Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Буква "ять"


Очень многие либералы и интеллигенция – поклонница западной культуры очень любят укорять свою страну в том, что она – не Запад и мыслит, и живет не по-западному.
И того не замечают, что постоянно сами разжигают смуту там, где время и прогресс уже давно расставили все точки над I. Хотелось бы посмотреть на европейца, который стал бы писать огромные статьи и упрекать реформаторов в том, что они у европейцев отобрали латынь, а перешли на национальные языки. И не только в деловых документах и школах, но, какой ужас, в богослужении. Или вдруг профессора Сорбоны подняли бы вопрос о деятельности барона Османа и стали бы сожалеть о разрушенных кварталах бедноты и уничтожении огромного грязного рынка в центре Парижа.
Или часть западных церквей начала бы пересмотр календарной реформы папы Григория с целью возврата юлианского календаря и ее представители начали бы бесконечную дискуссию о святости и незаменимости старого юлианского календаря.
Не пишут, не рыдают, не посыпают голову пеплом. Время и жизнь не стоят на месте. Реформы имеют целью усовершенствование и улучшение, в то время когда консерватизм, и милый сердцам многих и привычный, когда-то полезный, тем не менее, должен уступить там, где есть необходимость, востребованная временем.
Ведь перейди русская церковь с церковно-славянского языка на русский, может быть и вера простонародья стала бы осмысленной, и грамотность быстрее проникала в крестьянскую среду. А прими мы григорианский стиль, не было бы последующих упреков Советской власти и обвинений ее в безбожии.
Но это церковь, которой невежество милее всех благ цивилизации.
Но вот наши доморощенные либералы-западники. Что их волнует? А их волнует упразднение буквы «ять».
Вначале января исполнилось 100 лет реформе русского языка, а вернее, упразднению буквы "ять". Вот и делает журнал "Сноб" небольшой экскурс в историю . Начинают от Петровских времен и вот
1918
«В октябре вышло очередное постановление — на этот раз от ВСНХ — «Об изъятии из обращения общих букв русского алфавита в связи с введением новой орфографии», согласно которому использование запрещенных букв в типографиях будет строго наказываться. В результате нельзя было ставить под сомнение даже саму реформу. Так, например, филолог и культуролог Дмитрий Лихачев провел четыре года в Соловецком лагере, а затем в Белбалтлаге за то, что в 1928 году, будучи членом студенческого кружка «Космическая академия наук», сделал шуточный доклад о старой русской орфографии, «попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского».
Вроде бы излагать хотели историю реформирования русского языка. Но как всегда пришли к страшным выводам:
«23 декабря, сразу после Октябрьского переворота, был опубликован декрет Народного комиссариата просвещения, по сути еще раз утверждающий новые правила русского языка, предложенные Временным правительством — с той только разницей, что с 1 января 1918 года на новую орфографию обязаны были перейти все правительственные и государственные издания. Для этого 30 декабря был опубликован декрет, запрещающий использовать старую орфографию. За соблюдением новых правил следили революционные матросы, которые инспектировали типографии и изымали запрещенные буквы. Из-за изъятия буквы Ъ в качестве разделительного знака пришлось использовать апостроф, поэтому после октябрьской революции в печати появлялось написание слов типа с’езд и об’яснение.»
Вот такие жуткие большевистские меры. И ни слова о пользе, о облегчении постижения грамматики русского языка безграмотной массой народа. Ни слова доброго, а как водится, только ужастики и скрытые фиги в кармане.
А вот Временное правительство было очень милым и демократичным. « Дореформенную орфографию при этом не запрещали (Временное правительство), из-за чего на практике новые правила правописания приживались плохо и неохотно».

И становится ясно, что все западное – это хорошо и похвально, все российское тоже хорошо до 17 года, а вот все, что связано с Советской властью все плохо, вредно и ужасно тоталитарно.
Уехал Шаляпин на гастроли. Стал водиться с белогвардейскими кругами, жертвовать им деньги, купил себе виллу, о которой так мечтал. Возвращаться не собирался.( По всезнанию авторов статьи о Шаляпине, сам посол во Франции посоветовал ему не возвращаться). А вот в собственных мемуарах он (Шаляпин) возмущался тем, что его затаскали петь для рабочих и красноармейцев бесплатно, а он «не птичка, чтобы петь бесплатно».
И вот у оставшегося во Франции Шаляпина, друга белогвардейских детей, отобрали звание народного артиста. И в устах наших либералов это такое беззаконие и такая подлость со стороны советских властей, что и выразить нельзя. А когда США лишили Дина Рида американского гражданства и запретили ему в Штаты – это было правильным и патриотичным решением.

Когда православный митрополит лоялен к стране Советов и не отказывается от сотрудничества с ее церковью и властью,( Ириней митрополит Венский ), то это жуткое предательство (вот только чьих интересов?) Это шпионаж в пользу СССР. А вот когда работник архива КГБ тайно выносит оттуда копии документов, хранит их и передает их в посольство США, тайно вывозится в Соединенное королевство и их в момент разгрома его родины как компромат на лиц, служивших своей родине, то это не подлость и не предательство, а великое служение либеральной истине и западной правде. И самое главное, Митрохин трудился ради идеи, а вот митрополит и его помощник – исключительно из корыстных побуждений.
А то, что Митрохина в 1994 года (уже после разгрома СССР) тайно вывезли с семьей в Англию с шестью чемоданами компромата не о чем не говорит? Видимо и в глазах новой власти он все-таки остался не «идейным борцом», а предателем, и корыстолюбцем. Кроме того, выносил он копии, а не документы и кто поручится за их достоверность?
Но в глазах либералов он – борец, а митрополит – шпион. Любимый припев наших либералов.
Но кто поручится, что известная структура РПЦЗ не содержится на деньги ЦРУ и не являлось с давних времен врагом СССР? Но как всегда – РПЦЗ истинная сохранившая чистоту православия структура, а вот РПЦ МП – это «сергианская», признавшая власть Советов, а значит плохая и преступная.
Когда западный гражданин информирует власти о чьем-то неблаговидном поведении, то это гражданственность . Кстати, это действительно гражданственность. Почему человек, не располагая мерами воздействия на хулигана, вредителя, казнокрада, не должен сообщать этого вышестоящим органам. Теперь ведь повсеместно призывают: «Люди, будьте бдительны».
Но для Запада и современной России – это долг, а для СССР – это предательства, это стукачество, (хотя похоже, что это выдача «своих», т.е врагов своей родины, что запрещено практикой воровских и бандитских сообществ). В СССР должны была существовать между гражданами воровские понятия: своих не сдавать.
Не было более страшного ругательства, чем сексот. Но по сути страшен он был для истинных врагов народа и ненавистников советской власти. Одно дело писать ложный донос, и совсем другое – быть гражданином своего Отечества.
На Западе это понимают. У нас же стараниями всех диссидентов гражданственность и долг перед родиной превратились в преступления. Советских граждан убеждали жить по законам воровской малины только потому, что Советская власть стояла на страже интересов народа и боролась с разного рода подпольными фарцовщиками, теневиками, казнокрадами и тунеядцами.
До сих пор на все лады склоняют имя Павлика Морозова, обвиняя честного ребенка в грехах предательства. Иными словами его отец, бросивший семью и боровшийся с Советской властью для наших диссидентов герой и образец поведения? Или кулаки, убившие не только Павлика, но и его младшего брата? «Скажите, кто ваш друг, и я скажу, кто вы». Если вспомнить именно эту сторону вопроса, то любой спор теряет смысл: все, кто осуждает Павла – наши враги и враги нашей родины.
Я понимаю, когда в период оккупации во время Отечественной войны честные люди считали своим долгом прятать евреев, красноармейцев и партизан, когда они ненавидели и презирали тех, кто их выдавал и искал, хотя оккупационная администрация действовала на правах законной власти. Да, та власть была вражеской. Но советская власть была своей, так почему же ей нельзя было помочь?
Почему до сих пор именно интеллигенты западники так любят укорять советское время во всех грехах, оправдывая собственную нечистоплотность, алчность и мещанство? Не потому ли, что мир и в самом деле состоит из двух пород человечества: тружеников и мошенников-паразитов?
Да, Советское государство было первым и единственным истинно народным государством. Вся его политика велась в интересах народа, а не избранных богачей и «свободных» художников - их прислужников. Вот и не могут враги народа успокоиться и примириться с мыслью, что власть для народа – это реальность.
Очень многие советские граждане вспоминают о прошлом только с симпатией, теплом и любовью, потому что в той стране, которую уничтожили, они действительно были свободны и равны между собой. У них было будущее, и это будущее было доступно всем без исключения. У них не было страха за завтрашний день. Они могли учиться и жениться, как советует один нынешний поп в 18 или 20 лет, потому что их будущее было обеспечено государством, и они, получив высшее образование или только среднее специальное, были обеспечены работой, жилплощадью, могли воспитать детей в достатке и культуре.
Именно уверенность в завтрашнем дне, социальное равенство и социальная защищенность давала возможность искать не выгоду, а любовь, иметь детей и растить их в уверенности, что они вырастут достойными детьми, а не будут изъяты соцопекой, поскольку молодые родители не способны обеспечить им достойное существование.
Вот и принята либералами тактика ставить все, происходившее в СССР, вне рамок добра, доказывать, что нигде и никогда ничего подобного не происходило. Везде была тишь, да гладь, да демократия и свободное предпринимательство, тогда как в СССР даже уголовные преступления выводились в разряд чего-то особенно гадкого, несвойственного либеральному западному обществу вообще. Только в СССР была карточная система, только в СССР были политзаключенные, только в СССР были очереди. А на Западе может быть и было что-то (если уж очень прижимают либералов фактами, которые они вынуждены признать), но все равно особенное, проникнутое «демократическим духом» капитализма. Даже очереди там особые, даже карточная система – это случайное недоразумение, даже геноцид населения в период Великой депрессии – это благо. Даже Ку-кус-клан – это только стремление белых сохранить свой антропологический вид.
Великую Отечественную войну выиграли вопреки власти. Теперь уже хорошие фильмы выходили на экраны страны "вопреки худсоветам".
И так далее по списку.
Как же ненавидит нынешняя элита ту страну, которая требовала от нее культуры поведения, таланта, ответственности, умеряла ее аппетиты, наглость и гордыню.
Какой вывод? А вывод простой. В нашей стране установилась диктатура врагов народа, для которых нет лучшего образа жизни, чем грабеж собственного населения и превращения его в скот без исторической памяти и культуры.


Tags: либерализм капитализм культура
Subscribe

  • Хоть режь

    В старину на Руси любой деревенский дизайнер руководствовался одним главным правилом — «чтобы было баско». Красиво, значит. Поэтому все предметы…

  • Шинель. История в стиле милитари

    Форменное пальто со складкой на спине согревало на фронтовых дорогах армию Российской империи, прошло путем революции, защищало от непогоды советских…

  • Школа «маленьких капитанов»

    В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Вспоминаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment