Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Голубой огонек

Автор: kitkatbum

Новогодний голубой огонек
Настоящая гордость нации, телевизионная развлекательная программа Голубой огонек, является для всех россиян доброй традицией, связанной с Новым Годом. Прекрасная передача с праздничными выступлениями любимых артистов и красочными поздравлениями на протяжении полувека символизирует главный праздник.

Концертная телепередача, прошедшая несколько поколений советских и современных семей, начало свое существование в далеком 1962 году. Первые выпуски передачи проходили под названием “Телевизионное кафе”. Однако вскоре телепередача получила другое имя “На огонек”. На протяжении около двух лет с самого начала выпуска передача вела вещание еженедельно, а количество выходов в год доходило до 50. Короткие выпуски по 40 минут или по 1 часу каждую неделю радовали советских граждан, а на даты значимых праздников телепередача длилась более 2 часов. Ведущими первых передач были Алексей Полевой, Марк Новицкий, Лев Миров, а Людмила Сухолинская и Благов Юрий в 1962 году провели выпуск, посвященный цирку.

Новогодний голубой огонек
По истечении нескольких лет с 1965 года узнаваемая всеми передача сократила выпуски до 30 в год. Интересным фактом является то, что в 1967 году прошел последний номерной выпуск под номером 230. Изменения также произошли и в следующем десятилетии. В 70 – 80 годы выпуски передач проходили только по основным датам праздников и, обязательно, в нерабочие дни. После столь кардинального сокращения выпусков также производились съемки новогодних шоу, и иногда под названием “Голубой огонек”. Длительность таких праздничных выпусков была существенно больше обычных и максимально доходила до 5 часов. В этом десятилетии ведущими Голубого огонька были такие известные люди, как Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Валерий Золотухин и Алла Пугачева.

С изменениями, произошедшими к 70 годам, также пришла новая эра записывания программ. До этого все огоньки проводились только в живом эфире. Голубые огоньки полностью изменились. Теперь гости и участники аплодировали лишь на камеру, так как само выступление снималось на другой площадке и в другое время. Проходившее по плану советское телешоу, стало более искусственным, а на столиках гостей не присутствовали настоящие фрукты.

Огоньки являлись для советского народа неким окном в жизнь известных кумиров. Только из телепередачи всем стало известно, что Тамара Синявская и М. Магомаев женаты. Они спели дуэтом в новогоднем Огоньке. Кроме выступлений знаменитых артистов существовала цензура того времени, из–за которой выступления Валерия Леонтьева в эпатажных и ярких костюмах вырезались из передачи. В основном, политические веяния и нравы руководителей определяли два любимых жанра власти, а именно цыганские романсы и оперетту. В это десятилетие появилась новая традиция личного обращения к народу верховной власти по телевидению.

Десятилетие 80-х и новогодние Голубые огоньки уже невозможно было представить без участия Деда Мороза, Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Передача, которая подвергалась постоянному взору критиков и властей, все больше превращалась в современную развлекательную передачу. Новогодний Голубой огонек проходил по определенному плану. В начале звучала классика, после чего выступали артисты с народными песням, и конечными на сцене появлялись эстрадные исполнители. Новыми ведущими знаменитого Огонька в 1987 стали Крис Кельми, Юрий Николаев, а также Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

Голубые огоньки 90-х годов, после процессов перестройки стали единственным символом стабильности в стране благодаря выступлениям Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Софии Ротару и группы “Машина Времени”. Ностальгия по советскому времени также сказалась и на эфирах Огонька, который оставался ценностью народа. После перехода в нулевые, а именно 2000 годы, обрели много хороших успехов страны. Поздравления президента на Фоне Спасской Башни и новый Голубой огонек на Шаболовке стал новым возрождением легендарной телепередачи.

В современном Огоньке стала выступать группа Блестящие, Николай Басков, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте и огромное количество популярных артистов России. Существующий и сегодня легендарный Голубой огонек спустя 5 десятилетий остался тем самым телевизионным кафе, где легко и весело общаются артисты и звезды эстрады. Идея программы состоит в том, что в Новый Год все едины и дружны.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Будущее российских агломераций.

    Бетонное гетто: 4 города Подмосковья, бесконтрольно застраиваемые "человейниками" Человейники Красногорска Ближайшее…

  • Ураган под названием «Собянин»

    Анастасия Удальцова о том, как в Москве сносят дома для бедных, чтобы построить для богатых Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС…

  • Времена не меняются.

    А.П. Чехов. Из записной книжки старого педагога. «Рассуждают: семья должна идти рука об руку со школой. Да, но только в том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment