Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Общецерковная аспирантура РПЦ МП и минобороны РФ договорились о сотрудничестве

Общецерковная аспирантура и докторантура при ОВЦС МП и Военный университет Минобороны РФ подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает "Интерфакс" 27 мая.

Церемония состоялась во время посещения этого военного вуза ректором Общецерковной аспирантуры, главой ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеев).

"Надеюсь, что в рамках этого соглашения мы сможем осуществлять взаимополезные совместные программы. Мы будем помогать Военному университету налаживать преподавание тех дисциплин, в которых являемся экспертами. Думаю, что Военный университет сможет помочь нам наладить преподавание курсов повышения квалификации для военного духовенства", - сказал иерарх РПЦ МП, выступая перед руководством, преподавателями и курсантами вуза.

Как сообщил он, уже около 150 священников Московского патриархата трудятся в воинских частях в качестве штатных военных священников, и пастырская работа в армии имеет для РПЦ МП приоритетное значение.

"Но, помимо пастырской работы с верующими людьми, Церковь может помогать светским университетам в налаживании преподавания дисциплин, которые имеют дело с религиозными традициями, и здесь я рассчитываю на партнерские и конструктивные отношения", - заявил митрополит.

Он напомнил, что теология в России включена в реестр научных специальностей, были разработаны программы по теологии в светских вузах. Уже более 50 университетов в стране имеют кафедры теологии, и сейчас создается первый диссертационный совет, который будет присуждать степени по теологии, признаваемые государством.

Митрополит Иларион также сообщил, что на днях получил удостоверение от Минобразования о том, что одна из защищенных им научных степеней признается в России как степень доктора философских наук.

"Это, насколько мне известно, первый такой прецедент в истории нашей Церкви, и произошло это благодаря тому, что мы очень долго боролись за то, чтобы теология была представлена в светском образовательном пространстве", - отметил он.

Внесение дисциплины "теология" в реестр научных специальностей, пролобированное РПЦ МП, вызвало широкую дискуссию в российской общественности и было подвергнуто критике со стороны научного сообщества.

P.S. Что это? Сон или явь? Царская Россия, ау. Ведь даже там в то время никаких единых диссертационных советов не было. Чудны дела твои, Господи.
Так и представляю себе: диссертация на соискание ученой степени кандидата теологических наук на тему: "Иерихонские трубы в свете поражающих дествий ракет ближнего действия" соискатель майор ракетных войск стратегического назначения. Или диссертант подполковник космических войск с темой "Архангелы и их помощь в развертывании космических войск"
А можно и так: протоиерей кафедрального собора на соискание ученой степени кандидата тактических войск с темой "Молебное пение и его помощь идущим в строю"
Tags: армия, наука, религия
Subscribe

  • Дорвалась-таки Дунька до Европы!

    «Непонятно, откуда только берётся у большевиков мещанское стремление к шумихе и показному блеску». Сталин «Лучше уповать на Господа, чем надеяться…

  • О М.А.Булгакове

    Недавно отметили юбилей М.Булгакова. Отмечали очень активно, показом всех фильмов по его произведениям. Особенно старались с «Собачьим сердцем» Не…

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments