не кончили еще борьбы с остатками меньшевистских (т. е. шейдемановских, каутскианских, гомперсов-ских и прочее) профессиональных союзов: настолько это длительный процесс! Настолько велико в отдельных местностях или в отдельных профессиях влияние мелкобуржуазных идей!"

Меня очень удивляет соединение атак на Грудинина и справа и слева. В чем дело! Ну. не может президент буржуазного капиталистического государства сделать капитализм социализмом.
Да, были победители социалисты Сальвадор Альенде, Уго Чавес, которые пытались использовать центральную власть в интересах народа и были уничтожены всей массой капитала. А до этого были братья Гракхи, Тиберий и Гай, которые пытались властью трибуна, опираясь на народ, разрешить кризис рабовладельческого общества. Да, они погибли. Да, погибли якобинцы, ставшие властью в новой республике.
И что? Борьба откладывается до лучших времен? Но еще Гамлет сказал "Покуда травка подрастет, лошадка с голоду умрет".
Никто не видит в Грудинине строителя коммунизма в отдельно взятой Российской Федерации. Но это не значит, что не нужно стремиться к смене руководящей команды прогнившего режима.
Но нет. Страх перемен так силен даже у левых или называющих себя левыми, что им уже мерещатся то страшные националистические фигуры, вроде Андрея Савельева монархиста-фашиста, за спиной у Грудинина, то миллиардные счета в банках, то Солнцевские ОПГ.
Да полно, неужели Путин вам милее только от того, что как написала одна дама, его окружение уже обогатилось и не жаждет новых поступлений, в частности Дерипаска, заявил, что составил себе такой капитал, в приращении которого уже не нуждается.
Или вам хочется видеть цирковое представление в исполнении К.Собчак, Жириновского и Навального, чтобы потом вообще отменить выборы за ненадобностью, как дискредитировавшие себя ?
И это страна, которая жаждет перемен, это публичная тусовка всех видов, от монархистов до либералов, которая непрестанно критикует власти, пишет и собирает компромат на членов кооператива "Озеро" и при этом делает все возможное и невозможное, чтобы представители этого кооператива навечно оставались у власти.
А не проще ли тогда восстановить монархию? Хоть какую, хоть конституционную с парламентом и премьер-министром, для развлечения игрой в парламент и придания себе статуса партийных лидеров.
Система есть система. Сама она не изменится по воле одного человека, но на этом основании совершенно глупо отказаться от всякой борьбы и, сложа руки, вещать, что капитализм останется капитализмом сколько б мы ни участвовали в выборах. Это равносильно убежденности тех верующих, которые считают, что не следует лечиться, а нужно только молиться, потому что от некоторых болезней вылечиться нельзя.
Резонно, но вот продлить себе жизнь или избежать мучений с медициной вполне возможно. Так и с выборами. Новый человек во власти- это может быть и хуже, и лучше, но это всегда хоть какая, но перемена.
Мы видели Медведева президентом. И даже он успел доказать свою деятельную и склонную к изменениям натуру: упразднил часовые пояса, перенес летнее время на зимнее. Так неужели новый президент будет хуже? Во всяком случае члены кооператива "Озеро" задумаются о своем положении.
И еще одно, коль скоро капитализм парламентским путем не переделать в социализм, то уж совершенно нелепо ждать, что Дерипаска и прочие олигархи остановятся в жажде наращивать свои капиталы и эксплуатировать сограждан.
Tags: Россия
Subscribe

  • Потери без приобретений.

    Ах, как сейчас здравомыслящие люди должны упрекать себя за то, что считали советские известия и оценки мировых проблем всего лишь советской…

  • Круизный отдых в СССР

    Несмотря на железный занавес, в Советском Союзе все же были ниши, в которые вход иностранцам не был запрещен. Одной из таких…

  • КОГДА В РОССИИ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР?

    Современное кино создали французы Луи и Огюст Люмьеры в конце XIX века. Они изобрели аппарат, который был предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments