Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Патриаршие антигуманистические турусы на колесах

диакон Андрей Кураев

сегодняшнее святейшее слово было про Евр 13,18:

"Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно".

Ему послышалось здесь слово "честь". И он пошел говорить про "достоинство", "права и честь", которые полагаются лишь имеющим "добрую совесть". И поэтому-де, учение апостола несовместимо с гуманистическим тезисом о природных правах всех людей, независимо от степени их благородства и нравственного совершенства.

Но дело в том, что в тексте апостола нет ничего про чью-то "честь". Там стоит простое греческое слово калос - "добро, хорошо".
Что и передает слав. перевод: "добре хотяще жити"

То есть автор Послания к евреям просто сказал: "Мы хотели как лучше...".

А контекст вовсе не в пользу патриаршей интерпретации. Евреи обвиняли Павла в отступничестве от их закона. Павел же поясняет, что именно ставит его выше ветхого закона. Благодать, любовь, милость... Там, где это есть - там не до измерения чужих заслуг и достоинств.

***

Вот те самые "права человека", вызывавающие риторическую и постоянную ярость святейшего:


Всеобщая декларация прав человека
Принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.


Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов...


Патриарх против?
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments