Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Философическое



Социализм может быть построен в одной стране, но удержать его в одной стране невозможно.

Для большинства молодежи нынешнее время лучше советского. И так будет всегда, пока весь мир не ушел от капитализма. Это как с верой в Бога. Обещания, радужное будущее, бессмертие. Только молись и выполняй заповеди Божьи. Так и с капитализмом.Обещаний много, надежд на себя и удачу много, вот только как ни молись, как ни строй бизнес, богатым суждено стать единицам. Но надежда есть у каждого, и весь мир открыт. Не беда, что по этому миру ты вряд ли будешь бродить. Главное - есть надежда.
А при социализме все имели все возможное. Была не надежда, а уверенность, как в восход и заход солнца. Но вот всего мира в перспективе не было. Железный занавес. И напрасно уверять, что занавес этот был сооружен усилиями капитализма, что открытость могла привести только к ошибкам, а невозможность обеспечить путешествия по миру упирались в валютный барьер. Главное- мир был закрыт (отчасти).
И вот теперь, имея печальный опыт холодной войны и невозможности сосуществования в мире двух систем: слишком различны у них экономические условия и психологическое воздействие на личность, понимаешь, что прав был Маркс: будущее мира - социализм, но только при его победе во всем мире. Почему? Так слаб? Увы, потому что человечество не находится полностью на одной ступени интеллектуального, культурного и нравственного развития.
Экономика может проявлять развитие в объективно- научной плоскости, а человек - нет. Социальное равенство не означает автоматически равенства интеллектуального и психического. Нужно время и условия, в которых эволюция человечества совершалась бы в сторону духовно-нравственного и умственного развития.
Некоторые коммунисты пишут, что айтишники представляют собой наемных работников, не имеющих иных доходов, кроме зарплаты, и потому их вполне можно причислять к рабочему классу, только современному.
Сейчас в Европе уровень культуры и сознательности населения, уважения к личности и свободы выражения своих взглядов вполне подходит для общества без классов и эксплуатации. Европейцы только сейчас поднялись до уровня свободы и интеллектуальной развитости, которые были достигнуты с Советском Союзе. Но в отличие от советской системы европейская культура и толерантность строятся на крайнем индивидуализме в ущерб коллективизму. Именно по той причине, что социализм требует психологии коллективистской, а не эгоистически- индивидуалистской, Маркс выбирал в качестве строителя этого общества рабочий класс. В силу специфики своей работы. требующей как интеллектуального развития, так и осознания нужд коллектива, рабочий мог быть тем фундаментом, на котором впоследствии развилась бы психология социалистической личности.
Айтишники, какими бы пролетариями современного вида ни являлись, имеют психологию ремесленника-одиночки.
Идеологи капиталистического мира разбираются в этих вопросах лучше нашего электората.
Зачем Европе толерантность, зачем расшатывание традиционного образа жизни и мировоззрения, зачем отмена законов нравственности и раскрепощение желаний? А потому что они понимают: человек-индивидуалист, даже интеллектуально развитый, культурный и умеющий себя вести в обществе - это все-таки не коллективист. Он не станет на сторону большинства, если его интересы будут ущемлены.
Напрасно мы отказались от классовой борьбы в советский период. Только победа социализма во всем мире могла спасти СССР.
И вот невольно наши рьяные жидофобы натолкнули меня на одну может быть и ошибочную мыслишку: а не потому ли они так ненавидят Троцкого, рисуя его монстром, духовным уродом и истребителем русского населения, что идеи-то он высказывал правильные: без мировой революции не будет победы социализма.Поспешил, конечно. В ближайшей перспективы правы были Ленин и Сталин. Но сдавать позиции борца с миром капитализма было нельзя. В мирной ситуации капиталистический журавль в небе для каждого отдельного гражданина-обывателя оказался заманчивее синицы здравого смысла в руках
Tags: капитализм и социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments