Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Ловля пчел спичечным коробком

Автор: IS-2

Ловля пчел в спичечный коробок

Когда дети проводят столько времени на улице, они естественным образом воспитываются любознательными, пытливыми. Им до всего есть дело. В годы моего детства летом на нарядных клумбах, украшенных разноцветными ромашками, вероятно и флоксами, можно было увидеть очень много чего интересного. Пчелы, шмели, диковинные жуки и стрекозы витали в воздухе. Сейчас уже и не вспомнить, кто тот друг, что научил тебя ловить пчел и шмелей спичечным коробком. Но подобная охота воспринималась, как опасное приключение.

Сам по себе способ ловли опасных насекомых не сложен. Для этого необходим пустой спичечный коробок, желание, наличие этих самых правильных пчел. Завидев пчелку, подбираемся к ней с раскрытым наполовину коробком. Пока она там возится в цветке, пачкая лапки в пыльце, пока шарит язычком и щупальцами, поворачиваясь из стороны в сторону и горбясь в своем тяжком труде, выбираем угол и направление покрытия ловушкой. Оп! Закрываем коробочку. И пчелка уже гремит и возится в своей картонной западне.

Теперь вы можете поближе изучить свою пленницу. Приоткрываем чуть-чуть коробок. Высовывается головка с огромными фасеточными глазами. Насекое шевелит усиками, двигает челюстями и, непременно бы ужалила нас, если бы вовремя не задвинули выдвижной ящичек коробка. Бежим скорее, покажем приятелям свой роскошный трофей! Запросто и напугать кого-нибудь. Поиграв часок, другой, обычно мы выпускали пчелу и, едва расправив крылья, маленькая работяга улетала на поля, на луга. При этом ребятишки приговаривали: «Пчела полезное насекомое, она мед добывает».

Иногда все же случались и неприятности. Насекомое все-таки вонзало свой отравленный стилет в палец охотника. Вопли, стоны, иногда даже слезы, но это ведь тоже приключение. Встречались и совсем безобидные мухи с таким же раскрасом, как и у вечных труженниц пчелок. Мы их тогда называли музыкантик. Но его ловить полагалось руками. Наотмашь, как обычную комнатную муху хватаешь в пригоршню и слушаешь как звонко, жалобно и щекотно жужжит он в детской ладошке.

Жуки, стрекозы, пчелы — вот обитатели нашего минимира, если, конечно не считать солдатиков, танчиков и пр. Все это меньше в размерах, доступнее ребенку, наполнено своим смыслом, своей значимостью. Теперь мы вытянулись, поднялись над землей, точно знаем, что насекомых-опылителей привлекают сиреневые, голубые цвета, других, дескать они и не видят, безралично проходим мимо раскрывшихся бутонов новомодных ГМО-цветов, не слышим гудения пчел. Но если, конечно мы не стали профессиональными энтомологами.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments