Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Целина – это хлеб для страны, целина – это подвиг народа

Автор: lilu

целина
Сейчас мы все больше работаем сидя на одном месте (в прямом смысле слова) и в почете «белые воротнички». Во времена СССР сельское хозяйство активно развивалось и осваивались новые земли и, естественно, были чтимы рабочие профессии.

Освоение целины – это комплекс мероприятий по возделыванию целинных земель под зерновые культуры. Широко распространен данный термин в 1954—1960 гг. земли осваивали на ранее невозделываемых территориях Казахстана, Поволжья, Сибири, Урале, Украине и на Дальнем Востоке. В это время население активно мигрировало на возделываемые территории – там постоянно требовались рабочие руки и недостатка в работе не было.

Как же жили труженики целины? Звуковая страница мартовского журнала Кругозор 1979 г. рассказывает об этом:

«Целина – это был край рискованного земледелия. Условия и климат часто не предполагали выращивание зерна на данных территориях. Весной, при таянии снегов степь заливало. Трактора не могли выйти в поле. Только сошли паводки – начался зной. Солнце иссушало поля. В земле образовались чуть ли не метровые трещины, разрывающие корни пшеницы. И все же план по урожайности был даже перевыполнен. Таковы были условия работы на целине в Казахстане. У Оспана Искакова, агронома, сыну, в год 25-летия возделывания целины, было 4 года. Отец мечтал, что его сын будет художником – он хотел, чтобы поднятая казахская целина была запечатлена и в поэзии, и в музыке, и в картинах художников. В этом была неподдельная гордость за свой труд и подвиг своего народа.


Женщины очень часто занимались совершенно мужским трудом. Например, 25-летняя Наташа Геллерт – потомственный механизатор, награждена орденом Трудового Красного Знамени, лауреат премии Ленинского комсомола, обладательница премии Паши Ангелиной. Ее отец, Владимир Иванович, работал механизатором с 15 лет, потом заведующий мастерскими совхоза имени Амангельды.

Наташа – старшая из 11 детей Владимира Ивановича. Когда, после окончания школы начинала работать, то была первой в области девушкой-механизатором. Спустя 8 лет их было уже 25. Она самостоятельно освоила комбайн и заочно окончила сельскохозяйственный техникум. Семья Наташи – это ее дочь и муж Кази. Он также работает в совхозе механиком-наладчиком. История их знакомства также связана с техникой – Кази ремонтировал трактор Наташи.»

Работали люди с большой ответственностью за судьбу хлеба, судьбу целины. Что бы они ни рассказывали нам, их потомкам – это истории о воле, о мужестве, о всепобеждающей силе человеческого духа.

Сейчас идут споры о целесообразности возделывания целины и о нанесенном вреде природе, но, тем не менее, это был подвиг народа. Зерно, выращенное на целине кормило огромную страну и шло на экспорт. Земля и народ, кормящий не только сам себя – достоин уважения и памяти.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Здравые мысли

    Томский митрополит: Отделение Церкви от государства — это великое благо для Церкви Митрополит Томский Ростислав (Девятов)…

  • Беседы за чайным столом.

    Недавно за Рождественским столом у неправославных, но тем не менее соблюдающих праздник Рождества Христова, сотрапезников возник…

  • Церковные новости

    Свечи аптечные, церковные Надпись на дверях церковного магазина «Софрино» в Петербурге. И будет вещать на весь город……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments