Выдержки из статьи советского журналиста Михаила Филатова, посвященной событиям первых месяцев 1917 года, борьбе церкви с советской властью, и основанной на материалах и документах Центрального музея революции СССР. Статья была опубликована в сборнике "Атеистические чтения", увидевшем свет в 1988 году.
К свержению самодержавия в феврале 1917 года церковь, как известно, отнеслась сравнительно спокойно: доходы ее не пострадали — это главное, не утратила она и позиций в духовной и социальной сферах, а в политику духовенству открыто вмешиваться вроде бы и не к лицу. Зато с первого дня победы Октябрьской революции служители церкви вдруг проявили повышенный интерес к политическим событиям.
Петроград, Смольный. Вечером 25 октября 1917 года здесь открылся исторический второй съезд Советов. Республика обнародовала свои первые декреты — о мире и о земле.
В эти же дни в Москве заседал собор представителей православной церкви. В ответ на первые декреты советской власти собор принял решение: отлучать от церкви всех посягнувших на ее "священное имущество", в том числе и на землю.
16 (29) и 18 (31) декабря 1917 года ВЦИК и СНК утвердили два декрета: о расторжении брака и о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния. Гражданский брак стал обязательным, церковный же был объявлен частным делом людей. Все духовные учреждения, которые до этого осуществляли регистрацию браков, рождений и смерти, должны были сдать регистрационные книги в соответствующие городские, уездные и волостные земские управы.
Собор по-своему "откликнулся" и на эти декреты. Патриарх Тихон объявил гражданский брак прелюбодеянием, а требование декрета сообщать статистические справки и сведения гражданским властям распорядился считать для причтов необязательным.
Противодействие духовенства любому постановлению советской власти стало в те месяцы повседневным явлением. Оно принимало такие формы, которые смутили даже некоторых представителей буржуазии. Когда появилось послание патриарха Тихона об отлучении от церкви всех, общавшихся с большевиками ("...заклинаем верующих чад православной церкви с таковыми извергами рода человеческого не вступать в какое-либо общение..."), газета кадетов "Наш век" от 21 января 1918 года обеспокоенно писала: "Итак, война открыта. Суровая, беспощадная, как все религиозные войны... Вокруг церкви начнут собираться не только "верные чада", свято почитающие церковь... но и чисто политические элементы..." Автор статьи убеждал духовенство действовать осторожнее.
Патриарх Тихон
В "Церковных ведомостях" последовал разъяренный ответ: "Напомним нашим мягкотелым либералам, очевидно еще недостаточно наученным грозными уроками последнего времени, что отлучение — институт не средневековый только, а и апостольский и общецерковный".
31 декабря 1917 года газеты опубликовали проект декрета Совета Народных Комиссаров по вопросу об отделении церкви от государства.
10 января 1918 года в Смольный было доставлено письмо, подписанное петроградским митрополитом Вениамином. Он угрожал восстанием: "Волнения могут принять силу стихийных движений... оно (волнение — прим. ред.) рвется наружу и может вылиться в бурных движениях и привести к очень тяжелым последствиям. Никакая власть не сможет удержать его".
На послании митрополита В. И. Ленин написал: "Очень прошу коллегию при комиссариате юстиции поспешить разработкой декрета об отделении церкви от государства".
Это распоряжение Ленин сделал 19 января (1 февраля) 1918 года, а на другой день он председательствовал на заседании Совнаркома. Перед Лениным среди других неотложных бумаг лежал документ: "Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах".
Первый пункт проекта: "Религия есть частное дело каждого гражданина Российской Республики" — Ленин заменил: "Церковь отделяется от государства". К третьему пункту сделал примечание: "Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность или непринадлежность граждан устраняется". К последнему, тринадцатому пункту, где указывалось, что "все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ объявляется народным достоянием", Ленин добавил: "Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются по особым постановлениям местной или центральной государственной власти в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ". Особое одобрение Ленина получил девятый пункт декрета: "Школа отделяется от церкви".
В "Церковных ведомостях" собор сделал по этому вопросу такое распоряжение: "Начальствующие и учащиеся в духовно-учебных заведениях должны сплотиться с родителями учащихся и служащими в союзы (коллективы) для защиты учебных заведений от захвата и для обеспечения дальнейшей их деятельности на пользу церкви..."
Обращение собора к народу призывало: "Всякое участие как в издании сего враждебного церкви узаконения (декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви — прим. ред.), так и в попытках провести его в жизнь несовместимо с принадлежностью к православной церкви и навлекает на виновных лиц православного исповедания тягчайшие кары вплоть до отлучения от церкви". И далее: "Собор призывает весь народ православный... сплотиться вокруг храмов и монастырских обителей для защиты попираемой святыни".
Едва декрет об отделении церкви от государства появился в печати, церковные власти стали организовывать по всей стране крестные ходы, чтобы разжечь религиозный фанатизм и настроить верующих против Советов.
Один из петроградских архиереев обратился к В. Д. Бонч-Бруевичу с просьбой разрешить крестный ход. Председатель Комитета по борьбе с саботажем и контрреволюцией предупредил архиерея, что ответственность за возможные антисоветские выпады во время этой процессии полностью несет церковное руководство. После такого предупреждения церковники не решились на открытое выступление во время крестных ходов ни в Москве, ни в Петрограде. Но 15 (28) февраля 1918 года патриарх Тихон обратился с посланием к духовенству и верующим, в котором призывал звонить в набат и оказывать сопротивление всем мероприятиям советской власти. Это послание патриарха привело к множеству кровавых столкновений по всей стране.
"Готовьте печатные машины!" Под таким заголовком-призывом журнал "Церковные ведомости" в феврале 1918 года опубликовал статью некоего протоиерея Иоанна Янсона. "Как противостоять большевикам, как совершить подвиг? — вопрошал церковник и тут же отвечал: — Одними проповедями сделать это невозможно. Нужно энергично действовать и печатным словом. Поэтому необходимо по всем монастырям и приходам, где только возможно, заводить хотя бы самые простые печатные машины, чтобы на них можно было изготовлять сотни тысяч и миллионы поучительных листков... Из ревнующих о славе божией найдутся и наборщики и наборщицы. Кто не знает этого дела, научится... Будем все добывать хотя самые простые печатные машины; устроим свою бумажную фабрику, свою словолитню, где изготовляют буквы, шрифты, клише... Итак, работать, работать днем и ночью..."
Черносотенный листок "Фонарь" от 12 (25) марта 1918 года возвестил в статье "Единственный путь": "Наш путь... единственный — путь параллельной организации воинской русской мощи и воссоздания национального самосознания... реальными условиями являются для нас помощь Америки и Японии..." В тот же день газета была закрыта.
Изъятие церковных ценностей
В 1921 году, когда страшный голод, охвативший Поволжье, уносил в могилу миллионы жертв, церковь оставила без внимания просьбу государства оказать материальную помощь голодающим. В связи с этим пришлось издать декрет об изъятии части церковных ценностей. И тут патриарх Тихон призвал верующих к активному противодействию реализации этого декрета.
К тому времени за счет верующих и духовенства, которые стояли на стороне советской власти, стали увеличиваться ряды так называемых обновленцев — своеобразной оппозиции внутри православной церкви.
С 1922 года они выступали (во главе с митрополитом А. И. Введенским) против контрреволюционной деятельности церковного руководства, провозгласили лояльность обновленческой церкви по отношению к советскому государству. На своих поместных соборах (1923 и 1925 годы) обновленцы разработали программу, которая сводилась к разрыву со старыми, дворянско-бюрократическими традициями РПЦ. По существу, впервые обновленцами были сформулированы принципы функционирования религии и церкви в условиях социализма.