дед мороз ворота
В детстве я, как и все дети советской эпохи, очень любила зимой проводить время на снежном городке. В нашей провинции его строили энтузиасты – добровольцы. Но какие же это были талантливые люди! В памяти остались настоящие произведения искусства – фигуры Емели, Крокодила, Снегурочки, Бабы Яги и других сказочных персонажей, вылепленные из снега и великолепно раскрашенные.
Я, как и многие другие дети нашего молодого рабочего городка, градообразующим предприятием которого был комбинат по добыче и переработке руды, была лишена возможности вырасти в окружении великолепных исторических памятников культуры, как, например, дети, родившиеся и выросшие в Ленинграде или Москве, но такие зимние скульптуры в какой то степени возмещали недостаток эстетических впечатлений и служили своеобразной заменой петергофским фонтанам и московскому кремлю.
И это была действительно достойная замена! Простые рабочие нашего города, мастера своего дела, в свободное от работы время на безвозмездной основе создавали настоящие произведения искусства. Они творили целые шедевры из обычного снега и речного льда! Сейчас такого уже не увидишь.
кони 1952год
Даже горки были выполнены в виде гигантских сказочных персонажей. Здесь были и Рыба-Кит, и Черномор, и Трёхглавый Дракон и многие другие знаменитые герои художественных произведений, которых все мы знали с детства, но незнакомые, к сожалению, для современных детей. Как интересно было прокатиться с такой огромной горки на картонке! Самым большим шиком считалось скатиться на ногах и не упасть. А ещё весело было кататься «паровозиком» с друзьями или просто с незнакомыми детьми. Все мы знали, что, скатившись с горки, надо быстро вскочить, либо, если не успеваешь встать, просто откатиться в сторону, иначе тебя собьют скатившиеся следом дети (да и подвыпившие в праздник взрослые тоже).
Мы, дети, могли пропадать там целыми днями. Нам не было холодно – нет, нам было жарко! А, так как в то в то время на весь город было всего лишь три продовольственных магазина и пять автобусов, то ехать за водой никто не собирался. Просто брали чистый снег и ели. Ещё можно было поискать ледяную сосульку и пососать. А домой вечером заваливался не ребёнок, а снеговик! Вся одежда была в снегу и прилипших к ней ледяных комочках. Промокали мы насквозь, аж до самых трусов! Но зато мы были счастливы от того, что у нас было самое настоящее Детство с большой буквы. Сейчас, сидя за компьютером, или играя в зимние забавы по приставке, современные дети не получают столько эмоциональных впечатлений и не развиваются физически и психически так, как мы когда то. Мы с ними очень разные. Для нас было радостью купить за углом самодельную карамельку-петушок на палочке за 5 копеек, а сегодня для большинства детей торт в холодильнике – это обычное явление. Но ведь для нас та карамелька была вкуснее, чем сейчас пирожное тирамису для юного тинейджера!
снежный городок
У нас было много поводов для радости, но вот эти ледовые городки во время зимних каникул были особенными, настоящим зимним праздником детства времён СССР. Зимние ледовые городки были местами коллективного празднования и Нового года, где люди собирались одной большой дружной семьёй, чтобы разделить друг с другом радость совместного коллективного общения и приятного времяпровождения.