И вспомнилась мне одна моя знакомая, которая была убеждена, что если каждая пенсионерка будет молиться и ходить в храм, то все во всех семьях станет очень хорошо и благополучно.
Это уже не конъюнктура. Это хуже. Это полный отказ от знаний, от прогресса и развития. Невежество и мракобесие захлестывают наше общество. Уже не забитая судьбой старушка верит в силу святой воды и в то, что на Крещение вся вода в ручьях и водоемах – святая. Уже пытаются внедрить эти мысли всем, заставить общество принять их за научный факт, потому что понимают ценность и значимость науки.
Как говорится, «на воре шапка горит». Новые проповедники и учителя от религии сами не являются в полном смысле слова верующими. Они знают, что все проверяется научным опытным путем и пытаются заняться подменой понятий, подменой факта на ложь, но при этом сохранить имидж ученого. Странная смесь. Лучше бы чудеса искали, как чудеса, чем доказывали их «научность».
Ведь вера в том и заключается, что вопреки законам естественным демонстрирует очевидное их нарушение по воле Бога. Что приобретет святая вода, если кто-то докажет ее материальное изменение? Да ничего. Просто появится еще один научный фактор воздействия материи на материю. Один, не открытый до этого закон. Но уже в силу того, что освящение воды происходит где угодно и когда угодно, то любая святая вода должна иметь ту же особенность, что и крещенская. Святость есть святость. И вера есть вера. Раз нет способа измерить глубину веры человека и силу его молитвы, то нет смысла искать околонаучные доказательства святости.
Как научно доказать слова Христа : «По вере вашей будет вам».
Чудо крещенской воды как раз и заключено в вере человека. Для одних она остается обычной водой, для других – святой и особенной.
Какое же представление о вере должны иметь люди, ищущие физика. В таком случае становится понятна и охрана патриарха и митрополитов, и их бронированные автомобили, и стремление к роскоши и показному величию, ибо истинная их сущность столь ничтожна, что только внешние атрибуты могут придать ей вес в глазах общества, а вера в Бога так нетверда, что они не надеются на то, что Бог защитит их и все «в руце Божьей».
С другой стороны это демонстрация абсолютного невежества и умственной деградации, как среди верующих, так и среди всего населения.
К сожалению, в настоящее время вопрос веры и религии – это не вопрос духовности и просветления. Это вопрос прогресса или деградации. В настоящее время религиозные воззрения воспитывают в человеке нежелание познавать, узнавать, исследовать. Как правильно сказал один блогер, верующие находятся вне времени. Им чужд прогресс. Не случайно так много призывов вернуться к дедовским традициям. Они не понимают, что с возвратом они потеряют способность разбираться в усложняющемся мире, не смогут ответить на вызовы времени, наконец, не смогут защитить жизнь на земле.
Да можно вернуться и к дедовскому землепашеству, и к молитвам вместо медицинского лечения, и к молебнам о дожде вместо гидрометеопрогнозов. Но в таком случае эти любители старины и «мирной православной» жизни должны взять на себя ответственность за гибель миллионов и миллионов людей, для которых не хватит ни пищи, ни средств к существованию.
Мне говорят: «Зачем критиковать то, что ты не можешь исправить. Ты выражаешь недоверие власти, ты возмущаешься неравенством, нищенской зарплатой, невозможностью заниматься наукой, потому что она никому не нужна. Ты напрасно тратишь энергию и силы. Ведь все равно ничего сделать не можешь».
В самом деле, зачем?
Слово обладает способностью воздействовать на ум и чувства. Пусть вначале несколько человек говорят миру правду о науке, о том, что есть общество справедливости и как его достичь. И постепенно идеи овладевают умами.
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! - цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
Так ответил Пушкину один из декабристов, Александр Одоевский.
Но сейчас в целях дискредитации великих идей и правды всеми силами внедряют в умы дезинформацию, ложь и фальсификации, чтобы превратить белое в черное. Сколько конъюнктурных умов трудится в области истории, сколько грязи вылито на тех же декабристов. И все ради того, чтобы затоптать эту искру ума, честности и благородства.
Вся система образования строится так, чтобы дети росли в невежестве и непонимании.
А всякого рода экстрасенсы, астрологи, телегония. Лженаука стоит на той же стороне, что и религия. Это метод оглупления и воспитания невежества.
Но есть люди, знающие что такое наука, истина и свет знаний. Вот, к примеру, отрывок из беседы ученого-пропагандиста Панчина с журналистом «Знака»
— Мы видим, насколько распространено среди населения незнание базовых научных понятий. Едва ли депутаты понимают науку лучше, чем среднестатистические граждане. Может быть, ситуация изменится в лучшую сторону, если в целом уровень образования в стране поднимется и интерес к науке возрастет. Тогда и депутатов, переживающих за научно-технический прогресс, будет больше.
— «Этот великий ученый был верующим!» — популярный аргумент, когда проповедник хочет сказать, что религия — это круто. Наверное, его должна печалить мысль, что этот аргумент используется лишь в одну сторону. Фраза «этот выдающийся отец церкви любил биологию и физику» едва ли станет успешным рекламным лозунгом естествознания.
Тем не менее, верующие могут быть учеными, и тому есть масса примеров. Но это не значит, что между верой и наукой нет противоречий. Это проблема двойных стандартов: если X и Y одинаково необоснованны, но в Х мы верим, а Y отбрасываем — получается как-то нехорошо. Вера в Бога обоснованна не больше, чем вера в Летающего макаронного монстра. Подобный уровень аргументации я не считаю достаточным, и ни один ученый не счел бы достаточным, если бы речь шла на менее чувствительную тему. Ну а имитировать я не готов, потому что сам не хотел бы жить в мире имитаторов.
Мне представляется, что если человек на самом деле верит в то, что молитва помогает и работает, тогда ему и медицина не нужна, а нужно больше храмов. Или можно создавать при помощи генной инженерии устойчивые к засухе растения, а можно нанять шаманов, которые будут танцами призывать дождь. Глава государства может повлиять на то, что из перечисленного будет внедряться в практику. И от этого будет зависеть, будем ли мы отставать от других стран или идти в ногу со временем.
Увы, мы в значительной степени променяли технологии на «скрепы». Но я надеюсь, что это временно. Например, на своих лекциях я вижу много любознательной молодежи, я ощущаю рост заинтересованности наукой у этой демографической группы. Еще мне нравится, что все чаще науке симпатизируют журналисты и блогеры. Это дает надежду, что в будущем общественное мнение все же изменится и мы сменим курс на прогрессивный. В любом случае я хочу, чтобы Россия была развитой страной с высокой продолжительностью жизни и высоким благосостоянием населения.
Возьмем еще один пример — астрологию. Исследователь Мишель Гоклен утверждал, что знаменитые спортсмены чаще рождены с Марсом в двух секторах неба. Эта работа вышла достаточно давно, но некоторые астрологи до сих пор на нее ссылаются. Мне было интересно, как такое могло получиться. И оказалось, что там есть ошибки анализа данных: не учтено, что существует очень много разных комбинаций секторов неба и планет, поэтому почти всегда удастся найти «эффект какой-нибудь планеты в каких-нибудь двух секторах
В первом меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой разбиралось коммерческое гадание по отпечаткам пальцев. Тоже тема непростая, ведь авторы методики утверждали, что у них все имеет научное обоснование. Но оказалось, что работы, на которые они ссылаются, либо очень отдаленно относятся к теме, либо содержат ошибки.
— Продолжая вопрос, не кажется ли вам, что сегодня борьба за естественнонаучную картину мира становится не просто борьбой просветительской, но и политической? Если да, то какую роль здесь должны играть ученые вроде вас?
— Мне кажется, нам не стоит особо отклоняться от выбранного пути. Нужно рассказывать людям про науку. Рассказывать хорошо, увлекательно, интересно. Я был бы рад, если бы все больше ученых занимались популяризацией. Но я понимаю, почему они этого не делают. Бывает так, что времени не хватает или, допустим, отсутствуют ораторские способности. Хотя этому несложно научиться.
Конечно, одной популяризацией ограничиваться нельзя. Нужно менять подходы к образованию, повышать престиж профессии учителя и уровень подготовки педагогов. Но изменить систему образования очень сложно. Складывается впечатление, что контроль над этой сферой находится у людей, которые не заинтересованы в том, чтобы страна умнела. Здесь как раз уместно вспомнить введение в школах «Основ православной культуры». Если бы я был министром образования, то я, конечно, выкинул бы этот курс из программы и поставил вместо него курс критического мышления, научного метода и прикладной теории вероятностей. Без этих знаний люди будут и дальше верить в астрологию, ясновидящих, гадалок и экстрасенсов.
Знание о религии давать тоже можно. Например, даже можно читать Библию на уроках литературы, наряду с другими произведениям, описывающими вымышленные события и героев. Но это должны быть светские предметы и педагоги. Отдельно отмечу, что существует масса научных работ о том, почему люди верят в сверхъестественное: не только в бога, но и в демонов, призраков, экстрасенсов. Про это, наверно, тоже можно интересно рассказать.
— Не исключаю, что Путин и правда является верующим, что это не игра. По крайней мере, мне было бы очень тяжело притворяться: целовать иконы, встречаться со священниками, поддерживать клерикализацию страны. Может быть, он искренне полагает, что делает полезное дело. Но нельзя не заметить и экономический аспект: Церковь — это хорошо организованный и прибыльный бизнес. Возможно, окружение президента заинтересовано в нем. И тогда мне понятно, почему это письмо-предупреждение академиков абсолютно ни на что не повлияло.
Нужно использовать любые методы пропаганды ради общей цели и не бояться того, что сейчас наши слова не имеют силы. Из искры возгорится пламя.