Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Из сегодняшнего ЖЖ. Пишет священник с большим стажем

Взято у Angelina Malyutina



Из сегодняшнего ЖЖ.
Пишет священник с большим стажем : prostopop
3 января 2018, 08:54:32

Цель церковной жизни и политики проста: манипулировать другими людьми ради Власти и Денег. Начиная с невежественного сельского попа и вплоть до высших и образованнейших представителей, все плетут словесами некую сеть из очень разных нитей. Тут вам и патриотизм, и аскетизм, и библейские цитаты, и святые отцы, и взывания к совести, и душевные басни, и либеральные эскапады, и переводы с арамейского. Лишь бы зачарованная личность, разинув хлебало, шла куда укажут и открывала кошелек.

**********************************

P.S. История повторяется. Если вспомнить причины, по которым когда-то христианство утвердилось в Римской империи в качестве основной религии, то одной из них была удивительная дешевизна этой религии. "Отдай даром то, что получил даром". Это о исполнении таинств духовенством. Никаких богатых жертвоприношений богам, как было в язычестве, никаких богатых даров храмам языческих богов. Именно неумеренные поборы и требования жертвоприношений явились последней каплей в закате язычества. Общество устало платить дань богам.
Но не прошло и сотни лет, как то же самое скромное христианство, прибежище сирых и убогих, стало возводить своему Богу роскошные храмы, требовать жертвы златом и серебром своим служителям. Роскошь и великолепие церковных соборов, их убранства и убранства служителей затмила роскошь королей и императоров.
Самым крупным собственником не только в Европе, но и на Руси стала христианская церковь.
В Европе терпение народа закончилось вместе с Реформацией. В России - вместе с Великой Октябрьской революцией.
И церковь вернулась к евангельским истинам: любить, служить и не стяжать.
Но пока в Европе церковь терпеливо отрекается от роскоши, в нашем отечестве вдруг пробудился религиозный дух вместе с возрождением прав церкви.
И нашей церкви не потребовалось много времени, чтобы вернуть почти все утерянное не за столетия, а всего за 30 лет.
Интересно, время ее господства тоже будет таким же кратким, как и возрождение с реституцией? Стоит задуматься над этим ее иерархам.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments