Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Домашние концерты — развлечение для всех

Автор: ftb

детская самодеятельность СССР
Не знаю как у остальных, но у нас было принято давать концерты дома, по выходным и праздничным дням для родителей, бабушек и дедушек и для их друзей. Собирались взрослые, и пока они занимались своим застольем, разговорами и прочими хлопотами, мы, дети, лихорадочно делали последние приготовления к «концерту».

Домашние детские концерты были интересны всем и зрителям, и самим участникам. Можно было неделю или месяц разучивать новые песни, делать фигурки для театра теней, учить стихи, готовить какие-то совершенно фантастические костюмы из маминой и папиной одежды. В общем, делалось все, чтобы удивить родителей и гостей как можно больше. К ним готовились заранее, причем, если это был просто выходной день и есть только твоя семья, можно было что-то спеть, рассказать, сыграть, а вот если это был какой-то большой праздник, типа 23 февраля, Нового года или 8 марта, к этим концертам можно было готовится за месяц, за два. Хотелось всегда придумать нечто неординарное, а так как об интернете тогда никто и не подозревал, приходилось включать свою фантазию. Благодаря прочитанным книгам, развивающим журналам и просто хорошему воспитанию (в те добрые времена всего этого было с избытком), фантазия у нас была бурная. Кстати, в наших домашних концертах очень часто принимали участи всеми любимые домашние животные (хомячки, птицы, кошечки и собачки), роли для них были отведены, ну а дальше уж как получалось.

И вот наступал один из этих волнительных дней! Чувства были как перед экзаменом, а вдруг не получится, а вдруг забуду слова, а вдруг полетят декорации, собственноручно приготовленные из цветной бумаги и спрятанные от родителей до дня икс. Обычно родителей приглашали в комнату, где и происходило си действо, усаживали на диван и начинался концерт.

домашний детский концерт СССР
Тут хочется отметить, что во времена СССР дети были достаточно образованными, как и требовалось от них и в школе, и дома. Плюс всевозможные кружки посещались далеко не по прихоти родителей, а в первую очередь по желанию детей, благо на то время большая часть кружков или была бесплатная, или стоила совершенно символические деньги. И, исходя из всего этого, наши домашние концерты иногда получались очень и очень на уровне. Если один ребенок прекрасно поет, другой ему аккомпанирует, третий показывает какие-то чудеса, потом что он увлечен химией и физикой, четвертый отлично танцует – есть на что посмотреть. А если учесть что все это делают ваши дети, это ли не повод гордиться ими. Наши родители гордились. А мы делали все, чтобы не расстраивать их и стараться быть еще лучше. И на самом деле эти концерты, были ни чем иным как способом доставить радость самым близким людям на свете, родителям.

Да, вполне вероятно так было не у всех, но в моем окружении эти концерты считались чем-то вроде замечательного праздника, к которому готовишься, который ожидаешь. Ведь раньше многие люди дружили семьями, и когда собирались три, четыре, а то и пять—шесть семей в одном доме, детей могло быть человек восемь – десять. Если приходил кто-то нежданно, то мы, дети, быстро организовывали роль в нашем концерте для новичков, они могли быть в качестве тех же декораций или рассказать какой-нибудь стих, пока мы переодеваемся (стихов на память дети, тогда знали тоже достаточно много). Для всех находилось место и нужное время. Самое главное – как же нам было весело!!! Этих ощущений не забыть никогда. Смотря сейчас на детей, которые зависли в компьютерах и мобильных телефонах, становится по-настоящему их жалко. И даже дело не в том, что они другие, а в том скольких радостей нашего детства эти дети лишены и уже не узнают их никогда.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Оправдание Нерона

    Он расправился с двумя женами, не пощадил даже собственную мать. Возможно, он спланировал величайший пожар Рима. Но, вопреки…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments