Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Коронационные платья российских императриц


Одним из ключевых моментов при монарших дворах во все времена считалась коронация. Особа, готовящаяся войти на престол, должна была предстать во всём своём блеске и величии. В этом обзоре представлены роскошные коронационные платья российских императриц…

Екатерина I

Первой российской императрицей, вошедшей на престол и правившей самостоятельно, стала Екатерина I. Её коронация состоялась 7 мая 1724 года.



Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье, 1717 год.

Так как вторая жена Петра I не была благородного происхождения, император пожелал короновать её, заботясь о будущем своих дочерей (они получали титул цесаревен только в если оба родителя коронованы).

Коронационное платье Екатерины I выполнено из красного шёлка, украшенного серебряной вышивкой. Платье заказывалось в Берлине. В Россию привезли не готовый наряд, а «патрон», т. е. скреплённый только несколькими швами. Портные опасались не угадать размер императрицы.



Коронационное платье императрицы Екатерины I.

В итоге платье оказалось слишком широким, и за три дня до коронации русские белошвейки в спешном порядке подгоняли его по фигуре Екатерины. В итоге сзади на юбке образовались складки, и сместились карманы.

Один из иностранных послов описал платье императрицы как «великолепную робу малинового цвета, вышитую серебряной нитью». Юбка была выполнена такой длины, чтобы при ходьбе выглядывала туфелька с малиновой лентой.

Анна Иоановна



Портрет Анны Иоановны.

Коронация Анны Иоановны состоялась через два месяца после её приезда в Россию из Курляндии 28 апреля 1730 года. Платье было сшито из лионской парчи в России, но немецким портным.



Коронационное платье императрицы Анны Иоановны.

Если сравнить фото и портрет, то сразу же бросается в глаза разная отделка платья. Скорее всего это связано с тем, что наряд несколько раз изменяли в соответствии с веяниями тогдашней моды.

Елизавета Петровна



Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

Коронационное платье Елизаветы Петровны сшито из российской ткани. Императрица приказала также всем придворным явиться на коронацию в нарядах, выполненных отечественными портными.

Платье Елизаветы Петровны было сшито из парчи (глазет) серебряного цвета. Ширина платья полностью соответствует тогдашней моде рококо.



Коронационное платье Елизаветы Петровны.

В то время в таких платья дамы даже сесть не могли, поэтому многие из них, желая отдохнуть, ложились прямо на пол в своих нарядах (естественно не в присутствии императрицы).

Сама Елизавета Петровна никогда не выходила в одном и том же наряде дважды. После её кончины осталось 15 тысяч платьев.

Екатерина II



Российская императрица Екатерина II.

Коронация Екатерины II (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) состоялась в 1762 году. Платье императрицы было сшито из серебряной парчи, украшенной двуглавыми орлами.



Коронационное платье императрицы Екатерины Великой.

Наряд Екатерины Великой – единственный, на котором сохранились кружева. Талия императрицы, в отличие от предшественниц, была узкой – всего 62 см.

Источник


Tags: общество культура прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто у нас главный ?

    Все люди боятся искусственного интеллекта, но не все понимают, кому и почему его нужно бояться. Многие думают, что лишатся…

  • КАКУЮ ОБРЯДОВУЮ ВЫПЕЧКУ ГОТОВИЛИ НА РУСИ К ПРАЗДНИКАМ?

    С давних пор у русских хозяек было принято готовить особую выпечку к некоторым праздникам. Например, к Рождеству и на протяжении…

  • Фига на вынос.

    На ОТР провели опрос: как вы относитесь к современному российскому кино, положительно или отрицательно. 96 % граждан,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments