Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Русский Православный Цирк представляет ...

Вот пишут: "Россия, которую мы потеряли". И будто бы эту Россию у нас восстанавливают. Но как-то странно восстанавливают. Иордань освящается ночью в Крещенский Сочельник после всенощной.Что-то не припоминается, чтобы молебен служили ночью после всенощной. Это только панихиду служат Великим Постом вечером после вечерни и утрени с каноном Андрею Критскому.Правда, может быть у нас решили не просто старую Россию восстанавливать, а пошли еще дальше, ко временам Студийского устава, не знаю. Но вот у Шмелева описана именно та Россия, по которой тоскую наши православные. И там он описывает праздик Кркщкния несколько иначе, чем делают сейчас.

С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней — прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебрянные священники, много-много. В солнышке все блестит — и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев — митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят — «погружают крест!». Слышу знакомое — «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и…» — и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит — «пушки, гляди, палят!» — и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и — ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.
Отец подводит меня к избушке, из которой идет дымок: это теплушка наша, совсем около ердани. И я вижу такое странное… бегут голые по соломке! Узнаю Горкина, с простынькой, Федю-бараночника, потом Павел Ермолаич, огородник, хромой старичок какой-то, и еще незнакомые… Отец тащит меня к ердани. Горкин, худой и желтый, как мученик, ребрышки все видать, прыгает со ступеньки в прорубь, выскакивает и окунается, и опять… а за ним еще, с уханьем."

Впрочем, не православную веру и не старую Россию возрождают власти, а новую идеологическую приманку и рассчитана она первоначально для богатых и влиятельных, чтобы уж одним разом сделать их избранными. А раз для них, то как-то не серьезно окунаться в "ердань" утречком рабочего дня. Наша элита любит сумрак, так привычней и приятней, от чужого глаза далеко. Да и церкви нужно денежное пожертвование в наибольших размерах. А кто же пойдет днем в рабочий день покупать свечки, греться в палатке с купленным вместе со свечками сбитнем или глинтвейном?
Для удобства граждан можно и каноны нарушить. Ведь освещают куличи и прочую снедь до пасхальной праздничной службы и разрешительной молитвы. Впрочем, в последнем случае это делается действительно ради людей, а с купанием все обстоит иначе. Ведь церковью не узаконены эти водные процедуры и не входят они в состав церковных служб и канонов. Пусть купаются, если очень хочется.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Православие как глобальный проект.

    Нашелся в интернете ролик с критикой РПЦ МП. На первый взгляд автор излагает все верно и вполне сообразно с действиями РПЦ МП в новой России. Да,…

  • Теология и наука

    Богословское образование, это именно то, чего "лишали" советских граждан, о чем некоторые очень сожалеют. Но именно изучение религии только с…

  • Суеверия как современный вид религии.

    Примером того, что человек подчиняется не только инстинктам, но социальной направленности в обществе, подчиняется тем или иным идеям, является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments