Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Стенгазета-отражение жизни коллектива

Автор: lilu

Стенгазета в ссср
Для отражения жизни класса (позже – отдела, цеха или бригады) выпускалась стенгазета, которая крепилась в кабинете или коридорах предприятия на самое видное место.

Выпуск стенгазеты всегда был приурочен к какой-то дате, празднику. Там мы поздравляли с праздником, освещали будни и высмеивали двоечников и хулиганов, но конечно, без перехода на личности.

Рисовали стенгазету «специально обученные люди» — редколлегия – несколько человек из класса, которые умели хорошо рисовать, ну или сочинять. Нужно было не только рисовать, но и придумать: какие-то карикатуры, короткие стишки, шарады, ребусы, кроссворды, загадки и все это должно быть связано с коллективом класса, или быть в тему праздника, а лучше и то, и другое. В редколлегии было 3-5 человек – кто-то лучше рисовал, у кого-то лучше получались стишки, а кто-то был генератором идей. Хотя, нет, все в равной степени участвовали в процессе – помогая и дополняя друг друга. Мне посчастливилось быть в редколлегии нашего класса. Рисовали мы после уроков, в квартире одного из членов редакционного совета. Конечно, это было внеурочное веселье с мамиными пирожками и чаем.

пионеры рисуют стенгазету
В ходе творчества мы использовали все, что было доступно – краски (если нужна белая краска – возьмите зубную пасту и тогда ваша стенгазета будет не только красивой, но и ароматной), карандаши (затачивались тупым ножом или лезвием), фломастеры (редкость в то время — они постоянно пересыхали и приходилось заливать внутрь одеколон, чтобы продлить их службу. И пересыхали они всегда некстати — ровно половина пионера была четкой и ровной, вторая могла быть уже неяркой и как-бы старающейся, такой исчезающий пионер...), картинки из журналов, открыток и отовсюду, где можно было вырезать. Чтобы сделать красивый фон, нужно было заточить карандаш на бумагу и растереть кусочком ваты. Получалось нежное облако на стишке или каком-то эссэ. Канцтоваров было много — мы стаскивали все что у нас было и творили совместными усилиями. Никто не считал, сколько было потрачено краски, испорчено фломастеров или сломано карандашей — стоило это копейки.

Сейчас трудно представить, что все делалось вручную – без компьютеров, принтеров, сканеров и копиров. Поэтому стенгазеты были корявенькие, кривенькие и косоватые. Но в то же время, неповторимые. Мы старались как могли – не капнуть краской на видное место, не сделать ошибку, потому что корректоров в моем детстве тоже не было, приклеить равномерно, потому что если отодрать — заметно. Если и были – кляксы, пятна и потертости – старались их замаскировать – приклеить картинку в тему, вырезанную из журнала, открытки или цветной бумаги.

стенгазета советских времен
Писали текст от руки, выбирали товарища, у которого самый красивый и разборчивый почерк.

Для официальных, серьезных надписей использовали шрифтовые трафареты. Они были различных размеров.

А однажды перед новым годом нашей редколлегии поручили раскрашивать окна в коридорах школы. В урочное время, вот радости было — официально прогулять уроки. Я даже помню, что на огромных окнах мы рисовали картинки как на открытках В.И. Зарубина – мишки, зайчики, дед мороз, и, конечно же снег, зубной пастой с ароматом мяты.

__________________________________

В школьные годы мне нравилось оформлять новогоднюю стенгазету. Был в то врем\я такой художественный прием делать фон. Вырезались буквы с названием, поздравлением или снежинки и елочки в качестве трафарета. Раскладывались на листе ватмана, а поверх с помощью зубной щетки и акварели разбрызгивались краски любого цвета. Уберешь трафарет и перед тобой волшебным образом проступают контуры рисунка и букв. Тогда это казалось волшебством.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment