
10 января Владимир Путин объявил руководителей своего предвыборного штаба. Ими стали руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, глава концерна КамАЗ Сергей Когогин и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской онкологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Подробности биографии Елены Шмелевой — в справке “Ъ”.
Елена Владимировна Шмелева родилась в 1971 году в Ленинграде. Окончила факультет социологии СПбГУ (1995).
В 1993–1999 годах работала в НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. В 1999–2006 годах возглавляла российский филиал исследовательского института «Медиа Тенор». В 2006–2007 годах — эксперт фонда «Центр стратегических разработок», руководитель аналитического управления центрального исполнительного комитета «Единой России». В 2007–2011 годах — заведующая одной из кафедр на факультете журналистики СПбГУ.
В 2011–2014 годах работала вице-президентом благотворительного фонда «Система». В 2012–2014 годах — директор некоммерческого партнерства содействия интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее», и. о. декана Высшей школы управления и инноваций МГУ.
С 2015 года — руководитель сочинского фонда «Талант и успех» (образовательный центр «Сириус»), созданного на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина. Член совета при президенте России по науке и образованию.
Кандидат социологических наук, тема диссертации — «Пожилые люди в крупном городе: условия жизни и механизмы адаптации». Автор более 30 научных статей и монографий.
________________________________________
P.S. "Скажи мне , кто твой друг и я скажу, кто ты." Старая, всегда доказывающая свою правоту, истина. Много спорят сейчас о Грудинине. Много негатива выливают в его сторону. Но неужели никто не может понять, что не только счетами в банках или бедностью определяется облик человека. Чем отличаются либералы от левых и традиционалистов? Ведь далеко не все из них - олигархи. Распределение между людьми идет по мировоззрению и психологии.
Крупные капиталисты и олигархи - это беспринципные люди. Они априори не имеют никого мировоззрения кроме права сильного. И когда общество предоставляет им возможность действовать в этих рамках, они и действуют. Всегда найдутся люди, готовые на любое преступление ради выгоды и никакой закон их не остановит. На этом была проведена контрреволюция в СССР. Бандитские разборки - это не случайность. Это карт бланш предоставленная бандитским элементам не столько для передела собственности (ее можно было переделить вполне мирно и честно), сколько для запугивания населения, той ее части, которая поверила в возможность честного предпринимательства и имела на тот момент и трудолюбие, интеллект и сообразительность. Именно этот слой нарождающихся кооператоров был уничтожен особенно безжалостно. А потом уже не имело значения, как зовут того или иного олигарха и какой бандитский клан дал ему возможность им стать.
А дальше произошла сортировка людей по принципу восприятия, как божественного откровения, либерального мировоззрения и соответствующей психологии поведения, и на обычных традиционно мыслящих в рамках морально-нравственных категорий, людей.
Такие как Елена Шмелева или Анна Кузнецова именно и являются теми верующими в либеральные или православные ценности людьми, диалог с которыми обычные здравомыслящие люди вести не смогут.
Когда только зазвучала фраза: руководитель центра для одаренных детей "Сириус", все мировоззрение этой дамы стало видно как на ладони. Выбирать "одаренных" детей не выявляя их способности в течение обучения в обычных школах, как это было в советское время (ЦМШ или математическая школа в Новосибирске),не создавая специализированные бесплатные школы повсеместно, устроители "Сириуса" не могли не понимать, что в нынешних условиях этот центр станет не для одаренных детей, а для отмывания больших денежных средств.
И в самом деле, как и зачем был создан "Сириус"
Детский центр «Сириус», созданный фондом «Талант и успех», одним из основателей которого является небезызвестный, но уже ушедший в тень виолончелист Сергей Ролдугин. Кто такой Ролдугин говорить не приходится. Некогда прятавшийся в тень , друг Путина после скандала с оффшорами, стал знаменитостью, но отнюдь не музыкальной, а коррупционной. Вот именно он и стал организатором центра "Сириус"
«В Сочи на базе олимпийских строений создан образовательный центр для одаренных детей России. Туда отбирают детей от 11 до 15 лет, проявивших таланты в спорте, естественных науках, музыке и балете. Дети приезжают в Сочи, и к ним приглашают лучших российских профессоров, педагогов и тренеров по их профилю», — описывал работу «Сириуса» Ролдугин в интервью порталу Belcanto.ru Этот проект придумал Путин, подчеркивал музыкант в своем интервью.
Однако не благотворительностью знаменит "Сириус"
Центр "Сириус"является крупным владельцем недвижимости в Сочи, пишут «Ведомости».
«Сириусу», в частности, принадлежит здание бывшего четырехзвездочного отеля Azimut рядом с Олимпийским парком в Сочи, где сейчас расположен образовательный центр и детский кампус.
Здание отеля было выкуплено зимой 2015 года у компании «Ренова» Виктора Вексельберга. Сумму сделки стороны не разглашают, утверждая лишь, что она была рыночной. Представители «Реновы» ранее оценивали инвестиции в строительство гостиницы Azimut в 16 миллиардов рублей.
Фонд также получил и другие олимпийские объекты в Сочи — ледовые арены «Шайба», «Льдинка», «Снежинка» и здание бывшего медиацентра, а также около 10 гектаров земли в Олимпийском парке. Все эти объекты правительство передало «Таланту и успеху» бесплатно.
Среди жертвователей фонда — лидеры списка богатейших бизнесменов Forbes, включая владельцев компаний, которые был основными инвесторами строительства олимпийских объектов в Сочи.
Руководителем «Сириуса» и «Таланта и успеха» является 45-летняя Елена Шмелева. На этот пост, как сообщила сама Шмелева «Ведомостям», ее пригласил лично Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет фонда и активно принимает участие в его работе.
Влияние Шмелевой поражает воображение: к ней на совещания в Сочи по первому приглашению приезжают министры, руководители крупнейших компаний, она любому может запросто позвонить, удивляются крупные чиновники. «Мне известна только одна другая организация с подобным ресурсом — „Иннопрактика“ при МГУ, возглавляемая Катериной Тихоновой», — говорит один из собеседников «Ведомостей».
Вот главное различие между Грудининым и Путиным - их доверенные лица, которые и определяют лицо политика и президента.