Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Вперед в прошлое.



Официальный представитель РПЦ МП, работавший советником спикера Совета Федерации, призвал РФ перейти на юлианский календарь
России необходимо вернуться к старому юлианскому календарю, использовавшемуся в стране до революции и отстающему от астрономического времени на 13 дней, заявил 16 января первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков. В прошлом он работал советником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

«Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник “старого стиля” и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», — приводит слова Щипкова РИА "Новости".

РПЦ МП пользуется в своих богослужениях юлианским календарем (так называемый «старый стиль»), от которого уже отказалось большинство поместных православных Церквей, в то время как Россия вместе с западным миром пользуется григорианским календарем («новый стиль»). Поэтому Новый год в РФ празднуют вместе со всем миром, а Рождество — по «старому стилю» 7 января.

По мнению Щипкова, единственной хранительницей традиций в России остается РПЦ МП, а любая модернизация является политическим трендом. «Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться», — подчеркнул Щипков.

---------------------------------

P.S.А мы-то гадали, как выйдет РФ из конфликта Новогоднего праздника с дедом Мором и православного Рождества. Кто кого победит: светскость и единство со всем миром, требующие от православных перейти на новый стиль, или монархия в головах властей и конфликтное упорство православных. Похоже, что монархические идеи вкупе с православием все-таки перетянут власть на свою сторону.)) Останется только изменить Конституцию, внеся религию составной частью государственного устройства, вернуть табель о рангах и невозможное станет возможных: монархия и "Россия, которую мы потеряли"
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Просветительская деятельность.

    Вот вам, фильма, идите и просвещайтесь... "Амвросий Ермаков: всем на православную фильму!!! Тверская епархия призывает…

  • Путин и Александр Невский

    В московском метро появились указатели на узбекском и таджикском языках На Мосленте выложили фото, на котором видно, что на двери станции…

  • Группы риска

    РПЦ МП не будет требовать от своих священников в Москве обязательной вакцинации Заместитель управляющего делами Московской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments