Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Новогодний наряд или как вернуть сказку

Автор: lilu

утренник
В 20-х числах декабря в советских детских садах проходили утренники. Как воскресить то ожидание, состояние и предвкушение праздника? Нас полусонных свозили в сад зимним темным утром на санках. Если позволяла погода. Я помню волшебный голубой блестящий снег. Потому что утром было еще темно, а снег подсвечивался уличными фонарями или светом из окон. К утреннику готовились заранее.

Сильно заранее. Сначала выбирали роли – кто кем будет. Обычно девочки хотели быть снежинками. Тогда голову украшала корона из дождика. Но не всем же быть снежинками. Однажды мне выпала роль хлопушки. Я расстроилась, потому что вместо короны в этом случае мою прическу должен был скрывать какой-то колпак. Но мама сказала, что я буду отличаться от остальных и это хорошо – нечего быть как все. Ну, ладно, я грустно согласилась, но все равно, колпак из гофрированной бумаги мне не нравился. Зато платье! Шилось оно специально под праздник. Потому что дефицит, и материю было найти намного легче, чем готовое платье. Шилось оно из какого-то белого материала, похожего на марлю. В то время была в моде многослойность юбок и рукава – фонарики. Платье мама сильно крахмалила и придавала цвет синькой. Когда наряд был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и дождик по краю юбок. Платье было почти стоячим, блестело, хрустело и пахло сказкой. На ногах обязательно белые гольфы и чешки, тоже обшитые дождиком. Я была почти как утренний снег. У мальчиков все было попроще – или комбинезон зайчика с ушами, или белая рубашка – шортики. Обязательным было украшение дождиком.

утренник
Утром платье ехало в садик отдельно от меня, на плечиках и завернутое в пакет. В саду в этот день тоже все было необычно, а по праздничному. Утренник проводился часов в 11. В присутствии всех родителей, деда мороза, снегурки и настоящей елки дети рассказывают стихи, соответственно их наряду. Я так предполагаю, поскольку стихи навсегда испарились из моей головы. Я помню только ощущения. Волнение, поскольку рассказывать громко стихи в присутствии такого количества народу могли не многие (я в числе стеснительных, которых, судя по растерянному виду детей на фото, было немало). Запах настоящей хвои, сказочная огромная, под потолок елка, дед мороз и снегурка, и другие персонажи (костюмы были настолько реалистичными, что персонажи казались настоящими. Ну, или это просто детская доверчивость). В руках подарок, который тоже имел сказочный запах целлюлозы и шоколадных конфет.

Фотограф – обычно суровый дядька, который с серьезным видом просил нас улыбнуться. До 5-6 лет дети на постановочных фото имеют испуганный и растерянный вид. Уже потом, взрослея, мы умеем выдавливать из себя улыбку, даже если совсем не смешно. Поза для фото тоже была одинаковой – девочки растягивали свою юбку в разные стороны, как можно шире, мальчики – руки по швам.

утренник
Мне повезло больше всех – получала подарки я примерно через день – после новогоднего утренника праздновали мой день рождения 30 декабря – садиковские подарки в виде книг, дома под елкой обязательно каждый день тоже был подарок. Дед мороз навещал нас регулярно и родственники, живущие в разных городах, через него и почту передавали мне приветы.

Такая сказка.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments