Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Отдать все. Ректор университета Николай Кропачев готов отдать епархии РПЦ МП крыло Смольного

Ректор университета Николай Кропачев готов отдать епархии левое крыло Смольного монастыря. Три факультета, располагающиеся там, выселят куда–то в район Пушкина. Благая весть. Надо подумать, что еще можно вернуть РПЦ, а заодно представителям других конфессий. Пока речь шла только о храмах, теперь надо думать о жилых и офисных зданиях.

До революции никакого монастыря на нынешней площади Растрелли не было, основанный при Елизавете, он был закрыт в 1797 году. Оба дома по Екатерининской (ныне Растрелли) площади (как, впрочем, и собор) принадлежали ведомству императрицы Марии. В корпусе, на который претендует РПЦ, находились, между прочим, служебные квартиры причта Смольного собора.

Это прецедент. Теперь речь может зайти о здании по Галерной ул., 6, — Конногвардейскому бульвару, 5, принадлежавшем Исаакиевскому собору, доме церковнослужителей Казанского собора на Казанской ул., 3. Был национализирован церковный дом Князь–Владимирского собора по Съезжинской ул., 10, дом причта Петропавловского собора в крепости, ну и так далее. В Петербурге перед революцией были еще приходские церкви и монастырские подворья. Это огромные площади, занятые сейчас разнообразными светскими организациями.

Огромным подспорьем епархии стало бы возвращение домовых, особенно учрежденческих, церквей. Сейчас это чаще всего актовые и спортивные залы школ (размещающихся в помещениях бывших гимназий, реальных и коммерческих училищ). В дореволюционных государственных учреждениях церкви существовали повсеместно, то же касается и большинства крупных частных предприятий. Университету кино и телевидения надо бы последовать примеру коллег из университета большого и освободить свое здание на ул. Правды, где находились церковь Александра Невского, церковно–приходская школа, училищный совет Синода и синодальная типография.

В собственности Синода находились также неплохие здания на Невском пр., 178 (духовная консистория), Литейном пр., 31 (канцелярия обер–прокурора), пр. Чернышевского, 18 (управление военным и морским духовенством). Завершением процесса реституции могли бы стать выселение Библиотеки Маяковского из помещения подворья Троице–Сергиевой лавры и выселение Конституционного суда из здания Синода на Сенатской площади. В общем, по самым грубым подсчетам, православная церковь могла бы претендовать на 150 отдельно стоящих зданий в центре Петербурга. Кстати, чтобы не забыть. Почин муниципальных депутатов Петроградского района, уничтоживших Мефистофеля с фасада дома на Лахтинской ул., оказался вполне успешным. Остатки нечисти лежат в мешке в отделении милиции. Никаких реальных планов восстановления барельефа (это можно было бы сделать бесплатно в течение недели) у города нет.

В преддверии выборов рекомендую истинно верующим кандидатам, прошедшим праймериз, обратить внимание на нечистую силу, уютно расположившуюся на фасаде Дома городских учреждений (угол Садовой ул. и Вознесенского пр.), химер с Кузнечного пер., 13, и Апраксина пер., 4, сатиров на ул. Чайковского, 61. Особое внимание на чертей из вестибюля дома Веге на наб. Крюкова канала — не случайно там обитают супруги Шнуровы.

Понятно, что для соблюдения баланса и многовекторности придется считаться и с представителями других конфессий. На углу Лермонтовского пр. и ул. Декабристов симпатичный дом принадлежал иудейской общине. На Невском пр. лютеране владели домами 22 и 24, домами 32 и 34, армяно–григорианская церковь — домами 40 и 42. Лютеране могли бы претендовать на Анненшуле, Петришуле, Екатерининшуле, Реформатское училище. Единоверцы должны наконец вернуть себе Музей Арктики и Антарктики, нельзя обделять старообрядцев — им принадлежали многочисленные, так и не возвращенные обратно богадельни, храмы и молитвенные дома.

Превращение Петербурга в аналог Сергиева Посада, придание религии градообразующего значения хотелось бы закончить реставрацией монархии. После того как последнее здание возвратят РПЦ, в город должны вернуться государыня императрица Мария Владимировна и наследник–цесаревич Георгий. Тогда будем думать о возвращении Романовым Зимнего дворца, загородных резиденций. Глядишь, подтянутся и великие князья.

Жаль, Деникин не дожил.

Лев Лурье,

"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ", 2 мая 2016 г.
Subscribe

  • Президент для прикрытия

    «Муллы в Иране осмелели». Штатам прочат катастрофу из-за «немощи» Байдена Недавние «оплошности» и «спотыкания» президента США…

  • Пуританская справедливость.

    Почему Лондон не выдал Америке Ассанжа 12 4 января 2021, 19:45 Фото: REUTERS/Simon Dawson Текст: Алексей Нечаев Лондонский…

  • Кто у нас в лидерах?

    Навальный и Фургал вошли в топ-10 политиков года по результатам опроса ВЦИОМ Оппозиционер Алексей Навальный и экс-губернатор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments