Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Умная елка.

Вот такой текст обнаружился в интернете.

"Под Новый Год в Москве пропадают люди!

annataliya

Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть сведения, что как раз в то самое время, когда в ней ехал наш знакомый, она неслась на повышенной скорости, и ее даже пытались остановить. Но...


Кстати, друзья, этого нашего знакомого вы все тоже отлично знаете. Это - Дед Мороз! :) И именно с такого сюжета начинается Ёлка, а точнее, Научный Новый Год от Умной Москвы, где мы на днях побывали с Даней и его двумя школьными друзьями - Кириллом и Гошей. Помните, я вам уже рассказывала, что наш 7-летний молодой человек забраковал все детские Ёлки с хороводами и банальными новогодними представлениями? Вот и приходится теперь выбирать ему не банальные! :)) А на Ёлке "Умной Москвы" мы с ним были уже в прошлом году. И тогда она ему так понравилась, что в этом году решили снова туда пойти. Тем более, что программа там совершенно другая.

Если кто-то еще не в курсе, то немного расскажу. Тем более, что программы "Умной Москвы" мы очень любим и ходим на них не только на Новый Год. Они рассчитаны на детей от 7 до 14 лет, ведут их преподаватели и молодые выпускники ведущих московских вузов - МГУ, Бауманки и других. И дети под их руководством ставят разные научные опыты и эксперименты. Конечно же, все это делается в игровой форме и так, чтобы даже самым мелким участникам было все понятно и интересно. Помню, как после одной из программ Даня принес домой пробирку с мухами дрозофилами и в течение нескольких недель изучал, как они мутируют. :)) В общем, дети после таких программ умнеют на глазах. :)

Но ближе к делу. В общем, выяснилось, что Дед Мороз каким-то удивительным образом перенесся в Мезозойскую эру. Но что самое печальное, у него сломалась его ценная подарко-раздаточная машина, и ее теперь нужно как-то починить.
2.


Ну, а раз так, то ребятню переодели в лабораторные халаты и понеслось! Им предстояло пройти через четыре лаборатории и опытным путем добыть недостающие для машины элементы.
3.
"


Что сказать? Научное познание - это хорошо.Особенно, когда твой ребенок считает себя исключительно взрослым, умным и простые детские радости ниже его уровня. Но что-то мне подсказывает, что ни мама, ни тем более сын, не читали Рея Бредбери "Марсианские хроники" и в них рассказ "Эшер II"
Всякий человек, говорили они, обязан смотреть в лицо действительности. Видеть только сиюминутное! Все, что не попадало в эту категорию, — прочь. Прекрасные литературные вымыслы, полет фантазии — бей влет. И вот воскресным утром, тридцать лет назад, в 1975 году их поставили к библиотечной стенке: Санта-Клауса и Всадника без головы, Белоснежку, и Домового, и Матушку-Гусыню — все в голос рыдали! — и расстреляли их, потом сожгли бумажные замки и царевен— лягушек, старых королей и всех, кто «с тех пор зажил счастливо» (в самом деле, о ком можно сказать, что он с тех пор зажил счастливо!), и Некогда превратилось в Никогда! И они развеяли по ветру прах Заколдованного Рикши вместе с черепками Страны Оз, изрубили Глинду Добрую и Озму, разложили Многоцветку в спектроскопе, а Джека Тыквенную Голову подали к столу на Балу Биологов! Гороховый Стручок зачах в бюрократических зарослях! Спящая Красавица была разбужена поцелуем научного работника и испустила дух, когда он вонзил в нее медицинский шприц. Алису они заставили выпить из бутылки нечто такое, от чего она стала такой крохотной, что уже не могла больше кричать: «Чем дальше, тем любопытственнее!» Волшебное Зеркало они одним ударом молота разбили вдребезги, и пропали все Красные Короли и Устрицы!"

Нет, конечно, сейчас много пишут фантастических романов и ставят сказочные взрослые фильмы, но все они не для детей, а для взрослых. С легкой руки Толкиена придуманный мир стал для взрослых интереснее живого реального. Но чтобы детям с детства вместо сказок и чудес прививали научный опыт и прагматизм, это нечто новое. Все сместилось в понимании людей. Вместо того, чтобы ребенку давать простор фантазии, радости, связанной со сказочной тайной, с чудом его пичкают жестким научным реализмом и готовят из него первоклассного менеджера. Ведь известно, что как бы рано не начинали ребенка учить сложным вещам, натаскивать на научном опыте мыслить математически или прагматически, жизнь и собственные способности ребенка расставят все по своим местам. Но вот возвращать ему радость детского восторга и чуда уже будет поздно.
Всегда были умные кружки, умные секции и познавательные программы. Они всегда привлекали детей, считающих себя не по возрасту серьезными и умными. Но праздник все-таки должен оставаться чудом, а не познавательной химико-биологической программой.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments