Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Десять Божьих заповедей и Моральный кодекс строителя коммунизма

Как известно, наш “уважаемый” Владимир Владимирович очень любит блеснуть своей эрудицией. В недавнем интервью для фильма “Валаам”, отрывок которого был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», Путин в своей типичной манере сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей Владимира Ленина — с почитанием мощей святых.

Вот его цитата из этого интервью:

«Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали.

Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи.

По сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

С самого начала, бросается в глаза оголтелая антисоветчина из геббельсовских агиток “про бесчинства кровавых большевиков против церкви”. Эта откровенная ложь уже много раз была разоблачена, однако всё равно стоит упомянуть, что все годы существования Советской власти десятки тысяч священнослужителей продолжали свободно служить в храмах и никогда не привлекались уголовному преследованию за это. Священники попадали в тюрьмы и порой приговаривались судом к ВМН не за то, что были священниками, а за то, что совершали различные, в том числе тяжёлые, преступления. И представить столь знакомую в наши дни ситуацию, когда служитель культа может, например, в нетрезвом виде сбить человека насмерть и при этом не понести наказания, было трудно.

Что же касается т.н. “годов богоборчества”, то этот чисто церковный термин абсолютно не соответствует действительности. Нельзя бороться с тем, чего нет. Большевики не боролись с богом, большевики боролись с религией, мракобесием и простым невежеством. Об этом писал еще Карл Маркс в самом начале своей научной деятельности:

“Основа иррелигиозной критики такова: человек создаёт религию, религия же не создаёт человека. А именно: религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял. Но человек — не абстрактное, где-то вне мира ютящееся существо. Человек — это мир человека, государство, общество. Это государство, это общество порождают религию, превратное мировоззрение, ибо сами они — превратный мир. … Следовательно, борьба против религии есть косвенно борьба против того мира, духовной усладой которого является религия.”

[К. Маркс. К критике гегелевской философии права. Введение]


Вот в чем сущность марксистской борьбы с религией. Утверждение же Владимира Владимировича, что большевики якобы “одновременно создавали новую религию”, звучит нелепо и невежественно.

Далее президент сравнивает коммунизм с христианством и срывает покровы: оказывается “свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали”.

Приписывать девиз Великой французской революции и Кодекс строителя коммунизма Священному Писанию, и сравнить коммунизм с христианством — это, безусловно, сильно. При чём сила эта в устрашающей безграмотности. Очевидно, сравнение это рассчитано на абсолютно безграмотную аудиторию.

Интересно, не задумываются ли те, кто верят подобным уловкам: зачем же народы устраивали Революции, зачем свергали ненавистные им монархии, построенные именно как религиозные государства, как “царства Божьи на земле”, точно по библейским “инструкциям”? Если девизы Великой французской революции ничем не отличаются от прежних девизов прежнего общества, зачем народы их придумали и шли на огромные жертвы ради их защиты и воплощения в жизнь? Затем, что старое общество и его религиозная идеология стали для них символом угнетения и рабства, против которого они и восстали.

Религия основывается на вере в некие божества, во всё сверхъестественное, на воздаянии за все тяготы жизни после смерти и страхе вечных мук. В основе коммунизма, напротив, лежит научно-материалистическое мировоззрение, отрицание божеств, всего сверхъестественного, знание того, что человек сам хозяин своей судьбы. Марксизм не предлагает человеку покорно ждать счастья в потустороннем мире, а говорит ему, что и как необходимо сделать, чтобы начать уже сейчас воплощать мечты о лучшем обществе в жизнь.

То, что свобода, равенство, братство и справедливость противоречит догмам Библии, скажет любой мало-мальски читавший сию книгу. Например, Святейший Патриарх Кирилл, который в отличии от Путина Библию читал, судя по его недавним рассуждениям об этом. Аналогичная ситуация и с моральным кодексом строителя коммунизма. Просто сравните.

Вот «Моральный кодекс строителя коммунизма»:

— преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
— добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
— забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
— высокое сознание общественного долга; нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
— коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
— гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку, друг, товарищ и брат;
— честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
— взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
— непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
— дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
— непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
— братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
А вот «Десять божьих заповедей»:

1.) Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
2.) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3.) Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4.) Помни день субботний, чтобы святить его.
5.) Почитай отца и мать.
6.) Не убивай.
7.) Не прелюбодействуй.
8.) Не кради.
9.) Не лжесвидетельствуй.
10.) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего.
Вот уж действительно, “простая выдержка из Библии” и не более. Любой имеющий глаза увидит, что ничего общего между ними нет. У “Десяти заповедей божьих” гораздо больше общего с Уголовным Кодексом, чем с этим. Неужели Владимир Владимирович до сих пор не удосужился открыть и сравнить эти два текста? Или весь его расчет покоится на тотальной безграмотности собственного электората?

На фоне уже вышеизложенного вполне логичным выглядит его следующее сравнение т.н. мощей святых с телом Ленина. Дескать, раз коммунизм “почти религия”, то Ленин — это святой или божество. Однако это так же ложно, как и предыдущие высказывания Путина. Потому что Ленин не объект религиозного культа, от его останков не ждут каких-то мифических чудес и исцелений, ему не молятся, мавзолей посещают не ради корысти. Ленин человек. Великий человек и революционер, показавший миру, как нужно жить, за что бороться и к чему стремиться. Его стараниями миллионы людей освободились от оков рабства, которыми их сковывала в том числе и религия, они узнали наконец, что такое свобода, они проложили себе дорогу в космос. Именно за это его любят и помнят, и дорога к нему не опустеет.

Завершить наш разбор стоит “замечательной” цитатой из Священного Писания, очень точно демонстрирующей нам основной посыл всякого религиозного учения, причину, по которой класс капиталистов так поддерживает и настойчиво внедряет религиозность:

«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу».

[Первое послание Петра 2:18-20]
Tags: религия верующие политика Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments