Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Что празднуем?

Пишет диакон Андрей Кураев

Татьянин день должен быть траурным днем для патриархии. Да, день основания МГУ. И день, когда богословию указали на выход из него.

В ломоносовском "Проекте об учреждении Московского университета" были исключены церковно-богословские дисциплины. С формулировкой - хотя так в европейских университетах и не принято, но у нас пусть Синод имеет об этом попечение. ("Хотя во всяком университет кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однакоже попечение о богословии оставляется Святейшему Синоду" - цитируют Ломоносов с Шуваловым петровский указ 1724 года).

Как ни странно, отделение университета от богословия означало понижение уровня преподавание. Ну как бы отказ от магистратуры в пользу бакалавриата. В традиционной модели считалось, что выпускной курс это "богословский", а предваряющий его курс назывался "философским" (еще более ранний класс - "риторский"). Так вот, по замыслу Ломоносова все студенты нового университета первые три года значились именно философами.

И первый набор студентов МГУ шел из семинарий: по повелению Синода от 3 мая 1755 "В оный университет отослать из Московской Академии из обучающихся ныне в риторике и философии студентов жития и состоянии доброго шесть, да из семинарий из таковых же в риторике и философии обучающихся из Новгородской и Вологодской - трех, из Псковской, Крутицкой, Белгородской, Нижегородской, Смоленской - по два, из Троицкой Сергиевой Лавры - шесть".

При том, что всего в первом наборе МГУ оказалось около 30 студентов. То есть все они стали семинаристами-недоучками, которым так и не довелось окончит высший богословский класс.

Преподавание богословия вернулось лишь в 1835 году.
Были созданы кафедры
- догматического и нравоучительного богословия (по этому предмету лекции читались с 1819 года)
- церковной истории (по этому предмету лекции читались с 1810 года),
- церковного законоведения.

Они был межфакультетскими и посещение занятий было обязательно для всех православных студентов (курс богословия для всех был 1 год, для юристов - два).

Так было до 1865 года. Тогда кафедра церковного права перешла на юрфак, а кафедра церк. истории - на историко-филологический факультет.

То есть в университетах России не готовились профессиональные теологи. Лекции по богословию были "общеобразовательными".

Собственно, Татьянин день это день разъезда русской интеллигенции из ранее общей Славяно-Греко-Латинской Академии по разным адресам. День развода светской науки с теологией.

Что тут праздновать патриархии - непонятно.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments