Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Необходим ли детский сад ребёнку?

Пост находится в топе. По сути тема важная, но примитивность осмысления проблемы поражает.

Необходим ли детский сад ребёнку? Этим вопросом часто стала задаваться и моя жена. Она пока не может себе и представить, как любимого сына сможет воспитывать, ругать чужая женщина - воспитатель.

Действительно, сейчас существует немало споров среди родителей: нужно ли отдавать своего ребёнка в детский садик? Знаю, что сейчас проходит большое количество тренингов на тему правильного воспитания детей. Существую даже такие, в которых говорится, что детский сад - это вообще вредно для ребёнка, а вот домашнее воспитание гораздо полезнее.

Когда мы были маленькими, подобных вопросов у наших родителей даже не возникало. Родители работали, а отпуск по уходу за ребёнком были короткими, ведь матери во-времена СССР активно участвовали в производительном труде и общественной жизни. Тем не менее, некоторые родители задумываются, стоит ли отдавать своего ребенка в садик, ведь всем известно, что дети там плачут по утрам, особенно поначалу, начинают болеть, да и вообще - противников детсадов вокруг всё больше, и наверняка неспроста

Доводы "за" детский сад звучат достаточно весомо. Вот основные из них:

1. Детский сад учит ребёнка общаться и налаживать первые контакты со сверстниками.
2. В садике, ребёнок также учится дисциплине и порядку.
3. Детский сад развивает самостоятельность.
4. Когда ребёнок находится в детском саду, мама имеет возможность выйти на работу.

Доводы "против":

1. Детский сад негативно сказывается на привязанности между матерью и ребенком.
2. Необходимость в детской "социализации" непомерно преувеличена.
3. Домашнее воспитание позволяет развить в ребенке истинную самостоятельность.
4. Частые болезни.
5. Детский сад не учитывает потребности отдельно взятого ребенка.
6. Детский сад губит индивидуальность.
7. И напоследок довод, о котором уже говорили: далеко не все воспитатели любят своих детей. Примеров можно привести кучу.

Доводов "против" почему-то я наше больше, чем "за". С женой пока будем думать на эту тему, но реалии таковы, что отдавать ребёнка в садик всё равно придется.


У всех родителей преобладает естественная забота о собственном потомстве. Все хотят вырастить здоровых, любящих детей.Но к детскому саду относятся негативно именно потому, что большинство советских детей посещало детские сады. В то время детский сад считался необходимой частью человеческого общежития. И не только потому что родители работали. Были ведь и дедушки с бабушками, и старшие братья и сестры.
Я не собираюсь рассматривать плюсы и минусы, приведенные автором. Минусов у него, естественно больше в силу того же обратного эффекта, что и с детскими прививками: раз было в СССР и чуть ли не обязательно, то теперь, при свободе собственной безграмотности и некомпетентности, нужно все делать по-другому: прочь прививки, прочь детские сады.
В рассуждениях автора присутствуют самые характерные для нынешнего менталитета ошибки. И происходят они от того, что социальное поведение в обществе и индивидуальность не одно и то же. Подавить индивидуальность нельзя, а вот воспитать социально сознательного человека можно.
Одна из ошибок - это убежденность, что если ребенка приучают к дисциплине, то непременно погубят его индивидуальность. Воспитание в коллективе может избавить человека от пороков, лени, безответственности. Но изменить его психику и уж тем более индивидуальность (если она есть) никак. Ребенка можно научить сдержанности, трудолюбию, но никак невозможно повлиять на его природную любознательность, активность, склонности к тому или иному занятию. Если б это было так, то большинства талантов всех прошлых веков мы бы просто не узнали. Они были бы подавлены жесткими методами воспитания всех предшествующих эпох. Почитайте исторические документы. Вплоть до конца 19 века дети не считались объектами постоянных забот и опеки. Возьмите роман Диккенса "Домби и Сын", ознакомьтесь с методами воспитания детей в школе доктора Блимбера.
Обратите внимание на биографические сведения о воспитании и отношении родителей и детей у Салтыкова-Щедрина, У Некрасова. Вспомните, что самые знатные и богатые отдавали детей на воспитание гувернанткам, гувернерам,предпочитая не видеть детей даже за обедом. А потом помещали в закрытые лицеи и держали их там словно в заключении.
Я не призываю так воспитывать детей. Я хочу дать понять, что человеческая натура сильнее и уникальней, чем думают многие. Как бы ее не гнули, если привиты хорошие задатки, они прорастут в индивидуальность непременно.
А вот нынешняя рафинированная забота родителей о своих чадах, когда родитель за тройки и плохое поведение ребенка кидается бить учителя, совершенно определенно блага ребенку не принесет. Это метод выращивания эгоистов, индивидуалистов и черствых сердцем субъектов.
Не меньшее зло и тренинги для родителей, когда всякого рода шарлатаны берутся развивать способности ребенка едва он научается ходить и говорит. Нынешние родители подобно мистеру Домби разом хотят вырастить из ребенка самый качественный плод. Для этого и тренинги существуют. И методики в стиле доктора Блимбера: загрузить бедное дитя всеми мыслимыми и немыслимыми занятиями, авось гения воспитают.
Наивные родители радуются тому, что едва начавший говорить ребенок ловко умеет нажимать кнопки на планшете, находить мультики и компьютерные игры. Зато он не знает какого цвета могут быть цветы, как они пахнут, какого цвета небо утром, днем и вечером, что есть муравьи и птички...
Любовь к родителям формируется не от присутствия этих родителей постоянно перед глазами. Она вырастает из особого чувства, от сознания, что у тебя есть мама и папа, которые дороги тебе и которым дорог ты. И даже не видя родителей не полдня, а и неделю, месяц это чувство не угасает, а разгорается только сильнее. Любовь к родителями имеет те же корни, что любовь к Богу. Люди ведь не видят Бога, но все равно любят и молятся Ему. Он их защита и любовь. Такие же чувства у ребенка и к родителям. И близость родителей с их постоянным контролем, требованиями, собственным эгоизмом гораздо скорее разрушит в ребенке любовь к родителям, чем детский сад.
И, наконец, последнее. Где ребенку учиться общению с другими людьми и детьми? Где приобретать эту самую социализацию? Это раньше в советское время родители безбоязненно отпускали детей кататься зимой на горке, ходить в парк и кино без взрослых, на утренний сеанс с более старшими соседскими детьми. Это раньше целые детские выводки разновозрастных мальчиков и девочек играли во дворах, копались в песке, менялись марками, рассказывали истории из прочитанных книг.


Теперь в лучшем случае вместе с детьми сидят няньки или мамаши и беспрестанно гонят чужого ребенка от своего, потому что им не нравится, что чужой малыш толкает их собственного, берет его машинку или может засыпать песком. А в самом грустном случае детские площадки все дни остаются пустыми. Детей водят мамы в парк, водят на кружки, водят на фитнес, если есть деньги. И общение у детей происходит только под контролем родителей. А родители это,конечно, не воспитатели. Они зорким орлиным глазам следят, чтобы их чадо никто не обидел, а право оно или нет, их не интересует.
Сад, может быть и не лучший выход, но то, как родители воспитывают детей в домашних условиях, та изоляция, которая начинает окружать ребенка дома, отсутствие друзей, свободы, игр - это в десятки и десятки раз хуже любого сада. И никакой родительский тренинг не поможет. Это очередной развод как и раннее развитие способностей. Природу не обманешь.
Если б дети росли как мы, без зоркого родительского глаза, в окружении сверстников, в веселых играх во дворах, свободно и главное, воспитывали бы друг друга жесткими требованиями справедливости и оценивая друг друга по способностям и достоинству, а не по айфону, золотым сережкам, богатым игрушкам и прочими чудесами, купленными за деньги, то можно было бы отказаться от сада. Но в услових полной изоляции детей друг от друга нет иного выхода, кроме детского сада.
Современные дети не могут без мам
И какая разница сад это или детская площадка?


В саду вашим детям хотя бы планшетами и телефонами не будут портить здоровья и психику.
Tags: общество культура прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это интересно.

    Началась битва обезумевших обезьян за передел туристического рынка. Отсутствие туристов порождает своеобразные «экологические…

  • Бани, хор певчих и тур по Европе: свадебные традиции в XIX веке

    О т бала невест и сватовства до девичника в бане и путешествия по Европе — в нашем новом материале мы рассказываем о свадебных традициях у…

  • Коронавирус давно с нами.

    Перенесшие коронавирусную инфекцию необратимо глупеют? Ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments